Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Интересный у тебя утюг. - Да-а-а! Электрический. Китай, конец ХХ века, династия Дрянь.
«Бородатый анекдот»

Когда ночь наступает полдень

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.0/10 (1 Голос голосования)

Замбия «Темнота в полдень? Невозможно »- скажет кто-то. Не только возможно, но и происходит несколько раз в десятилетие, всегда во время солнечного затмения. Почему происходит солнечное затмение и почему это очень эффектное зрелище? Все начинается с Луны.Знаете, как меняется вид Луны во время обращения вокруг Земли? Когда Луна и Солнце находятся в разных концах неба, мы видим, как полнолуние поднимается на востоке, а Солнце садится на западе. Проходят дни, и Луна каждый вечер восходит позже, постепенно передвигаясь по небу в Восходящего Солнца. Освещенная часть Луны постепенно уменьшается и в конце принимает форму серпа. Когда Луна находится на небе одновременно с Солнцем, то даже серп Луны исчезает, поскольку к Земле обращена темная его сторона. Это явление называют «новым месяцем, молодым». Затем процесс в обратном направлении, то есть Луна удаляется от Солнца и в конце снова достигает полноты. Такой цикл повторяется примерно каждые 28 дней.

Солнечное затмение происходит в момент новолуния. Обычно полнолуние просто проходит мимо Солнца в течение дня, и мы этого не замечаем, поскольку эти небесные тела движутся в разных плоскостях. Но бывает, что Солнце, Луна и Земля становятся в ряд. Тогда тень Луны падает на Землю и наступает затмение.

Затмение возникают из-за того, что между Солнцем, Луной и Землей существует уникальное соотношение. Солнце имеет колоссальные размеры: в диаметре оно в 400 раз больше Луны. Однако Солнце также примерно в 400 раз дальше от нас, чем Луна. Вот почему нам кажется, что Солнце и Луна почти одинакового размера. А это значит, что наш спутник иногда может полностью закрыть Солнце.

Для того чтобы произошло такое полное солнечное затмение, Солнце, Луна и Земля должны выстроиться точно в ряд, а Луна должна находиться в ближайшей к Земле точке своей орбиты *. В этот момент кончик конусообразной тени Луны затемняет узкую полосу Земли.

Во время полного солнечного затмения 21 июня 2001 тень должна была быть шириной 200 километров. Полоса темноты появилась на рассвете на восточном побережье Южной Америки и прошла через южную часть Атлантического океана, где она задержалась дольше – около 5 минут. Пройдя Анголу, Замбию, Зимбабве и Мозамбик, тень закончила свой путь в конце дня на востоке мадагаскарского побережья. Узнаем, как эту небесную феерию увидели в Анголе и Замбии.

Подготовка к событию

Многие, а среди них астрономы-профессионалы и любители, съехалось в Африку, полны ожиданий, чтобы посмотреть здесь на в новом тысячелетии полное затмение Солнца. Замбийском город Лусака – единственная столица, в которой было видно затмение, поэтому многие приехали сюда.

В Замбии, пожалуй, еще никогда не было столько туристов. Буквально за несколько дней до затмения в Лусаку прибыли тысячи гостей. Приготовление велись уже не один месяц раньше. Места в гостиницах, коттеджах, кемпингах и частных квартирах были все забронированы и готовы принять небывалое количество посетителей.

Одним из площадок для наблюдения стал аэропорт Лусака, куда гости прибывали утром наблюдали затмение и отсюда же отбывали вечером. На протяжении недель по телевидению и радио рассказывали о будущем зрелище, снова и снова предупреждая о том, что смотреть на солнце незащищенным глазом опасно. Спрос на специальные солнечные очки превзошел все ожидания, и много магазинов полностью распродали запасы этого товара.

Мисяцева тень имела опускаться на африканский континент, начиная с Анголы, из прибрежного города Сумбе. Именно здесь наблюдатели видели полное затмение в течение четырех с половиной минут, то есть дольше на суше.

За несколько месяцев в столице Анголы, Луанде, и в других крупных городах страны поставили рекламные щиты, сообщали о солнечном затмении и предостерегали об опасностях. Тень Луны должна была пройти посередине страны, так что здесь все могли видеть почти полное затмение. В Луанде видно, как диск Солнца закрылся на 96 процентов. Правительство вместе с частными компаниями организовал импорт миллионов специальных солнечных очков. Нуждающимся их раздавали бесплатно.

Наиболее активно в затмение в Анголе готовились в Сумбе – городе, который лежит на великолепной прибрежной равнине между южной частью Атлантического океана и центральным плато страны. Сумбе обошли худшие конфликты, опустошали Анголу, следовательно гости прибыли в неповрежденное город, где живет 25 тысяч дружеских и приветливых жителей. Чтобы принять всех приезжих, было подготовлено дополнительные помещения и улучшено местную систему энергоснабжения. Для ученых, чиновников, а также ангольских и иностранных участников программ гуманитарной помощи было организованы семинары на тему затмения. На побережье устроили огромную сцену для развлекательной программы в масштабах, еще не виданных в Сумбе.

Пришел долгожданный день

Одним из преимуществ наблюдений затмения в Анголе было то, что в июне здесь достаточно сухая погода. Но представьте себе, какой ужас охватил всех, когда накануне затмения небо над Сумбе затянулось облаками! Весь вечер и следующее утро над городом тяготело плотное покрывало облаков. И что же, надежды увидеть затмение не оправдаются? Через некоторое время облака начали рассеиваться, и к полудню небо стало синим и безоблачным. Наблюдатели облегченно вздохнули. Подобное беспокойство возникло и в Замбии, когда на рассвете все увидели облачное небо. Но и здесь оно очистилось раз вовремя. Вот что рассказали очевидцы событий.

Ангола. «Мы решили наблюдать затмение с холма над водой. Ожидаемая событие приближалась, и толпы людей собирались на побережье и специально выделенных площадках для наблюдения. Полдень, когда собственно должно было начаться затмение, наблюдатели надели солнечные очки и начали смотреть, как Луна «наступать» на диск Солнца. Вскоре после двенадцати затмение началось. В бинокль и телескоп можно было увидеть несколько пятен на Солнце – темных участков на его поверхности. Тень поглощала их одну за другой. Стало прохладнее, а свет вступило какого-то странного цвета. И наконец, когда тень поглотила последний сегмент Солнца, наступила темнота ».

В 15.07 Луна начала закрывать Солнце. Полосы тени перешли стенами домов, что световые рябь. Стих ветер и умолкли птицы. Все живое готовилось к ночному сну. В 15.09, за считанные секунды перед полным затмением, от солнечного диска осталось сначала несколько блестящих крапинок – это так называемый эффект четок Бейли, и в конце концов только одна – бриллиантовое кольцо *. Затем появилось розово-красное кольцо солнечной хромосферы, после чего наступило полное затмение и наступила тьма ».

Ангола. «Волшебный эффект« бриллиантовой кольца »вызвал восторженные возгласы. Следовательно, в 13.48 по местному времени, началось полное затмение. Люди реагировали по-разному. Некоторые только и знал, что делал фотографии. Другие начали хором кричать: «Закрыло! Закрыло! ». Третьи – свистеть и орать от удивления, что среди дня наступила ночь. Потоки  атмосферы Солнца расходились во всех направлениях, образуя солнечную корону. Вокруг темного лунного диска мы видели языки пламенного газа. Вдруг будто произошел скачок во времени – полное затмение кончилось и с другой стороны темного диска блеснул солнечный луч.

Диск Солнца выходил из тени, и мы увидели, как пятна на нем одна за другой освобождались из темноты и постепенно восстанавливалась знакомая круглая форма Солнца ».

Замбия. «Полное затмение продолжалось здесь 3 минуты и 14 секунд, значит мы успели почувствовать трепет от этого события. Наступила темнота, но на горизонте расстилалась зарево. Хотя небо оставалось синим, на нем видны планеты, конечно нельзя видеть через свет Солнца. Юпитер и Сатурн, например, виднелись четкими яркими пятнышками. Пожалуй, самым зрелищным моментом затмения была солнечная корона. Она появилась в виде розовато-белого сияния вокруг темного диска. Зачарованные наблюдатели говорили, что это «просто чудо, величие». Лунный диск постепенно смещался в сторону; из-за него снова начало сверкать солнце, беспрепятственно сливая на землю все больше своего света. В 16.28 затмение кончилось! »

 

Кстати, поскольку орбиты Луны и Земли эллиптические, видимые размеры Солнца и Луны при движении несколько меняются. Когда Луна оказывается на самой дальней от Земли участке орбиты, темная часть Месяцев тени не полностью достигает поверхности нашей планеты. Тогда наблюдатели, находящиеся в полосе тени, видят кольцеобразное затмение, то есть солнце виднеется ярким кольцом вокруг густой тени.

Эффект четок Бейли объясняется тем, что перед затмением последние солнечные лучи прорываются через месячные долины. Выражению «бриллиантовое кольцо» описано вид Солнца перед самым затмением: все еще остается открытой маленькая часть солнечного диска, в результате чего он имеет вид белого кольца с яркой блесткой, напоминающей бриллиант на кольце.

Кстати, на сайте streetofbooks.ru вы можете , которые будут отличным подарком близким людям.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge