Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Друзья сказали, что я зануда. Это возмутительно! Всю следующую неделю я буду проводить разъяснительные беседы с каждым из них по отдельности.
«Бородатый анекдот»

Гигиена на Украине

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Чистка зубов Для изучения социальных проблем медицины была создана в 1921 г. кафедры социальной гигиены сначала в высших медицинских школах Москвы (эти кафедры возглавили Н.А.Семашко и 3.П.Соловйов), позже – во всех медицинских институтах страны. В первые годы кафедры социальной гигиены разрабатывали широкий круг вопросов, при них организовывались клиники социальных и профессиональных заболеваний. В последующие годы в отдельные специальности выделились гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена детей и подростков.

На Украине в этой отрасли работали С.А.Томилин, С.С.Каган, Л.Г.Лекарев, уделяя наряду с социальной гигиеной и организацией здравоохранения большое внимание медицинской статистике, демографии и истории медицины.

После ликвидации эпидемий паразитарных тифов первоочередной задачей в стране была здравоохранение и труда промышленных и сельскохозяйственных рабочих. В 1922 г. был утвержден кодекс законов о труде, в 1970 г. его пересмотрен и дополнен. По этому кодексу инспекции труда и санитарной инспекции предоставляется право на предохранительный надзор, рабочим – право на дополнительный отпуск в связи с вредностью условий труда, указываются условия труда женщин и подростков устанавливаются профилактические медицинские осмотры рабочих и т.д..

Санитарная инспекция труда осуществляется представителями труда и науки; инспектор труда – рабочий, технический инспектор – инженер, санитарный инспектор – врач. В 1923 г. в Москве был создан первый в мире Институт гигиены и профессиональных заболеваний, которому присвоено имя выдающегося организатора советской здравоохранения, врача-большевика, члена партии с 1894 года В. А. Обуха (1870-1934). Одновременно такой же институт рабочей медицины был создан в Харькове. Позже было открыто еще ряд институтов гигиены труда в различных индустриальных центрах страны. На Украине кроме Харькова такие институты также в Киеве, Донецке, Харькове.

Особенностью научно-исследовательской работы советских институтов гигиены труда является тесная связь экспериментально-лабораторных опытов с опытами, которые осуществляются непосредственно в производственных условиях, на предприятиях. Вследствие широких комплексных исследований было обосновано профилактические меры против пневмокониозов, силикоз; разработаны мероприятия, которые позволили ликвидировать тяжелые профессиональные заболевания металлургов от перегрева. Был разработан гигиенические нормативы и санитарные требования к строительству и оборудования промышленных предприятий в различных отраслях производства.

Значительная работа проведена по изучению санитарно-гигиенических условий сельскохозяйственного труда. Для планирования и координации исследований в этой области в Москве был создан в 1931 г. Межведомственный совет из представителей Наркомздрава, Наркомзема и Наркомтруда СССР. Диспансерное обслуживание ведущих групп работников сельского хозяйства, по инициативе медицинских работников Чудновского района Житомирской распространилось в других республиках Советского Союза, впервые позволило научно изучить заболеваемость колхозников и механизаторов сельского хозяйства в профессиональном аспекте, выявить факторы, обусловливающие возникновение и развитие отдельных заболеваний, и наметить меры для предотвращения. Не забывайте, регулярные водные процедуры – один из китов на которых держится гигиена. Кстати для купания вы можете . Киев столица Украины.

На Украине особое внимание изучению гигиены сельскохозяйственного труда уделяет Киевский институт гигиены труда. На основании работ этого института внедрено много изменений в конструкции сельскохозяйственных машин, которые улучшают гигиенические условия труда, разработаны правила пользования ядохимикатами, санитарные правила для молочно-товарных ферм, полевых лагерей и т.п..

Один из первых оригинальных советских пособий по гигиене труда принадлежит В.О.Левицькому.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge