Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Грустные мысли кота: - Сначала отвезли к ветеринару, потом взяли с собой на дачу... И что мне теперь тут прикажете делать? Грядки полоть, что ли?!..
«Бородатый анекдот»

Путь указывали звезды

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

каноэЗа сотни лет до того , как Христофор Колумб пересек Атлантический океан , полинезийцы на деревянных каноэ уже преодолевали тысячи километров Тихого океана , плавая среди островов полинезийского треугольника . Как древние полинезийцы открыли многочисленные группы островов этого огромного региона? Или они нашли их случайно ?

Если полинезийцы плыли целенаправленно , то как же они определяли свой путь , не имея карт , магнитных компасов и других приборов , которые были на вооружении западных мореплавателей ?

Найдя ответы , мы не только узнаем , насколько изобретательными были полинезийские мореплаватели , но и научимся больше ценить гармоничное строение земли и вселенной .

Первые две теории

Не все исследователи согласны с тем , что полинезийцы специально посещали острова. Норвежский путешественник Тур Хейердал предположил , что этот народ происходит из Южной Америки и попал на острова Тихого океана благодаря океанским течениям и ветрам .

Для проверки этого предположения Хейердал с командой в пять скандинавов отправился в плавание от западного берега Перу на плоту из бальзового дерева . Отважные исследователи доплыли до Тихого океана , а там течения понесли плот на запад. Через 101 день , преодолев 7000 километров , они высадились на островке Рароиа в архипелаге Туамоту . Этим оригинальным способом участники экспедиции показали , что люди из Южной Америки могли попасть в Полинезию с помощью океанских течений . Однако эксперимент Хейердала убедил не всех ученых.

С ним не согласился , в частности , Эндрю Шарп , историк из Новой Зеландии. В своей книге « Древние мореплаватели в Полинезии » ( вышедшая в 1963 году на английском языке) он , ссылаясь на многочисленные археологические и лингвистические открытия , обосновал общепринятую историками и экспертами теорию западного происхождения полинезийцев . Шарп также отверг любые предположения о том , что полинезийцы были искусными мореплавателями .

Эндрю Шарп предположил , что полинезийцы было под силу ориентироваться только во время коротких поездок , и утверждал, что они никак не могли определить свой путь дальше , чем на 500 километров. По мнению этого исследователя , все острова полинезийцы открыли случайно , когда уходили на большие расстояния .

Экспериментальное плавание

Считая , что Хейердал и Шарп недооценивают навигационные умение полинезийцев , д-р Дэвид Льюис из Новой Зеландии решил продемонстрировать эффективность древних методов судоходства. В 1965 году Льюис вышел в открытое море на современном катамаране без компаса и руководствовался лишь звездами , солнцем и океанской рябью . Он успешно преодолел 3000 километров , протянувшихся от Таити в Новую Зеландию ! Путешествие Льюиса повысило интерес к традиционным приемам навигации и древних путешествий и маршрутов. Одним из тех , кого заинтересовало это достижение , был Бен Финни .

Профессор антропологии из Гавайского университета Финни течение многих лет изучал конструкцию полинезийського каноэ. Он , а также несколько его коллег из Полинезийского общества путешественников построили 20- метровое каноэ с двойным корпусом и назвали его « Хокулея » , что с гавайского переводится как « звезда радости » . Хотя « Хокулею » был построен из синтетических материалов, а не из таких традиционных , как древесина КоА , судно по конструкции , виду и эксплуатационным свойствам полностью соответствовало давнему каноэ.

В первое свое плавание « Хокулея » отправилась 1 мая 1976 из Гавайского острова Мауи в Таити . Поскольку полинезийское искусство определять направление движения и секреты ориентации по звездам были потеряны , то эксперта по навигации пришлось искать вне Гавайских островов. Поэтому в первом плавании каноэ « Хокулея » вел мореплаватель из Микронезии , Мау Пиайлюг . Путешествие на несколько тысяч километров до острова Таити длилось 31 день.

Плавание закончилось успешно и положило начало культурному возрождению , восстановив заинтересованность давней навигацией и строительством каноэ по всей Полинезии. Затем последовали подобные путешествия между такими островами полинезийского треугольника , как Гавайи , Новая Зеландия (также известный как Аотеароа ) , Раротонга (один из островов Кука ) и остров Пасхи (или Рапануи ) . Многие из этих путешествий провел гаваец Найноа Томпсон , ученик Пиайлюга .

Древние методы ориентации

Как же полинезийцам удавалось вести свои суда на тысячи километров без приборов ? По мнению Дениса Кавахарада с Полинезийского общества путешественников , главным ориентиром для них было солнце . В течение дня путь определяли по точкам восхода и захода солнца , а ночью мореплаватели вели каноэ , руководствуясь точками восхода и захода звезд.

Даже если в нужном направлении ни одна звезда не сходит и не заходит , можно ориентироваться по другим звездами. Кроме звезд мореплавателям помогают не заблудиться Луна и пять планет.

В полдень или облачной ночи , когда звезд не видно , управлять каноэ можно по направлению ветра и ряби ( учитывая точки восхода и захода солнца) . Как говорит Кавахарада , « рябь – это волны , которые распространяются от районов , где их образовали ветры или штормы , это тоже волны , которые остались после  урагана ».

Поэтому рябь – знаки надежнее волны , образующиеся ветрами переменных направлений . Рябь движется прямо , потому каноэ можно направлять в желаемом направлении . Характер колебания каноэ во время движения за океанской рябью или против подсказывает мореплавателю , куда он плывет.

Существуют основания полагать , что древние полинезийцы направляли свои каноэ , наблюдая за небесными телами и силами природы , и таким образом целенаправленно путешествовали за тысячи километров от родных берегов. Однако какими бы изобретательными были мореплаватели , ни один из их методов не принес бы успеха , если бы не законы , управляющие небесными ориентирами , скажем , востоком и западом звезд.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge