Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Друзья сказали, что я зануда. Это возмутительно! Всю следующую неделю я буду проводить разъяснительные беседы с каждым из них по отдельности.
«Бородатый анекдот»

Эпоха открытий часть 4

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Корабль путешественник В результате морских путешествий, которые были совершены в конце XV и начале XVI в., Произошел переворот в географических представлениях людей о Земле.

Меньше чем за 50 лет европейцы расширили свой географический кругозор почти на весь земной шар, открыв новые огромные, ранее неизвестные части мира и самый большой (Тихий) океан, в результате чего это время получил название эпохи Великих географических открытий.

Огромным научным достижением этого периода является открытие польским ученым Н. Коперником (1473-1543 pp.) Гелиоцентрической системы, описанной в его бессмертном творении “О вращении небесных сфер”. Однако, описывая движения планет вокруг Солнца, он продолжал следовать Птоломею, считая их орбиты круговыми. В 1618 г. была опубликована работа немецкого астронома И. Кеплера, в которой утверждалось, что планеты движутся не по круговыми, а за эллиптическими орбитами. В 1623 г. Г. Галилей представил доказательства, подтверждающие теорию Н. Коперника, чем вызвал волну гнева со стороны церкви. Наконец, в 1686 p. И. Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения. Эти научные открытия положили конец выдумкам космография.

Открытие фундаментальных законов природы требовало специальной подготовки ученых. Многие учились в университетах, организованных в некоторых странах Европы. Первые университеты возникли в средние века: в Болонье (XI-XII вв.), Оксфорде

(XII в.), Париже (1200 p.), Кембридже (1209 p.) И Праге (1348 г.). (Кстати, в конце XV в. Ректором старейшего (Болонского) университета, в котором учился Н. Коперник, был наш знаменитый земляк, талантливый ученый Юрий Дрогобыч – уроженец одноименного древнего города в Прикарпатье.) Италия эпохи Возрождения переживала небывалый расцвет духовной жизни. Все время появлялись сведения о все новые и новые географические открытия.

Ряд географических открытий совершили в ту эпоху русские землепроходцы, которые прошли огромные пространства от Уральского хребта (1584 г.) до Тихого океана (1639 p.). Первым на берега Охотского моря пришел Иван Москвитин со своим отрядом. В 1644-1645 pp. Василий Поярков вышел в долину реки Амур и проплыл по ней до ее устья. Впоследствии несколько походов в Амурского края совершил Ерофей Хабаров (1650-1653 pp.). В 1648 p. Семен Дежнев и Федот Попов совершили плавание вдоль северо-восточных берегов Азии, договорив тем самым, что Азия и Северная Америка разделяются проливом. Чуть позже землепроходец Владимир Атласов (1659-1697 pp.) Впервые ступил на далекую землю Камчатки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge