Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.
«Генрих Гейне»

Колониальная Бразилия, ч.2

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Плантация По благословению духовенства африканских рабов ввозили все чаще. Хозяйство Бразилии стало очень зависимым от Атлантического работорговли. В 1768 году на иезуитской ферме Санта-Крус работало 1205 рабов. Бенедиктинцы и кармелиты также приобрели земельные участки и большое количество рабов. «Монастыри полные рабов», – провозгласил бразильский сторонник отмены рабства XIX столетия Жуакин Набукко.

Поскольку каждый землевладелец пытался получить как можно большую прибыль, надзиратели рабов часто вводили на церковных земельных участках жестокий график работы. Профессор истории Стюарт Шварц отмечает, что даже многие церковнослужителей, выступали против жестокого обращения с рабами, «пренебрежительно относились к африканцам» и «считали, что только дисциплина, наказания и труд помогут преодолеть предрассудки, праздность и отсутствие хороших манер в рабов».

«Рабский теология»

Пытаясь согласовать христианские ценности и безжалостную эксплуатацию, духовенство создало нравственную опору для рабства, названную одним богословом рабским теологией. Поскольку в тесных трюмах судов, где распространялись болезни, довольно много африканцев погибло, церковь настаивала на крещении невольников, прежде чем они отправятся в Новый Свет *. И обычно перед крещением обращены редко получали религиозные наставления. (Смотрите информацию в рамке «Христиане« наскоро »).

Так или иначе, через многочасовую работу и очень короткую жизнь рабы почти не имели возможности исповедовать новую религию. Однако церковные доктрины о «разделения души и тела» сглаживали эту проблему. «Африканцы действительно чахнут из-за жестокого рабство, но их души свободны, – рассуждали церковники. – Поэтому рабы должны принимать свое унижение с радостью, как часть божественного замысла, потому что именно это унижение подготовит их к блаженству на небесах».

Время церковь напоминала владельцам рабов об их моральный долг позволять своим подопечным посещать церковь, праздновать религиозные праздники и жениться. Священники осуждали жестокое обращение, но осмотрительно отмечали опасности быть слишком снисходительным. «Плети, цепи и железные цепи – все это надо применять должным, умеренно и в соответствующее время, и вы увидите, как бунт рабов быстро успокоится», – советовал один иезуитский священник.

Мало кто обдумывал другие, менее болезненные средства, чтобы обратить африканцев. Напротив, ревностные сторонники рабства, в том числе бразильский епископ Азереду Котинью, создавали впечатление, что работорговцы делали африканцам услугу! В своем упорном выступлении в защиту рабства, которое было опубликовано 1796, Котинью спросил: «Разве было бы лучше и лучше, если бы представители христианства позволили [африканцам] умирать в язычестве и идолопоклонстве, а не в нашей святой религии?» В том же духе ведущий иезуитский миссионер Антонио Виейра призвал африканцев: «Бесконечно благодарите Бога за … то, что он привел вас на эту [землю], где, научившись истинной веры, вы живете как христиане и вас спасены ».

Цена рабства

Поддерживая рабство, церковь надеялась «спасти заблудшие души». Парадоксально, но она лишь посеяла разделение, поскольку африканцы категорически отказывались оставлять свои религиозные обычаи и верования. Поэтому сегодня очень много бразильцев исповедуют синкретизм – сочетание католицизма и африканской племенной религии.

Хотя некоторым в то время могло казаться, что церковь выбрала вполне успешный способ решения хозяйственных проблем колониальной Бразилии в конечном итоге это оказалось губительным.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge