Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Что бы ни произошло, делай вид, что именно этого ты и хотел.
«Артур Блох»

Долгий сон медведицы

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Сонный медведь Перелетные птицы безошибочно предвещают приход осени в северные края . Спасаясь от морозов , летят на юг стройные  клинья и стаи скворцов , живо машут крыльями. В то же время неуклюжий бурый медведь бродит туда-сюда и тоже пытается решить проблему : как выжить , когда завянут все растения , замерзнет почва и все вокруг покроется снегом ? Пернатые себе легко помогут , но бурый медведь не бежать лесами и пустынями в теплые края .
Однако решение проблемы существует , и достаточно удачное : летом медведь наедается с запасом на всю зиму , а потом засыпает до весны. Однако так ли это легко, как может показаться . Представьте человека, не ел и не пил в течение полугода. Рассмотрим некоторые удивительные фазы зимней спячки медведицы .

напряженное лето

Чтобы быть в состоянии несколько месяцев не есть , медведица должна заранее накопить энергию . Вот почему она и не заботится о фигуре. Главная ее цель – иметь побольше жира под кожей (в некоторых местах до 8 сантиметров) . Больше медведица любит сладкие ягоды , но ест и другую еду. Съедает все, что попадается – корнеплоды , мелких млекопитающих , рыбу и муравьев. Осенью ее вес увеличивается с 130 килограммов до 160 и тогда треть массы медведицы составляет жир ( самец , бывает , весит до 300 килограммов) . Прежде чем погрузиться в сон , медведица перестает есть и освобождает кишечник . Есть и испражняться она будет только примерно через полгода .

Подходящее место для берлоги – пещера , заброшенный муравейник или яма под корнями дерева. Главное , чтобы место было тихая , никто ведь не любит , когда мешают спать. Косолапые собирают ветки ели , мох , дерн и другое « постельное белье » , чтобы в берлоге было уютно и приятно. « Спальня » не намного больше коренастого тела хозяина. С приходом зимы берлога покроется снегом и останется только отверстие для вентиляции , заметный только для внимательного глаза.

Отдых

В настоящую зимнюю спячку впадают некоторые малые млекопитающие , например ежи , летучие мыши и сони. Большую часть зимы эти животные находятся в состоянии подобном смерти , когда температура тела не очень отличается от окружающей . А температура тела медведя отличается только на 5 градусов , следовательно его сон не очень глубокий . Это не состояние полной потери сознания. « Медведь преимущественно ежедневно поднимает голову и меняет позу » , – рассказывает профессор Раймо Хисса , изучающий зимний сон медведей уже много лет в университете города Оулу ( Финляндия ) . И все же эти животные редко выходят из своей берлоги в середине зимы .

Зимой жизненные процессы в организме медведей происходят в режиме экономии . Число сердечных сокращений становится меньше чем 10 в минуту, замедляется метаболизм. Когда медведица с удовольствием посапывает во сне , в действие вступает важный процесс сжигания жира. Жировая ткань расщепляется и поставляет организму необходимые калории и воду. Хотя жизненные функции и замедленные , все же образуется определенное количество конечных продуктов обмена веществ . Как же медведицы избавиться от них и не испачкать берлогу ? Дело в том , что ее организм не выводит отходы наружу, а перерабатывает !

Профессор Хисса рассказывает : « Мочевина всасывается из почек и мочевого пузыря в кровь и переходит в кишечник , где бактерии гидролизуют ее в аммиак » . Еще интереснее то , что аммиак попадает в печень , где из него формируются новые аминокислоты , то есть главные составляющие протеинов . Следовательно, в течение долгого периода спячки организм медведя питается благодаря переработке конечных продуктов обмена веществ в нужные для жизни компоненты .

В древние времена люди охотились на медведей , когда те были в берлогах . Конечно , сонное животное становилась легкой добычей. Найдя берлогу , люди на лыжах окружали его , образуя круг. Затем медведя пробуждали и убивали. Однако теперь зимнюю охоту на медведей запрещено почти во всей Европе из-за ее жестокости .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge