Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Декретный отпуск - это время, когда поход в магазин воспринимается как выход в свет, а визит в парикмахерскую - вообще командировка!
«Бородатый анекдот»

Народы и дальше не желают учиться

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (3 Проголосовало голосования)

Крестоносцы

«Если бы люди могли учиться по истории , которые поучительные уроки она нам дала! К сожалению , страсти и идеи настолько ослепляют нам глаза , что опыт , как фонарь на корме , освещает лишь пройденный нами путь » ( Сэмюэл Тейлор Колридж ) .

ИЛИ ВЫ соглашаетесь с английский поэтом Сэмюэлем Колриджем ? Может преданность идее настолько ослепить нас , что мы повторим страшные ошибки прошлых поколений?

Крестовые походы

Задумаемся , например , над тем , что делали люди во время крестовых походов. В 1095 году н . е. папа Урбан II призвал « христиан » отобрать у мусульман Святую землю. На этот призыв откликнулись короли , дворяне , рыцари и обычные люди из всех государств , подчинявшихся папскому престолу . По словам одного средневекового историка , « вряд ли под законом Христа был какой-то народ» , который не стал бы с готовностью и рвением готовиться к походу.

Как отмечает историк Зое Олденбур , большинство крестоносцев « свято верили , что , выбравший одежду с крестом , они поступали на службу к самому Богу ». По словам Олденбур , они считали себя « ангелами , которые уничтожают детей Дьявола ». Кроме того , как говорит писатель Брайан Моинеган , эти воины были глубоко убеждены , что « когда погибнут , то получат в небе корону мученика» .

Возможно , крестоносцы и не догадывались , что их враги имели подобные убеждения . В книге « Краткая история мира » ( англ. ) историк Дж. Робертс пишет , что мусульманские солдаты шли на битву , уверены в том , что воюют за Бога и «смерть в бою с неверными открывает путь к [ небесного ] рая» .

Воинов по обоим сторонам убеждали , что именно они воюют за справедливость и именно их одобряет и благословляет Бог . Религиозные и политические руководители утверждали такие идеи , разжигая страсти в своих подданных. Вследствие этого обе стороны совершали страшные зверства.

Что это были за люди ?

Кто делал эти ужасы ? Преимущественно это были обычные люди , которые почти ничем не отличались от наших современников. Несомненно , многих на такие поступки толкал идеализм и желание восстановить справедливость . Ослепленные страстями , они бы не понимали , что их борьба за « справедливость » приносит сотням тысяч невинных мужчин , женщин и детей только несправедливость , горе и страдания .

Разве не повторялось подобное множество раз на протяжении истории ? Или харизматичные проводники не бросала в водоворот жестоких , беспощадных войн против своих религиозных или политических противников бесчисленные миллионы людей , которые в обычных условиях никогда не пошли на такие зверства ? Призывы к бою по обоим сторонам конфликта , а также утверждение «С нами Бог » узаконивали грубое подавление политических и религиозных оппонентов. Этой отработанной схеме пользовались тираны на протяжении многих веков . И она , по словам Моинегана , « служила « творцам » Холокоста и современных этнических чисток так же хорошо , как когда-то организаторам первого крестового похода ».

Но вы , возможно , скажете , что сегодня сознательные люди не позволят , чтобы ими так манипулировали . Мы теперь более цивилизованные . И так должно быть. Однако действительно ли люди научились чему-то из прошлого? Кто , внимательно рассмотрев историю прошлого века , сможет честно сказать «да» ?

Первая мировая война

Методы подстрекательство людей , к которым прибегали организаторы крестовых походов , было использовано также во времени Первой мировой войны. По словам Робертса , «одним из парадоксов 1914 является то , что в каждой стране масса людей всех партий , верований и наций удивительно охотно и с радостью шла на войну ».

Почему же массы обычных людей « охотно и с радостью шли на войну»? Потому что они , подобно своим предшественникам , позволили , чтобы их принципы и убеждения сформировались под влиянием тогдашних философий . И хотя кого-то , возможно , вдохновляли идеи народной свободы и справедливости , все же основной побуждением многих было дерзкое убеждение в том , что их нация выше, а следовательно и имеет право господствовать над другими .

Вследствие влияния философии эти люди верили , что война является неотъемлемой частью естественного процесса развития общества – такая себе « биологическая необходимость». Писатель Фил Уильямс говорит , что «социальный дарвинизм » способствовал развитию идеи , будто война – это правомерный способ « уничтожить виды , которые не стоят того , чтобы жить» .

Каждый , конечно , считал свои идеи правильными . И к чему это привело ? Как говорит писатель и историк Мартин Гилберт , в течение Первой мировой войны « правительства разожгли костер расизма , национализма и милитаризма » и люди , ослепленные идеями , последовали за ними . Экономист Джон Кеннет Гэлбрейт в время той войны рос в канадском селе . Он рассказывает , что все вокруг тогда говорили , что « конфликт в Европе очень бессмысленный » и «умные люди … на такой безумный шаг не пойдут ». Но они все-таки пошли . И какой был результат этого? В бессмысленном кровопролитии , которое впоследствии назвали Первой мировой войной , погибло свыше девяти миллионов солдат и круг 60000 из них были канадцами .

Так ничего и не научились

Не прошло и двадцати лет , как с появлением фашизма и нацизма снова начал оживать тот же дух . Хью Персел пишет , что , « пытаясь подогреть страсти человеческих масс» , фашисты использовали « традиционные средства пропаганды: символы и мифы ». Особенно влиятельным оказалось сочетание религии и политики – просьба Бога в молитвах благодарить войско.

Большим « знатоком психологии толпы и блестящим оратором » был Адольф Гитлер. В книге « Гитлер и нацизм » ( англ. ) Дик Гиери говорит , что Гитлер , подобно многим народных вождей прошлого , верил , что « толпой руководит не разум , а эмоции ». И он играл на этой человеческой слабости , хитро используя старый как мир метод , – направлял ненависть народа против общего врага. К этому методу он удался , когда , как пишет Персел , « направил страх и гнев немцев против евреев». Гитлер унизительно обвинил евреев в том , что они « портят немецкую нацию ».

Ужасным в истории того времени является тот факт , что миллионы , казалось бы , порядочных людей удалось достаточно легко возбудить к массовым убийства . « Как могли жители якобы цивилизованной страны не только терпеть , но и стать причастными к страшным зверств нацистского государства ? » – Спрашивает Гиери . И это была не только « цивилизованная » страна , но и христианская ! Произошло так потому , что люди охотнее слушали человеческих философских и идей , чем учение Иисуса Христа. А сколько других искренних идейных лиц втянулись в разные зверства уже после Второй мировой войны !

«Опыт и история , – говорит немецкий философ Георг Гегель , – обнаруживают , что народы и правительства так ничего и не научились из ошибок прошлого , а если и взяли для себя какой-то урок , то не применяли его в жизни». Много может не соглашаться с философией Гегеля , однако трудно отрицать вышеприведенные слова . К сожалению , создается впечатление , что людям никак не удается научиться чему-то истории. Однако и вы должны идти по их следам ?

Прежде всего , следует понять , что , чтобы не повторять трагических ошибок прошлых поколений , нужно полагаться на шаткие человеческие философии , а на что-то надежнее. Но на что ? Более чем за тысячу лет до крестовых походов ученики Иисуса Христа показали , какой должна быть настоящая христианская дорога – единственная разумная дорога жизни . Проанализируем , что они делали , чтобы не втянуться в тогдашние кровавые конфликты. Однако реально , чтобы сегодня народы научились подражать истинных христиан и избегать войн ? И как Бог , несмотря на действия людей , положит конец человеческим страданиям?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge