Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Русские заселяются в гостиницу.... Администратор проводит инструктаж: в номере - стол один, стула - два, кровати - три, стенЫ - четыре.... Так и должно остаться после отпуска.... И еще: в отеле проживают 230 немцев, которые не причастны ко Второй мировой войне.....
«Бородатый анекдот»

Какую Америку открыл Колумб?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Эпоха географических открытий Первое разведывательное плавание было совершено в 1418 p., Но корабли довольно быстро повернули назад, поскольку их команды боялись приблизиться к неизвестному горячего экватора.

Постепенно продвигаясь все дальше на юг, португальские корабли за 16 лет не сумели пройти южнее 26 ° 7 с. ш. Дело в том, что на этой широте на африканском побережье далеко вдается в океан песчаный мыс под названием Бохадор. Вдоль него плывет на юг сильное течение, а у подножия мыса в ней всегда бушуют многочисленные водовороты, которые образуют на поверхности много пены. Каждый раз, когда корабли только приближались к этому месту, команды требовали прекратить плавание: они считали, что это была нагрета до кипения вода экваториальных широт, о чем и писали древнегреческие географы. Более того, на арабском карте этого побережья сразу южнее Бохадор была изображена рука дьявола, которая поднималась из-под воды. Моряки были убеждены, что именно здесь их здоровью и даже жизни угрожает наибольшая опасность. И хотя в Португалии сохранялся отчет о путешествиях финикийцев во главе с Ганнона далеко на юг от мыса Бохадор, а на портоланах 1351 у него не было показано ничего необычного, путешественников все-таки очень смущали сомнения: не превратятся ли они здесь у чернокожих или незаметно и без дыма сгорят?

Наиболее отважным из воспитанников принца Генриха оказался капитан Жил Еаниш. В 1433 г. он также попытался прямо пройти мимо мыса Бохадор, но поскольку его команда вскоре взбунтовалась, он был вынужден вернуться в Португалию. В1434 г. капитан обратился к хитрого, хотя и рискованного, маневра: от Канарских островов, которые расположены чуть севернее коварного мыса, он смело вернул в открытый океан так далеко, что земля исчезла из виду. А южнее широты Бохадор снова направил корабли на восток и, подойдя к берегу, убедился, что вода там не закипает и никто из моряков не превратился в чернокожего.

Около 1441 корабли принца Генриха достигли переходной зоны между пустынным и влажным климатом, а также земель, находившихся за ее пределами. Южнее мыса Капу-Блан путешественники сошли на берег на территории современной Мавритании. Здесь португальцы захватили сначала мужчину и женщину, а позже еще десять почти голых людей. Они нашли в этой местности также немного золота. В Португалии это вызвало настоящую сенсацию. В стране сразу же появились сотни добровольцев, желающих плыть на юг. Между 1444 и 1488 годами почти сорок кораблей побывали у африканских берегов и было захвачено несколько сотен африканцев для продажи их в рабство. Географические открытия и исследования новых земель были забыты в погоне за прибылью, получаемой от работорговли.

Открыватели Принц Генрих, однако, сумел вернуть воспитанных им храбрых капитанов на путь исследований и открытий. Он убедил путешественников, их ждет гораздо ценнее награда, если удастся проплыть вокруг Африки и достичь Индии. Берегов Гвинеи было обследовано в 1455-1456 pp. Побывали мореплаватели и на Островах Зеленого Мыса. Принц Генрих умер в 1460 p., Но дело, которое он начал, продолжалась, и на юг шли все новые экспедиции. В 1473 г. один из кораблей пересек экватор и не загорелся. Особенно далеко на юг экватора заплыв Бартоломеу Диаш, где он неожиданно попал в зону сильного встречного ветра и течения, направленной на север. Чтобы уклониться от шторма, капитан резко повернул корабль на запад, удаляясь от берегов континента, и только когда погода улучшилась, вновь поплыл на восток. Но пройдя в этом направлении, по его расчетам, больше времени, чем требовалось, чтобы достичь берегов, и не добравшись до них, он повернул на север в надежде обнаружить землю. Так Диаш первым из европейцев приток в 1487 г. к берегам Южной Африки у бухты Алгоа (сейчас здесь расположен город Порт-Элизабет). На обратном пути он прошел мимо мыса Игольный (самые южные точка Африки) и скальный мыс Бурь. Такое название этому мысу дал сам капитан. Впоследствии португальский король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь отсюда Индию.

Географические открытия португальских моряков были использованы при составлении первого в мире глобуса земного шара. Сделал это в 1490 г. Мартин Бехайм из Нюрнберга (Германия). Он принадлежал к числу тех ученых, которые создали морскую школу в Португалии после смерти Генриха, а также консультировал короля этой страны по вопросам навигации и указывал наиболее выгодные маршруты экспедиций. Побережья Южной Африки было показано на глобусе на основе сведений, полученных Бартоломеу Диаш; что касается других земель, которые были открыты португальцами, то их было воспроизведено неточно. Существенно, что Бехайм на своем глобусе изобразил восточное побережье Азии именно там, где в действительности находится восточное побережье Америки. Размеры глобуса были рассчитаны на основе уменьшенной оценки длины большого круга, той же, которую несколько ранее принял и Христофор Колумб. Известно, что еще в 1484 г. Колумб предложил португальскому королю Жуану II “короткий” западный путь в Индию. Свою идею он подкрепил собственным расчетам размеров Земли, которые, к сожалению (впрочем, кто знает – скорее, к счастью), выполнены были довольно неточно. Но в Португалии в то время очень велика была заинтересованность в поисках путей вокруг Африки, приближающихся к вожделенной цели. Кроме того, плыть вдоль берега значительно безопаснее, чем отправиться в длительное путешествие через океан, фактические размеры которого неизвестны. Учитывая эти обстоятельства, король отверг предложение Колумба. Тогда настойчивый мореплаватель перебрался в Испанию, где не без труда добился аудиенции у короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Выводы ученых королевской комиссии, которая несколько лет изучала предложение Колумба, были также неутешительными: члены комиссии считали, что ни один корабль не сможет пройти весь огромный океан и неизбежно погибнет. Королева Изабелла, однако, была покорена невозмутимой верой Колумба в том, что он все-таки сумеет осуществить это плавание. Она согласилась предоставить ему корабли и необходимое снаряжение, несмотря на негативные отзывы ученых и колебания самого короля.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge