Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
В каждой женщине должна быть изюминка. Только не вместо мозга…
«Бородатый анекдот»

Эпоха открытий часть 6

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Карта путешествий Второе плавание Д. Кука было осуществлено в 1772-1775 pp. Оно стало важным, учитывая несколько обстоятельств. Капитан сумел предупредить развитие цинги среди своего экипажа, наладив регулярное питание свежими овощами и фруктами.

Среди членов экспедиции был хронометр, который позволял точно определить местонахождение в океане. В экспедиции впервые работали знающие и опытные исследователи, которые занимались комплексным изучением природы, а не только описанием очертания берегов. Это был также поход через наиболее удаленные южные широты Атлантического, Индийского и Тихого океанов, который окончательно опроверг распространенную среди европейцев мысль о существовании огромного южного материка, отвечавший за размерами материкам Северного полушария. Во время этой экспедиции были открыты Южные Сандвичевы острова, острова Новая Каледония, Норфолк, Южная Георгия (Георгия) и др..

В третье плавание Д. Кук отправился в 1776 г. Сначала он исследовал северную часть Тихого океана, где открыл некоторые из Гавайских островов. Двигаясь дальше вдоль берегов Северной Америки, он приплыл к Алеутских островов, а позже через Берингов пролив вышел даже в Северный Ледовитый океан, где ему перегородили дорогу ледяные поля. После этого он снова приплыл на Гавайи, чтобы перезимовать там. Джеймс Кук покинул эти острова в начале 1779 p., Но ему пришлось неожиданно вернуться для ремонта мачты на одном из кораблей. Возвращение оказалось роковым для знаменитого капитана: Д. Кук был убит в случайной стычке с аборигенами.

Большой объем разнообразной географической информации, поступавшей в Европу из открытых на планете земель, имел очень большое влияние на интеллектуальную жизнь людей континента. Исследователи и путешественники увлеченно рассказывали о своих путешествиях, а в отдельных случаях даже пытались описать все, что видели. Однако поскольку они столкнулись в чужеземных краях с необъяснимыми явлениями и неизвестными живыми существами, то для их описания достаточно часто использовали аналогии. Особенно отличались вымыслом и фантазией космографии, которые в то время были распространены на западе. Так, в “Общей космографии” Себастьяна Мюстерна (эта книга опубликована впервые в 1544 г. и более века считалась очень авторитетной работой по географии мира) автор иллюстрировал свои полные тайн и чудес рассказы гравюрами, на которых изображены люди с головами на месте грудной клетки или с одной ногой, – креатурами, которые были заимствованы из некогда знаменитой книги “Путешествия сэра Джона Мандевиля”. Последняя представляла собой собранные вместе неизвестным автором рассказа о морских путешествиях XIV в. В ней опущены будние подробности рискованных плаваний, но вдохновенно (хотя и неточно) описаны новые земли и странные обычаи и физический облик их обитателей. Даже в XVII и XVIII вв. “Мандевиль” пользовался популярностью среди рядовых читателей и не всегда воспринимался как выдумка.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

4 комментария: Эпоха открытий часть 6

  • говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Интересная статья, спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
  • maillot de foot pas cher говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Интересный у вас блог.
    Когда ученые впервые исследовали атлантическую участок системы срединно-океанических хребтов, называемую Срединно-Атлантическим хребтом, их приборы обнаружили столь сильную вулканическую деятельность, что, по словам Эриксона, «казалось, что внутренности Земли сейчас извергнуться наружу».
    Через два года у побережья Мексики исследователи из «Алвин» обнаружили значительно разогретые излияния Тихоокеанского поднятия, которые называются курильщиками. Многие из этих излияний образовывали жуткие «камину трубы», некоторые из них достигали до 6 метров высотой. В этой зоне встречались также животные, жили и в Галапагосские рифтов.
    После 90-минутного спуска «Алвин» завис над самим морским дном, и команда включила прожектора. Можно понять ученых, которые имели впечатление, что оказались на другой планете. Благодаря свету они увидели на дне ряд мерцающих теплых излияний, где обычно вода почти замерзает. Около излияний появилось что-то еще удивительнее – целые общины неизвестных живых существ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
  • Иван говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Согласен, тогда путешественники – авантюристы хорошо под суетились.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
  • Элиот говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Много открытий было сделано с 14 по 18 века, сейчас остаются только крупицы от того что осталось изучать).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge