Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Выдавая меня замуж, родня сказала: «У нас товар, а вам – капец!»
«Бородатый анекдот»

Палоло – «тихоокеанская икра»

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Палоло - «тихоокеанская икра» Вы любите морепродукты? Если да, то приглашаем вас в деревню, что на одном из отдаленных островов тропической страны Фиджи. Здесь нас ожидает экзотическое угощение. Наслаждаясь нежным плеском волн о каноэ, мы замечаем неподалеку берега вырытую в земле печь «лово». Уже разожжен огонь, он нагревает специально подобранные камни, на которых будет готовиться главное блюдо.

А кто принесет главное блюдо? Никто! Мы ждем, пока она сама придет. Вы, наверное, подозреваете, что это блюдо какая-то необычная. И действительно. Наше долгожданное угощение – прекрасные черви, извивающиеся на тарелке! Этих красновато-коричневых (самцы) и голобувато-зеленых (самки) морских червей прозвали «тихоокеанской икрой», а на островах Фиджи тот особый деликатес называют «балоло» .

Один раз в год или дважды, когда Луна находится в третьей четверти, в течение одной-трех ночей на поверхность всплывают массы червей палоло *. Расписание, по которому происходит такой нерест, не до конца понятен. Ученые считают, что это явление связано с повышением температуры моря, фазами Луны, приливами, а также длиной светового дня. Появление червей предусматривают наблюдая за погодой, морем и цветением определенных растений. Не так давно океанобиологы научились делать такие предсказания по фазам Луны и лунно-солнечным циклом *.

Между тем в селе, где мы гостим, раздается пение под сопровождение гавайских и обычных гитар. Его прерывает объявление о том, что черви начали подниматься. Пойдем и мы вместе со всеми к рифу. Некоторые из местных жителей облачился в яркий «исулу» (юбки с запахом, которые носят и женщины, и мужчины) и замечательные «салусалу» (душистые цветочные гирлянды). Трудно даже представить, что настолько хорошо нарядившись, они пойдут в воду.

Кто-то садится в каноэ, но мы присоединяемся к тем, которые входят в воды. И вот мы уже по пояс в теплой тропической воде. Вдруг мы замечаем, что вокруг нас плавает множество червей!

Вот и мы увлеклись «наиболее экзотической изюминкой природы островов Тихого океана». Этих созданий, которые, извиваясь, поднимаются к поверхности, ловят всеми возможными способами: их собирают и ведрами, и ручными сетками и сетками от комаров, и корзинами из кокосовых листьев, и даже просто руками. Один гость даже видел, как фиджиець с густым кудрявыми волосами погружал голову в гущу червей, а затем взмахом головы сбрасывал их в лодку! Некоторые нетерпеливые сразу пробуют улов на вкус, они энергично жуют добычу, но не прекращают собирать червей.

Кажется, что не успели мы оглянуться, как все кончилось – по крайней мере до следующего года. Мы не воспользовались возможностью поесть червей сырыми, но присоединились к нашим друзьям на берегу и впервые попробовали «тихоокеанскую икру», поджаренный в печи «лово». Палоло богатые на витамины и минералы, их можно варить, запекать и жарить. Сваренные черви хранятся неделю, а то и дольше. Однако следует признать, что их рыбный привкус, наверное, не каждому понравится.

Отдых он везде отдых, вы можете хорошо отдохнуть в санатории. Если вас интересуют , то вы можете посмотреть их перечень на соответствующих ресурсах.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge