Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
В интересах экономики рабы должны быть здоровыми, умными и культурными. И главное, не должны считать себя рабами.
«Бородатый анекдот»

Противоборство науки и религии

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (2 Проголосовало голосования)

« Разве к религии следует относиться , как к инфекционной болезни ума ? » ( Биолог Ричард Даукинс ) .

 наука и религияИНОГДА религию и науку считают смертельными врагами . Некоторым кажется , что борьба между ними ведется не на жизнь , а на смерть , и победа одной стороны обязательно будет означать гибель второй .

В одном лагере собрались разные ученые , и среди них – химик Питер Эткинс . Он считает , что религия и наука просто « несовместимы» . По словам Эткинс , вера в то , « что Бог является объяснением – даже если не всего , а только чего-то , – стоит с интеллектуальной точки зрения презрения » .

Во втором лагере находятся религиозные лица, обвиняют науку в разрушении веры. По их мнению , нынешняя наука и ее методы – это обман : факты могут быть правильными , но ошибочная трактовка этих фактов подрывает веру религиозных людей . Например , биолог Уильям Провайн говорит , что дарвинизм отрицает существование « любых фундаментальных принципов морали , любого глубокого смысла жизни » .

Следует отметить , что частично причиной конфликта стали ложные или недоказанные утверждения , выдвинутые с обеих сторон . Религиозные лидеры веками учили мифов и ложных догматов , которые не согласуются с сегодняшними научными фактами и не основываются на Воодушевленные Писании . Например , Римско – католическая церковь в свое время осудил Галилео Галилея, который пришел к правильному выводу , что Земля вращается вокруг Солнца. Взгляд Галилея НЕ противоречил Библии , но шел в разрез с тем , что в то время проповедовала церковь .
Возможно ли тогда примирить науку и религию ? Да, возможно. По сути , достоверные научные факты и правдивые религиозные учения не противоречат друг другу , а скорее служат дополнением.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge