Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Привет, Жора! Как провёл отпуск? - Отдыхал дикарём: пятизвёздочный отель, песчаный пляж, бассейн, "all inclusive", куча девушек... - Я таки не понял: почему дикарём? - Ты бы видел, Фима, как я себя там вёл...
«Бородатый анекдот»

Чему учит маленький остров

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Шапку одень, а то уши простудишь Рапануи – вулканический остров, площадью 170 квадратных километров, на котором нет почти деревьев – считается отдаленным заселенным клочком земли . Сегодня весь остров – это исторический музей под открытым небом с замечательной экспозицией каменных статуй, которые называются «моаи». Создала их цветущая когда-то цивилизация.

Моаи – это великаны, вырезаны из вулканической породы. Некоторые из них так глубоко вошли в землю, на поверхности видны только их гигантские головы. В других выступает также торс, а другие красуются в каменных шляпах – «пука». Большинство этих статуй лежат незаконченные в каменоломнях или разбросанные по древним дорогам. Такое впечатление, будто рабочие только покидали свои инструменты и ушли. Лицо великанов, стоящих возвращены вглубь острова. Некоторые из них находятся в одиночестве, а другие выстроились рядами до 15 статуй. Неудивительно, что моаи уже долгое время интригуют посетителей.

В последние годы ученым наконец удалось приподнять край завесы над загадочными моаи и понять причину гибели процветающей цивилизации, которая их построила. Интересно, что открытие ученых ценны не только с исторической точки зрения. Как говорится в «Британской энциклопедии», они содержат «важный урок для современного мира».

Этот урок касается нашего поведения с Землей, особенно использование ее природных ресурсов. Конечно, наша планета гораздо сложнее маленький остров и отличается большим биологическим разнообразием, но это не значит, что не стоит учитывать, что произошло с Рапануи. Поэтому рассмотрим кратко основные вехи истории этого островка. Наш рассказ начнется с событий около 400 года н. н.э., когда сюда прибыли на океанских каноэ семьи первооткрывателей. За ними могли наблюдать разве что морские птицы, сотни которых кружили над берегами.

Райский остров

Островок не мог похвастаться большим разнообразием растительного мира, но здесь росли густые пальмовые леса и деревья хаухау и торомиро. Кроме того, остров украшали кустарники, папоротники и буйные травы. На этом одиноком клочке земли весело порхало крайней мере шесть видов сухопутных птиц, в том числе совы, цапли, пастушки и попугаи. По сообщению журнала «Дискавери», Рапануи также был «богатым колонией морских птиц во всей Полинезии или даже в бассейне Тихого океана».

Существует мнение, что поселенцы привезли с собой на остров кур и съедобных крыс, которых считали деликатесом, а также различные сельскохозяйственные культуры: таро, ямс, сладкий картофель, бананы и сахарный тростник. Почва была достаточно плодородной, поэтому они сразу начали расчищать участки леса под огороды. А поскольку количество жителей острова росла, приходилось отбирать у дикой природы все большую площадь. Однако территория Рапануи была ограничена, равно как и количество деревьев, которых в начале здесь хватало.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge