Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Сколько на человека не кричи, всё равно ударить - как-то надёжнее.
«Бородатый анекдот»

Эпоха открытий 5

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Мистер Кук Открытия, которые были сделаны во время путешествий землепроходцев, легли в основу карт Сибири Петра Годунова (1667 p.) И Семена Ремезова (1697 p.). Последний составил “Чертёжную книгу Сибири” (1701 p.). Впоследствии эти карты были использованы европейскими географами при составлении карт Азии.

После эпохи Великих географических открытий мировые торговые пути переместились из Средиземного моря до Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Поиски путешественников были направлены теперь на отыскание морских проходов вокруг материков и открытие новых земель и океанов. Во второй половине XVI и в начале XVII в. англичане и голландцы, пытаясь подорвать господство португальцев в торговле с Индией и найти новые пути к этой богатой страны, организовали несколько экспедиций на крайний север в надежде добраться до Индии и Юго-Восточной Азии вдоль берегов Америки северо-западным проходом (плавание Дэвиса, Гудзона, Баффина и др..) и вдоль северных берегов Евразии северо-восточным проходом (экспедиции Ченслера, Баренца и др..). При тогдашнем техническом состоянии кораблей все попытки обогнуть материки с севера успехом не увенчались. Но эти плавания способствовали ознакомлению с суровой природой северных побережий Америки и Евразии.

Значительные открытия были совершены в умеренных широтах Южного полушария. Морские путешествия, которые были организованы голландцами в поисках Terra australis incognita (“Неизвестной южной земли”), завершились открытием нового материка, названного позже Австралией. Экспедиция Абеля Тасмана (1641-1643 pp.), Во время которой он оплывут этот материк и открыл острова Новой Зеландии и ряд мелких, окончательно доказала, что Австралия не является частью “Неизвестной южной земли”.

Английский мореплаватель Джеймс Кук был тем исследователем, который завершил работу с нанесения контуров Тихого океана на географическую карту мира и убрал из нее несуществующую птолемееву Землю. В свое первое путешествие (1768-1771 pp.) Он отправился на остров Таити, чтобы наблюдать с помощью телескопа прохождение Венеры по диску Солнца. Проведенные им астрономические исследования особое значение для науки не имели. Гораздо важнее было то, что от о. Таити Д. Кук направился на юг, достиг сороковой южной широты и, не найдя здесь суши, повернул на запад к Новой Зеландии. Обплившы ее, мореплаватель доказал, что она не является выступлением Южного материка, а состоит из двух меридиальном вытянутых островов, которые разделяет пролив (названная впоследствии его именем). Позже Д. Кук занялся составлением более точной карты восточного побережья Австралии.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge