Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Не можешь решить проблему?Создай проблему сложнее.
«К. ЯН»

Болезни на заказ

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Еще одно определение Поводом для озабоченности является также прогресс в биотехнологии. Ученые уже умеют менять болезнетворные микроорганизмы так, что они становятся чрезвычайно опасными и в то же время простыми для хранения и применения. Уже известно, как изменять генетический код безвредных микроорганизмов, чтобы они производили токсины. Кроме того, на организмы умеют влиять так, чтобы их было невозможно обнаружить обычными методами. А еще микроорганизмам можно придать устойчивости к антибиотикам, обычных вакцин и лечения вообще. Например, по словам ученых, эмигрировавших из Советского Союза, там было выведено такую форму чумы, которая является устойчивой к 16 антибиотикам.

Ожидается, что в будущем развитие биотехнологии и генной инженерии еще больше расширит возможности ученых. Они будут так перетасовывать гены, изменят или сформируют множество биоагентам, которые станут более опасными для жизни, выносливее. Их будет легче производить и доставлять в пункты назначения. Возбудители болезней можно «перекроить» так, что их действие будет легче предсказать и направить. Патогенные организмы будут запрограммированы погибать после определенного количества деления клеток. Они повлекут смерть, а сами исчезнут.

В будущем могут разработать даже чрезвычайную оружие-вора. Скажем, биоагенты очень узкой действия будут расстраивать иммунную систему человека, то есть жертва не заразится какой-то конкретной болезнью, но будет уязвимой ко многим заболеваниям. Если начнет действовать какой-то опасный вирус, подобный СПИДа, то как узнать, это произошло в результате естественной смены, или генетической модификации в лаборатории врага?

Успехи в технологии внесли изменения в способ мышления военных. Один офицер американского флота написал: «Специалисты по разработке оружия только начали изучать потенциал биотехнологической революции. Настораживает то, что на сегодня они сделали гораздо меньше, чем могут сделать в будущем ».

Что такое бактериологическая война?

Термин «бактериологическая война» означает преднамеренное распространение заболеваний среди людей, животных или растений. В таком случае заболевания вызывается живыми микроорганизмами. Эти организмы размножаются (некоторые производят токсины), и через некоторое время появляются симптомы болезни. Некоторые бактериологические агенты приводят к недееспособности, другие – к смерти. Определенные микроорганизмы используют для заражения и уничтожения сельскохозяйственных культур.

Бактериологическое оружие

Сибирская язва (антракс). Инфекционное заболевание, которое вызывает спорообразующая палочка. Первые симптомы легочной формы напоминают обычную простуду. Через несколько дней симптомы обостряются: дыхание становится затрудненным, наступает шок. Эта форма сибирской язвы часто приводит к смерти.

Тем, кто мог заразиться, назначают антибиотики. Раннее лечение спасает жизнь; промедления уменьшает шансы выжить.

Прямое заражение от человека к человеку практически невозможно и, наверное, не бывает вообще.

Во второй половине XX столетия язвой превратили в боевой агент в нескольких странах, в том числе в США и СССР. Считают, что в 1989 году биологическим оружием владело 10 государств, а в 1995 уже 17. Неизвестно, сколько из них имеют штамм сибирской язвы. По данным правительства США, распыления в воздухе 100 килограммов спор сибирской язвы над большим городом будет иметь такие же пагубные последствия, как и применение водородной бомбы.

Ботулизм. Парализует мышцы, вызывается бактерией, образует токсины. Симптомы пищевой формы: нарушение зрения, опущенные веки, неразборчивая речь, затрудненное глотание и сухость во рту. Слабость мышц распространяется от плеч вниз. Паралич дыхательных мышц может привести к смерти. Не передается от человека к человеку.

Вовремя употреблена антитоксическое сыворотка облегчает течение болезни и уменьшает вероятность смерти.

Именно ботулизм могут применить в боевых целях: не только потому, что он наиболее ядовитый из известных на сегодня биосредств, но и потому, что его относительно легко производить и транспортировать. Кроме того, больные ботулизмом требуют долгого и интенсивного лечения. Подозревают, что несколько стран производят возбудители ботулизма как оружие.

Чума. Инфекционная болезнь, которая имеет большой коэффициент заразности. Ее вызывает микроб. Смертельная легочная форма чумы начинается сильным повышением температуры, головной болью, слабостью и кашлем. После этого наступает септический шок, и, если больного не лечить антибиотиками, смерть почти неизбежна.

Передается воздушно-капельным путем.

В XIV веке в течение пяти лет в Китае от чумы погибло 13 миллионов человек, а в Европе 20-30 миллионов.

В 1950-1960-х годах и США, и СССР разрабатывали методы применения легочной формы чумы. Считается, что над созданием боевого штамма чумы работали тысячи ученых.

Оспа. Инфекционная болезнь, которая легко распространяется. Ее вызывает вирус. Заболевание начинается с высокой температуры, вялости, головной боли и боли в пояснице. Позже появляются пузырьки, которые затем нагнаиваются. Умирает треть больных.

Оспа ликвидировали по всему миру в 1977 году. Повсеместную вакцинацию прекратили в середине 1970-х годов. Уровень иммунитета у людей, которым сделали прививки до того времени, неизвестный, а возможно, иммунитет вообще не сохранился. Надежного метода лечения не существует.

Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем. Вероятное заражение через одежду или постельное белье.

С 1980-х годов СССР успешно начал программу продуцирования больших количеств возбудителей оспы и приспособления их для доставки межконтинентальными баллистическими ракетами. Были также попытки вывести более ядовитые и инфекционные штаммы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge