Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько человек улыбнулись. После того, как мудрец в третий раз рассказал этот анекдот, уже никто не засмеялся. Старый мудрый человек улыбнулся и произнёс: - Смеяться постоянно над одной и той же шуткой вы не можете... Так почему же тогда позволяете себе постоянно плакать по одному и тому же поводу?
«Бородатый анекдот»

От жесткого камня к блестящей драгоценности, янтарь, ч.3

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.4/10 (5 Проголосовало голосования)

Янтарь с комаром После того как добытчик очистил янтарь от породы, он рассматривает его на ярком свету, моет и счищает твердую корку только с одного конца. Затем он смачивает эту часть маслом, чтобы заглянуть внутрь. Он ищет включения – окаменелые позвоночные животные, насекомые и другие органические вещества, которые может содержать минерал. В доминиканском янтаре насекомое случается только в одном из 100 кусочков. А в балтийском – только раз в 1000. Отчасти это потому, что балтийский янтарь обычно тусклый, в то время как более 90 процентов доминиканского является прозрачным.

Янтарь с паукомКамень тщательно сортируют по размеру, форме, цвету и содержанию. Большинство кусков этого минерала, тысячи которых добывают из земли еженедельно, – маленькие. Но не все. Один кусок доминиканского янтаря может весить около 8 килограммов! Из маленьких кусочков без включений изготавливают ювелирные изделия, а самые ценные – откладывают для частных коллекций или музеев.

Чаще янтарь обладает тепло-желтый и золотой оттенки. Ежемесячно в Доминиканской Республике добывают также несколько кусочков голубого янтаря. Зеленый янтарь еще редкий. Считают, что цвет зависит от химического состава смолы и минералов в окружающем грунте.

Образы древнего леса

Из-за своих уникальных свойств янтарь и его «пленные» пережили пышную тропическую экосистему, из которой они происходят. Органическое вещество большинства ископаемых затвердела, т.е. ее начальная структура превратилась в минерал. Однако бренд сам по себе является органическим веществом, так же как любые животные или растения, которые он может содержать. Если янтарь прозрачный, его античные сокровища можно изучать и фотографировать в трех измерениях, не нанося при этом им вреда. Поэтому янтарь называют золотым окном в прошлое, поскольку он содержит информацию не только о насекомых и малых позвоночных животных, но и о растениях и климат, в котором существовали давно исчезли экосистемы.

Какие включения ценные? Многое зависит от точки зрения коллекционера. Любители бренда называют дорогие включения тремя сокровищами. Это скорпионы, ящерицы и лягушки. Поскольку они больше и сильнее, чем многие насекомые, многие из них могло легко освободиться от плена смолы.

Те, кто все же попал в ловушку, обычно очень малы или, возможно, были ослаблены из-за болезни или ранены хищниками. Насколько часто встречаются такие находки? Очень редко! Согласно подсчетам одного коллекционера, за все это время были найдены лишь 30-40 скорпионов, 10-20 ящериц и 8, 9 лягушек. Эти включения действительно очень ценные. В 1997 году нашли кусок доминиканского янтаря, содержащий маленькую лягушку. Его оценен в более 50 000 долларов.

Некоторые ученые больше увлекаются другими видами включений. Поскольку насекомые, как правило, попадают в ловушку молниеносно, много кусков янтаря является как мгновенным отражением древней истории. Можно заметить поведение насекомых, например, какого-то хищника и его добычу. Определенные экземпляры янтаря, содержащие яйца, личинки, кокон паука с зародышем или новорожденных пауков, позволяют ученым изучать этапы развития насекомых. В одном куске янтаря, который хранится в музее в Штутгарте (Германия), было обнаружено древнее колонию с 2000 муравьев.

С включений можно понемногу визбируваты информацию и о флоре древнего леса. Цветы, грибы, мох, листья и семена, которые сохранил янтарь, помогают определить многие древние растений и деревьев. Ученые даже вполне уверены, что в то время тоже существовали фиговые деревья, хотя ни листочка или веточки так и не найдено. Почему же они тогда уверены? Потому что в янтаре обнаружили несколько видов ос, которые живут только на инжире.

Итак разумно предположить, что в лесу росли фиговые деревья.

Воспроизведение прошлого?

Несколько лет назад создали популярный фильм на основе предположения, что динозавров можно было бы воспроизвести только на основе фрагментов ДНК крови этих гигантских животных, которую нашли в комары внутри янтаря. Многие ученые сомневаются, что это возможно. Все живые организмы имеют свою ДНК с закодированной информацией, которая определяет их унаследованные особенности. И хотя с помощью научных экспериментов удалось восстановить маленькие фрагменты ДНК некоторых насекомых и растений, найденных в янтаре, однако эти эксперименты не смогли воспроизвести самых вымерших существ.

Восстановленные ДНК не только поврежденные, но и неполные. По некоторым оценкам, воспроизведены фрагменты, пожалуй, составляют менее одной миллионной общей информации генетического кода организма. Процесс полного воспроизведения этого кода можно сравнить с восстановлением книги на тысячу страниц с одного запутанного неполного предложения *.

Как бы там ни было, идея о клонировании динозавра снова разжигает интерес к бренду. Сейчас в музеях по всему миру появились выставки янтаря. Во Всемирном музее янтаря в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) посетители могут пользоваться интерактивными дисплеями, а также изучать янтарь с помощью мощных микроскопов. В мастерской музея умелые ремесленники превращают необработанный минерал в хорошие ювелирные изделия, а экземпляры с окаменелостями внутри становятся в руках ценными экспонатами.

Уже в течение многих веков янтарь очаровывает людей. Сегодня янтарь ценят за его теплоту и непостижимую красоту. Также он дает нам ценную информацию о прошлом.

Кстати, если вы думали поехать в Италию, вам может понадобится специальный путеводитель. поможет лучшее сориентироваться во время путешествия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge