Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Увидев ее, он понял, что Масяня – не вымышленный персонаж.
«Бородатый анекдот»

Два лица цунами

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Здоровая волна Скорость штормовых волн никогда не превышает 100 километров в час, и то обычно она намного меньше. «Цунами же в океанских глубинах могут двигаться со скоростью реактивного самолета – до 800 километров в час, а порой даже больше», – говорится в книге «Цунами!». Однако, несмотря на это, в глубине совершенно безопасны. Почему?

Во-первых, в открытом море волны обычно не выше трех метров, а второе – они не крутые, потому что расстояние между их гребнями может достигать сотен километров. Итак, корабль иногда плывет по цунами, а пассажиры этого и не замечают. Один капитан, заякорившы свое судно далеко от берегов одного из Гавайских островов, даже не знал, что пронеслись цунами, вплоть увидел, как на далекое побережье надвигаются гигантские волны. Главное правило безопасности кораблей на море – отойти на расстояние, где глубина была бы менее 100 саженей, то есть 180 метров.

Цунами ведут себя по-другому, когда попадают в более мелкие прибрежные воды. Здесь из-за трения о морское дно волны замедляются, но неравномерно. Задняя сторона волны продвигается чуть быстрее, потому что есть на большей глубине, чем передний. Тогда волна сжимается, и вследствие уменьшения ее скорости увеличивается высота. Между тем задние волны догоняют те, катящиеся впереди, и ударяются о них.

Уже в конце цунами иногда хлынут на сушу, словно стена (тогда их называют борами), или наплывают в виде пенистых волн, однако чаще они подобны стремительного притока, когда море возвышается намного выше уровня полной воды. Бывало, вода поднималась выше на 50 метров, сметая все на своем пути и вынося на несколько километров вглубь суши мусора, рыбу и даже обломки коралловых рифов.

В заблуждение вводит то, что атака цунами не всегда начинается с волн, которые нарастают. Наоборот, порой происходит непредвиденный отток: осушаются пляже, залива и гавани и рыба хлопает хвостами по песку или иле. Все зависит от того, какие части волн первыми достигнут берега: подошвы или гребни *.

Когда взморье высыхает

Это произошло 7 ноября 1837. На Мауи, один из Гавайских островов, опускался спокойный вечер. Как рассказывается в книге «Цунами!”, Примерно в семь часов океан начал отступать, обнажая подводные скалы и оставляя на мели рыбу. Многие островитян обрадовались и побежали собирать ее, но некоторые, будучи бдительным, побежал на возвышение, потому, видимо, по опыту знал, что вскоре случится. Вскоре хлынула гора воды, достигнув 200 метров вглубь острова, и смыла все село с 26 соломенными хижинами, жителями и скотом. Вследствие этого все они оказались в небольшом озере.

В тот же вечер на побережье другого острова множество людей собрались на богослужение. Внезапный отток и здесь побудил любознательных гавайцев толпой броситься к берегу. Один очевидец вспоминает, что тогда неожиданно поднялась огромная волна высотой с 6 метров над уровнем полной воды и помчалась «со скоростью скакуна». Вода, отступая, потащила в океан даже сильных пловцов, и некоторые из них, виснажившись, утонул.

Как часто они нападают?

В журнале «Саентифик америкэн» говорится: «С 1990 года 10 атак цунами унесли жизни 4000 человек. Всего по миру зарегистрировали 82 нашествия этого бедствия – показатель намного выше предыдущих: раньше случалось в среднем 57 случаев на десятилетия ». Однако там же добавляют, что о такой рост становится известно во многом благодаря развитию средств связи, а высокая смертность наблюдается частично из-за увеличения численности прибрежного населения.

Чаще цунами случаются в Тихом океане, поскольку его бассейн наиболее сейсмоактивный. Как говорится в определенной публикации, по сути «не проходит и года хотя бы без одного опустошительного наступления цунами, которые зарождаются где-то в Тихом океане», там также отмечается, что «на протяжении последних 50 лет в США именно волны цунами были причиной 62 процентов причиненных землетрясениями смертей ».

Или их можно предвидеть?

Между 1948 и 1998 годами почти 75 процентов из всех предупреждений о наступлении цунами получили гавайцы, оказались фальшивой тревогой. Разумеется, это может привести к потере бдительности. Однако теперь пользуются гораздо более эффективной системой слежения, которую создали по современным технологиям. Главный прибор в ней – датчик придонного давления, который, как говорит название, устанавливают на дне океана, где глубина достигает сотни метров.

Это очень чувствительный прибор может регистрировать изменения давления воды, когда прокатывается цунами высотой хотя бы сантиметр. С помощью звуковых волн измеритель передает эти данные на специальный буй, из которого те идут на спутник. В свою очередь, сигналы со спутника получают службы цунами. Ученые уверены: благодаря этой точной системе, заранее сообщает о бедствии, удастся уменьшить количество ложных предупреждений.

Пожалуй, больше безопасности способствуют бдительность и подготовленность населения. Даже лучшие приборы ничем не помогут, если люди пренебрегают предупреждениями. Так что если вы живете в низменной прибрежной местности, которую порой терроризируют цунами, и местная власть передает предупреждение об угрозе этого бедствия или сами чувствуете землетрясение видите необычный отток, немедленно идите на какое-то возвышение. Помните, в открытом море цунами могут нестись, как реактивный самолет, но их скорость очень высока и у берегов. Поэтому, увидев волну, скорее всего, вы не сможете убежать от нее. Однако если столкнетесь с этими волнами в открытом море – во время путешествия или рыбалки – не волнуйтесь: чашка кофе или бокал вина на столике, пожалуй, и не шелохнутся.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

2 комментария: Два лица цунами

  • говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Очень интересная и познавательная статья! Меня всегда интересовали различные стихии. Спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
    • EGGR1995 говорит:
      VN:F [1.9.22_1171]
      Ваше мнение?
      Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

      Рада, что вам понравилась, статья. Цунами – не самая простая катастрофа.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge