Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
На перекрёстке столкнулись 600-ый "Мерседес" и ВАЗ-2101. Из шестисотого вылезает бычара с золотыми цепями в руку толщиной, а из "копейки" выходит такой же амбал. Водила "Мерседеса" угрожающе говорит: - Ну, ты попал на новую машину, точно такую же! Второй: - Это ты, похоже, попал! Звонит по мобиле. Через час дружки пригоняют новый мерин. Второй интересуется: - Я тебе достал новую машину за час? Первый, офигевший, соглашается: - Ну да... - А теперь ты мне гони новую "копейку"! За час! Время пошло!..
«Бородатый анекдот»

Кошениль – особая букашка

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

кошемиль КАК достигая насыщенных оттенков красного цвета в губных помадах и другой косметике ? Возможно , вы удивитесь , но красный краситель , содержащийся в некоторых румянах и помадах , получают из кошенили – червеца , который живет на кактусе Нопала . Присмотримся ближе к этим особых насекомых.

Вредные полезны ?

Взрослые самки кошенили длиной около трех миллиметров , то есть с головку спички , а самцы вдвое меньше. Однако смотрите , что эти букашки такие крошечные . Один справочник говорит , что « они принадлежат к насекомым , которые являются крупнейшими вредителями » . Но несмотря на их незавидную репутацию , некоторые фермеры даже специально их разводят . Зачем ? Для кармина – замечательного красного красителя , который получают из высушенных и растертых телец самок кошенили .

Краску изготавливают из кошенили еще со времен древних миштеков , проживавших на территории современного штата Оахака ( Мексика ) . Испанские завоеватели были в восторге от цвета кармина , добытого из кошенили . И вскоре уже многие жители европейских стран, любили в красочных цветах , могли наслаждаться этим натуральным красителем. Великобритания долгое время использовала кармин для окраски военных мундиров традиционным красный цвет. Кошениль приобрела такую популярность , что от 1650- х до 1860- х годов с ценных мексиканских товаров , которые шли на экспорт , этот краситель уступал лишь золоту и серебру .

Забвение и возрождение

Под конец первой половины XIX века натуральные краски начали вытесняться синтетическими . А причин этого было достаточно . Джон Генкель , сотрудник журнала « ФДА Консюмер » , объясняет : « Дело в том , что искусственные красители , синтезированные из химических веществ , было легче получить , они меньше стоили и имели лучшие красящие свойства » . Поэтому за короткое время в пищевой и парфюмерной промышленности , а также в медицине стали использовать синтетические краски. «Но с распространением их применения , – говорит Генкель , – начала тоже расти тревога . Безопасны эти вещества ? »

Изучение , проведенные в 1970 – х годах , обнаружили , что некоторые искусственные краски могут вызвать рак . Когда об этой опасности узнал широкие массы , в натуральных красителей начала возвращаться потеряна популярность . Сегодня 85 процентов всей кошенили на мировой рынок поставляет Перу . Также много кошенили собирают на Канарских островах , на юге Испании , в Алжире и странах Центральной и Южной Америки. Однако сейчас спрос на кармин превышает предложение , поэтому правительство Мексики намерено увеличить культивирования кошенили .

Как добывают кармин

Кошениль проводит всю свою жизнь на стеблях кактуса Нопала . Чтобы защитить себя от врагов , эта букашка выделяет рыхлую воскувату вещество . Из этого материала вокруг кошенили образуется кокон , который служит ей домом . Но этот кокон также выдает букашку при сборе кошенили .

Красный пигмент , карминно кислоту , имеют только самки. И больше его в тельцах насекомых перед откладыванием яичек . Поэтому , чтобы получить качественный краситель , рабочие пытаются собрать самок собственно в этот период. В перуанских Андах кошениль собирают трижды в течение семи месяцев. С помощью жесткой щетки или тупого лезвия кошениль счищают с кактуса. Потом все высушивают , мусор устраняют , а кошениль измельчают. Полученный порошок обрабатывают аммиаком или раствором карбоната натрия. Позже смесь фильтруют , чтобы устранить нерастворенные частицы насекомых. А чтобы получить пурпурные оттенки добавляют известь .

Хотя мысль о том , что ваша косметика содержит краску из насекомых , видимо , не вызывает большого восторга , однако будьте уверены: природные « красители – это лучше проверенные красители » , отмечает Генкель и добавляет: « Их снова и снова подвергают тщательному исследованию » . Поэтому , когда вам скажут , что вы выглядите прекрасно , возможно , заслуга в этом частично кошенили – этих особых насекомых.

Конечно из кошенили сделать не получится, но на специализированных веб-ресурсах вполне можно найти произведения таксиметрического искусства.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge