Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Хорошее утро наступает в обед.
«Бородатый анекдот»

Добыча энергии из недр земли (Филипины)

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.3/10 (4 Проголосовало голосования)

Геотермальная энергия Под земной поверхностью спрятан огромный клад. Это не золото , не серебро НЕ драгоценные камни , а огромный запас тепла, называется геотермальной энергией.

БОЛЬШИНСТВО ее хранится в глубине земной коры , где находится расплавленная порода , или магма . Тепло из недр Земли – настоящее сокровище. Оно является чистым источником энергии и имеет значительные преимущества над нефтью , углем , газом и ядерным топливом .
Температура земных глубин достигает сотен , даже тысяч градусов по Цельсию . Считается , что количество тепла , которое ежегодно выходит из недр земли на ее поверхность , составляет почти 100 миллиардов мегаватт – часов энергии , а это намного превышает общее количество электроэнергии, используемой во всем мире . Сколько же энергии! Однако воспользоваться этим сокровищем не так уж и легко .

Добраться до клада

Значительное количество тепла Земли содержится в ее недрах , а какая-то часть довольно близко к поверхности . Это тепло добывают с помощью тепловых насосов, подключен к системе труб , расположенных глубоко под землей. Такое энергию используют в том числе для отопления домов зимой. Кроме того, люди , которые живут возле горячих источников или еще каких-то геологически активных районов , находят альтернативные пути применения тепла Земли . Например , древние римляне использовали горячие источники в банях .

Многие тепла накоплена земной корой , в пласте , который называется мантией. Толщина земной коры в среднем составляет 35 километров. Туда не могут получить современные буровые машины . Все же , кора в некоторых местах тоньше , особенно на стыках плит , из которых она состоит . Поэтому магма поднимается ближе к земной поверхности и нагревает воду задерживается в пластах породы. Эта вода в основном находится на расстоянии 2-3 км от поверхности земли , и ее можно получить с помощью современной буровой техники и использовать в практических целях . Рассмотрим , как именно.

Использование тепла

На уровне моря температура кипения воды равна 100 ° C. Но под землей давление намного больше, поэтому вода – даже при значительно более высокой температуре – не превращается в пар * . Там , где при бурении наталкиваются на воду , температура которой свыше 175 ° C , ее используют в работе электрических генераторов.

Вода имеет высокую температуру , как правило, на вулканически активных территориях , таких как Тихоокеанское вулканическое кольцо , – район действующих и потухших вулканов в Тихом океане. В этом кольце находится страна Филиппины . Здесь за последние годы был сделан значительный прогресс в использовании геотермической энергии для производства электроэнергии. По сути , Филиппины стали одним из крупнейших в мире производителей энергии из геотермальных ресурсов . Более 20 процентов электричества, которое использует эта страна , получают благодаря этому источнику .

Чтобы больше узнать о том , как , используя тепло земных недр , производят электроэнергию , наша группа  Посетила « Мак – Бан » – большой геотермальный завод в филиппинской провинции Лагуна . Этот завод может производить 426 мегаватт энергии. Посмотрим , как это делается.

На геотермальному заводе

Оставив главную автостраду , мы выезжаем на двухполосную дорогу, ведущую к геотермального района. Приближаясь к заводу , мы попадаем на территорию с большими паровыми трубами тянутся из геотермальных скважин до установок . Также можно увидеть другие трубы , по которым подается пар , они тянутся к соседним холмов. Каждая труба имеет петлевые компенсаторы, размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. Мы узнаем , что это сделано для того , чтобы при нагревании и охлаждения трубы могли удлиняться или сужаться .

Возле села построено офисы Филиппинской геотермальной корпорации . Там нас встречает менеджер процесса производства Роман Санта -Мария , и вскоре вместе с ним мы отправляемся на экскурсию.

Недалеко от офисов виднеются производственные скважины. « Мы используем такую же технологию , как при добыче нефти , – говорит Роман . – Разница лишь в том , что отверстия имеют больший диаметр » . Он объясняет : «Фактически скважины выполняют роль водопроводных труб , через которые на поверхность под давлением проходят горячая вода и пар . Это и есть та продукция , которую мы поставляем на электростанцию » . Недалеко от нас расположены две скважины , расстояние между которыми очень мала. Когда мы спросили нашего гида причину этого , он объяснил : « Это только на поверхности выглядит так , будто они рядом. Под землей одна скважина направлена вертикально вниз . Однако вторая пробурена под углом , чтобы встретить другой источник воды и пара . Так сделано потому , что земля здесь дорого стоит . Бурение скважин рядом друг уменьшает расходы » .

Чтобы больше узнать о самом процессе работы , спрашиваем : « Мы читали , что на объекте вы используете технологию мгновенного испарения. Что это такое ? “Роман объясняет : « глубокая скважина здесь достигает почти 3700 метров . На большой глубине горячая вода находится под высоким давлением. Однако когда поднять ее на поверхность , давление падает и большая часть воды испаряется , т.е. превращается в пар. Именно поэтому эта технология получила название мгновенного испарения » .

Внизу трубопровода является сепаратор . В нем пара отделяется от горячей геотермальной воды . Однако на этом этапе пара все еще не пригодна для производства энергии. Роман объясняет подробнее: « В струях пара все-таки остаются капли воды . Они содержат минералы , которые впоследствии станут осадком на паровой турбине и могут повредить ее . Поэтому от сепаратора пара перемещается к газоочистке . А он уже должен устранить все те капли » .

Наш гид обращает внимание на изолированные трубы , через которые очищенная пара движется к электрической генераторной установки, почти в 1 км отсюда. В течение этого времени происходит частичная конденсация , поэтому перед тем , как попасть в турбины , которая приводит генератор в движение , пару снова очищают .

Далее мы выходим на вершину холма и осматриваем геотермальный район сверху. «Общая площадь этого района составляет примерно 7 квадратных километров , – отмечает Роман , и добавляет , – имеем здесь 102 скважины , из которых 63 – производственные . Другие же – нагнетательные » . У нас возникает вопрос : «А что такое нагнетательные скважины ? » Роман отвечает: « Мы используем столько горячей воды и пара в час , что очень важно возвращать воду, которую отделяем , обратно к земным водохранилищ , чтобы не нанести вред окружающей среде. Сто процентов жидкости снова возвращается в землю ». К тому же мы узнали , что такое нагнетание воды также помогает восстанавливать резервы геотермального района.

Как геотермальная электростанция влияет на ландшафт ? Всего бросается в глаза пар, выходящий с завода . Только ее заметно среди кокосовых пальм и другой растительности . Также в долине виднеется много домов . Кажется, что благодаря бережному управлению геотермальная станция может сосуществовать с людьми , не разрушая среды .

Оборудование для производства энергии , подобное тому, которое мы увидели , приводится в действие только паром высокой температуры. Однако недавно делали все, чтобы можно было добывать энергию из жидкостей , температура которых меньше , чем 200 ° C. В результате разработали технологию с бинарным циклом : добытая горячая вода испаряет вторичную жидкость , которая в свою очередь приводит в действие турбинно – генераторный агрегат.

Преимущества и недостатки

Геотермальная энергия немало положительного . Страны , которые производят ее , используют меньше нефти. Каждые десять мегаватт электроэнергии , произведенной за год таким образом , позволяют сэкономить 2,2 миллиона литров необработанной нефти ежегодно . Помимо того , геотермальные ресурсы огромны и угроза их истощения значительно меньше , чем других энергетических ресурсов . Также намного уменьшается загрязнение . К тому же затраченные на производство энергии средства значительно ниже тех , которые идут на производство энергии другими способами.

Все же существует тревога относительно влияния геотермальной энергии на окружающую среду . Геотермальная пара обычно содержит сероводород , который в больших количествах токсичен, а в малых – становится причиной неприятного серного запаха. Однако очистительные процессы , чтобы устранить сероводород , более эффективны, чем меры по предупреждению выбросов в атмосферу на электростанциях , работающих на органическом топливе. Также в состав жидкости, выходящей с парой , может входить небольшое количество мышьяка или других токсичных веществ . Когда ее вновь закачивают в почву , опасность сводится к минимуму . Проблемой также может стать загрязнение грунтовых вод , если геотермальные скважины недостаточно глубоко изолированы защитным трубопроводом и цементом .

Кстати, несмотря на то что государственный язык Филиппин Тагальский, мы все таки встретили там испано-говорящего местного жителя, вот что значит знать несколько языков (в туристической группе были еще и знатоки итальянского, немецкого и английского языков).  Благодаря общению на испанском и была получена эта информация. Как потом оказалось все туристы обучались в центре современного образования “Евродиалог” ( можно по ссылке).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge