Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Увидев ее, он понял, что Масяня – не вымышленный персонаж.
«Бородатый анекдот»

Бесшумная оружие. Насколько реальна угроза?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.5/10 (2 Проголосовало голосования)

Признаки УЖЕ давно во время войны люди старались поражать противника болезнями. В XIV веке в Восточной Европе трупы умерших от чумы перебрасывали катапультой за защитную стену осажденных городов. Через 400 лет во время войны с французами и индейцами в Америке британские офицеры в ходе мирных переговоров намеренно дали индейцам одеяла, зараженные оспой. В результате среди индейцев вспыхнула эпидемия, которая стала одной из главных причин их капитуляции. Однако лишь в конце XIX века выяснилось, что инфекционные болезни передаются микробами. Это открыло страшные перспективы для использования болезней в военных целях.

Конечно, благодаря прогрессу в медицине и других науках люди получили также лекарства и вакцины. С их помощью проводят успешное лечение и профилактику. И все же, несмотря на эти успехи, инфекционные болезни остаются грозным врагом, который ежегодно убивает более 17 миллионов человек, а это 50 тысяч ежедневно. Поражает вот что: одни талантливые люди посвящают свою жизнь борьбе с болезнями, а другие, не менее одаренные, с рвением сосредотачиваются на борьбе против людей, используя болезни.

Попытки запретить бактериологическое оружие

Более 25 лет США, СССР и ряд других стран активно разрабатывали бактериологическое оружие. Однако в 1972 году было заключено международное соглашение о запрете этого вида оружия. И все же некоторые страны тайно продолжали совершенствовать, разрабатывать и накапливать смертельные бактериологические агенты и средства их доставки.

Как люди пришли к официальному запрету бактериологического оружия? В 1970-х годах было принято думать, что бактериологическое оружие, хотя и имеет высокий потенциал смертности, не является эффективной в ведении боевых действий. Во-первых, она действует не сразу: нужно время, чтобы обнаружились симптомы болезни. Во-вторых, эффективность бактериологического оружия зависит от атмосферных условий. Кроме того, люди понимали, что, когда определенное государство использует биооружие, другая, вероятно, ответит своим арсеналом бактериологических агентов или ядерным оружием. Наконец, многие считали неприемлемым с моральной точки зрения сознательное применение живых организмов, чтобы калечить или убивать ближних.

Кажется, ни один из этих аргументов не переубедит тех, кто охвачен ненавистью и презирает общепринятую мораль. В глазах людей, которые решили убивать без разбора, бактериологическое оружие имеет много привлекательных сторон. Ее можно разрабатывать и применять тайно. Личность исполнителя атаки можно скрыть, а если о нем станет известно, будет трудно наказать террористов, имеют ячейки во многих странах. Кроме того, одна только паника из-за биооружие, действие которой бесшумная, невидимая, медленная и смертельная, может нарушить нормальную жизнь. Заражение урожая или скота приведет к нехватке продовольствия и экономического кризиса.

Браться за биооружие террористов побуждают и относительно небольшие затраты на ее изготовление. Как-то эксперты сравнили счет применения различных видов оружия для уничтожения незащищенного гражданского населения на одном квадратном километре. По подсчетам, на обычное оружие надо потратить 2000 долларов, на ядерную – 800, на нервно-паралитический газ – 600, а на бактериологическое оружие – 1 доллар.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge