Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Люся регулярно здоровалась с бабушками у подъезда, поэтому считалась самой вежливой проституткой в доме.
«Бородатый анекдот»

Эйяфьятлайокудль, извержение вулкана с труднопроизносимым названием

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.5/10 (2 Проголосовало голосования)

Эйяфьятлайокудль Как мы уже писали, 21 марта 2010 года на расстоянии 150 км от Рейкьявика произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Сегодня активность извержения вулкана начала снижаться. Аналитики начали подсчитывать убытки. Извержение вулкана нанесло ощутимый удар не только по международному авиабизнеса, но и по живой природе. На что и каким образом повлияло это событие, читайте дальше.

Как повлияет извержение вулкана на климат?

По словам специалистов случившемся накануне извержения вулкана по шкале мощности может быть оценена только в единицу. Тогда как извержение исландского вулкана Гекла в 2000 году был оценен в три балла. Однако другие ученые придерживаются мнения, что выбросы такого количества пепла в атмосферу не могут не повлиять на климатическую ситуацию. По мнению экспертов, извержение вероятно повлечет кислотные дожди, похолодание и определенное изменение климата.

В то же время появилась мысль, что масштабное извержение вулкана в Исландии «может притормозить рост глобальной температуры на Земле на пару лет».

Как повлияет извержение вулкана на живые организмы?

Слой вулканического пыли достигает в некоторых частях Исландии толщины 4 см, стал причиной гибели множества живых организмов (много водоплавающих птиц просто погрязли в грязи, образованной пеплом на поверхности водоемов). Все эти извержения делают знания об изменении погоды актуальными. Если вам будет известна то шансов опасаться будет меньше. Хотя покупка респиратора могла бы иметь смысл. Вообще погода в последние годы стала непредсказуемой.

Эксперты предсказывают людям проблемы дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Правда это в случае, если вулканический пепел “спустится” на Землю в виде осадков. Безусловно, самая большая опасность для здоровья существует для жителей соседних с вулканом районов. Также могут возникнуть проблемы со здоровьем у людей с легочными заболеваниями.

Опасное и вдыхание насыщенных фтором частиц пепла, содержащиеся в воздухе. Фтор является незаменимым микроэлементом, но в больших дозах становится токсичным. Оседая на траве, пепел оказывается в желудочно-кишечном тракте травоядных животных и, превращаясь в фтористую кислоту, вызывает повреждения клеток стенок желудка и кишечника. Кроме того, избыток фтора делает кости скелета и зубы более хрупкими.

Как повлияло извержение вулкана на концентрацию CO2 в атмосфере?

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль стало причиной отмены множества авиарейсов. Экологи решили подсчитать сколько CO2 вследствие этого “недополучила” атмосфера нашей планеты, учитывая при этом вулканические выбросы углекислого газа.

Исландский вулкан ежедневно выбрасывает в атмосферу Земли около 150 000 тонн CO2. Европейская авиация ответственна за выбросы 344109 тонн углекислого газа ежесуточно. В результате отмены 60% европейских авиарейсов, авиация каждые сутки выбрасывала на 206465 тонн меньше чем обычно. Таким образом, благодаря извержению вулкана суточная эмиссия CO2 снизилась на 56465 тонн.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge