Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Сладчайшая месть — это прощение.
«Исраэл Фридман»

Как я победила послеродовую депрессию и психоз

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (2 Проголосовало голосования)

ПсихозПомню , как наблюдала за своим мужем , который весело играл с нашим младенцем , и думала , что без меня им было бы намного лучше . Мне казалось , что я стала для них обузой . Хотелось сесть в машину , поехать куда глаза и никогда не возвращаться . Я понятия не имела , что страдаю от послеродовой депрессии .
ПЕРВЫЕ десять лет нашей супружеской жизни были очень счастливы. Мы с Джейсоном воспитывали свою первую дочь , лианы. Поэтому , когда я снова забеременела , наша радость не имела границ .

Однако эта беременность была значительно тяжелее. Я чуть не умерла от послеродовых осложнений . Но еще до того , на последних месяцах беременности , я чувствовала какое-то внутреннее замешательство. Когда мы привезли маленькую Карли из больницы домой , мое состояние ухудшилось. Я постоянно была уставшая и не могла сама принимать даже простых решений . Поэтому ежедневно часто звонила Джейсону на работу и спрашивала , что мне дальше делать по хозяйству , или искала у него одобрение своих слов или поступков .

Я стала избегать людей , даже старых друзей. Когда к нам кто-то приходил неожиданно, я пряталась в спальне . Меня не беспокоило то, что в доме был беспорядок . Во что могло смутить меня или привести в замешательство . Хотя я любила читать , однако теперь почти отказалась от этого приятного занятия , поскольку была не в состоянии сконцентрироваться . Мне стало трудно молиться , потому духовно я тоже ослабла . Внутри все будто замерло , погасли все добрые чувства . Я боялась , что из-за моего неправильного мышления пострадают наши дети , перестала себя уважать и думала , что схожу с ума .

Когда Джейсон приходил с работы, помогал мне убрать в доме или приготовить еду . Как это меня раздражало ! Мне казалось , что своими действиями он показывает , какая я плохая мать . Но когда он ничего не делал, я обвиняла его в эгоизме. Если бы Джейсон себя не вел столь зрело и с такой любовью , моя депрессия , наверное , разрушила бы наши супруги . Однако пусть лучше Джейсон сам расскажет , как он тогда чувствовал .

Мужчина рассказывает о своих чувствах

«Сначала я не мог понять , что происходит с Дженелли . Обычно она была веселой и приветливой , а тут вдруг начала вести себя как совсем другой человек . Все , что я говорил , она воспринимала слишком лично , и даже стала обижаться , когда я пытался помочь ей с домашними обязанностями. Сначала мне хотелось сказать , чтобы она прекратила эти странности и взяла себя в руки , но потом понял, что от этого ситуация только ухудшится .

Мы жили в постоянном напряжении. Дженелли казалось , будто весь мир обернулся против нее. Я слышал о других женщинах , которые из-за послеродовой депрессии имели симптомы. Поэтому , когда заподозрил , что моя жена может страдать от такого расстройства , начал читать на эту тему все , что мог найти. Мои опасения подтвердились . Я также узнал , что Дженелли ни была виновной в своей болезни – болезнь не возникла из-за какой-то ее упущение.

Должен признаться , что дополнительная забота о жене и детях истощала меня эмоционально и физически. В течение двух лет мне приходилось разрываться между светской работой , обязанностями старейшины и ролью мужа и отца . К счастью , удалось организовать работу так , чтобы приходить домой раньше , особенно в дни , когда мы имели христианские собрания. Ведь надо было еще помочь Дженелли приготовить ужин и одеть детей . Благодаря этому мы все могли посещать собрания » .

Путь к выздоровлению

Уверена , что мое выздоровление длилось бы гораздо дольше , если бы человек не поддерживал меня с такой преданностью. Джейсон терпеливо слушал , когда я рассказывала ему о своих страхах . Я увидела , что очень важно не держать своих чувств в себе. Иногда даже раздражалась . Но Джейсон постоянно уверял , что любит меня и что мы боремся с этой проблемой вместе. Он всегда пытался показать мне положительную сторону ситуации . Позже я извинялась за сказанное в гневе . Однако он успокаивал меня , говоря , что во всем виновата только болезнь . Сегодня , оглядываясь назад , понимаю , насколько ценными были для меня его нежные слова поддержки .

Наконец мы нашли хорошего врача , который внимательно выслушал меня . Он поставил диагноз: послеродовая депрессия и посоветовал включить в курс лечения препараты против частых приступов тревоги. Кроме того , врач поощрил нас обратиться за помощью к психотерапевту и подчеркнул необходимость регулярно заниматься физкультурой , поскольку это помогло многим побороть депрессию.

Одной из самых больших препятствий на пути к выздоровлению было то , что я очень стеснялась своей болезни . Часто людям трудно проявлять сочувствие тем , чьей болезни они не понимают. Послеродовой депрессии не сравните , скажем , с переломом ноги . Такую травму видно , и поэтому другие могут выразить свое сочувствие . Все же моя семья и близкие друзья проявляли мне большую поддержку и понимание .

Сердечная помощь семьи и друзей

Мы с Джейсоном очень ценим все то , что делала моя мать , чтобы помочь нам в те тяжелые времена. Иногда требовал передышки от эмоционального напряжения дома. Мама всегда была положительно настроена и никогда не пыталась делать все за меня . Она просто поддерживала меня и поощряла делать то , что я могла .

Друзья по сбору также искренне заботились обо мне. Многие из них посылали короткие письма , в которых говорили, что думают обо мне . Я очень дорожила этими выражениями любви , особенно потому , что мне было трудно разговаривать с людьми , даже по телефону . Я не могла общаться с спивхристиянамы до или после собрания. Поэтому в письме к нам , друзья не только показывали , что осознают мои ограничения , вызванные депрессией , но и проявляли свою любовь и заботу обо мне мою семью.

Не просто послеродовой грусть

Послеродовой депрессии не следует путать с обычными послеродовыми изменениями настроения . Доктор Лора Миллер говорит : « Наиболее распространенную форму изменчивости настроения после родов часто называют послеродовым грустью … Круг 50 % женщин испытывают после родов склонность к плачу , эмоциональную нестабильность . Это состояние сильно проявляется , как правило , между третьим и пятым днем после родов и позже в течение нескольких недель постепенно проходит » . По мнению исследователей , причиной таких перепадов настроения может быть изменение уровня гормонов после родов .

В случае послеродовой депрессии чувство подавленности возникает при рождении ребенка или даже через несколько недель или месяцев после этого и долго не исчезает. Женщина может испытывать большую радость и подъем , а уже через мгновение быть подавленной , даже хотеть покончить с собой . Кроме того , она становится раздражительной , уязвимой и сердитой . Иногда женщину преследует чувство , что она плохая мать и недостаточно любит своего ребенка . Д-р Миллер замечает: « В состоянии тяжелой депрессии некоторые матери осознают разумом, любят своего ребенка , но не чувствуют ничего , кроме апатии , раздражения или отвращения . В других даже возникает мысль нанести ребенку вред или даже убить ее » .

Послеродовая депрессия – явление далеко не новое. Еще в четвертом веке до н . э греческий врач Гиппократ заметил сильные изменения в психике некоторых женщин после рождения ребенка . Согласно одному изучением , опубликованным в « бразильском журнале медицинских и биологических исследований » , « послеродовая депрессия – это серьезное расстройство , от которого во многих странах страдает 10-15 % матерей » . К сожалению , «в большинстве случаев эту форму депрессии неправильно диагностируют и лечат » , говорилось в журнале .

После рождения ребенка иногда возникает еще более серьезный расстройство – послеродовой психоз , но он встречается реже. Женщина может иметь галлюцинации , слышать голоса , потерять связь с реальностью , хотя в периоды улучшения , которые порой длятся несколько часов или даже дней , его мышление ясное . Причины этого психоза непонятные , но д-р Миллер говорит , что « весомым фактором , кажется, есть генетическая предрасположенность , вызванная , возможно , гормональными изменениями » . Добрый доктор может назначить эффективное лечение этого расстройства .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge