Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Однажды ты попробовал в очередной раз оливки и подумал: «А что, неплохо, есть можно». Все, детство кончилось в этот момент.
«Бородатый анекдот»

Религиозная дилемма в колониальной Бразилии

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Плантация кофе Тридцатого ноября 1996 года в одном из доков Сальвадора (Бразилия) собрались некоторые члены Конференции по вопросам мировой миссии, организованной Всемирным советом церквей. Место выбрали неслучайно. В прошлых веках именно в этом порту продавали в рабство миллионы африканцев. «Это море собирало их слезы», – так выразился один священник о злосчастной путешествие пленных. В этот памятный день было высказано сожаление по поводу позорной, по словам одного оратора, участия представителей христианства в торговле рабами. Как религия стала причастна к работорговли в колониальной Бразилии?

«Спасая заблудшие души»

В 1441 году, около 60 лет перед официальным открытием Бразилии, португальский мореплаватель Анта Гонсалвиш захватил африканцев и впервые переправил их в Португалию. В средневековом обществе немногие задумывалось над тем, имеет ли кто-то моральное право порабощать военнопленных, особенно тех, на кого церковь поставила клеймо – «язычники». Однако в течение следующих двух десятилетий прибыльная торговля людьми, которых превращали в рабов в мирное время, начала многих беспокоить. Поэтому в свое оправдание некоторые заявлял, что, подчиняя африканцев, «спасает заблудшие души», поскольку освобождает их от языческого образа жизни.

Булла, изданная 8 января 1455 папой римским Николаем V, официально поддержала работорговлю, которая в то время процветала. Таким образом, церковь не выступала против рабства. Напротив, некоторые священнослужители были «ее ярыми сторонниками», отмечает бразильский историк Жоау Дорнас Филью. Таким образом, когда португальские колонисты поселились в Бразилии, там уже существовала основа для распространения рабства.

«Единственный выход»

В 1549 году только прибывшие иезуитские миссионеры встревожились, когда узнали, что многие бразильских рабочих – это нелегально захваченные рабы. Землевладельцы просто заставляли их работать на фермах и сахарных плантациях. «Большинство мужчин имели беспокойное совести из-за того, что держали рабов», – написал 1550 иезуитский супериар Мануэл ди Нубрега. Однако землевладельцы были готовы использовать свою порабощенную рабочую силу, даже если бы это означало, что церковь не отпустит им грехов.

Но вскоре перед иезуитами в Бразилии возникла дилемма. Из-за ограниченных финансы им стало трудно выполнять свою благотворительную миссию. Одно из решений состояло в том, чтобы обрабатывать землю, которую им предоставило правительство, а доходы от урожая использовать для поддержки религиозной деятельности. Но кто будет работать на этих землях? «Единственный выход, – говорит португальский историк Жорж Коуту, – это рабский труд негров. Такое решение вызвало сомнения этического характера, но иезуитский супериар в Бразилии решил это проигнорировать ».

Иезуиты присоединились к всевозрастающей группы землевладельцев, добивались африканских рабов. Индианским невольникам, кажется, было трудно приспособиться к изнурительной работы в поле, поэтому они часто возмутились или просто убегали в леса *. Зато африканских рабов уже испытали на сахарных плантациях в португальских островных колониях в Атлантическом океане. «Они никогда не убегали, и им и некуда было бежать», – написал один писатель того времени.

Кстати, если вы живете в Сыктывкаре и желаете заказать шины, вы можете с помощью специализированных веб-ресурсов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge