Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Друзья сказали, что я зануда. Это возмутительно! Всю следующую неделю я буду проводить разъяснительные беседы с каждым из них по отдельности.
«Бородатый анекдот»

Соль.ценность драгоценного продукта

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (2 Проголосовало голосования)

Соль Украинцы говорят: « Не один пуд соли с ним съел», а персы иногда говорят о человеке : « Не верный соли » (т.е. неверный, неблагодарный ). Поскольку соль – естественный консервант, то слово ” соль ” в древних и современных языках означает нечто исключительно ценное, важное или касается кого-то особо выдающегося.
Это вещество стала символом стабильности и неизменности. Поэтому в Библии незыблемую соглашение называли « заветом соли », а стороны нередко вместе потребляли блюдо с солью, чтобы скрепить договор. Согласно закону Моисееву жертвы, которые приносили на жертвенник, надо солить. Это, несомненно, символизировало неподвластность порчи и тлению.

Интересные факты из истории

Во все века соль ( хлорид натрия ) настолько ценилась, что через нее даже вспыхивали войны. Например, одной из предпосылок Французской революции был высокий налог на соль, введенный Людовиком XVI. Соль была и ценным средством обмена. Мавры обменивали соль на золото – грамм за грамм, а плитки каменной соли служили некоторым Центральноафриканской племенам за деньги. Римские легионеры получали « салариум » (от « сал », соль) – соляной паек. Греки платили за рабов солью, из-за чего возникло выражение “не стоит соли », что значит никудышный, выеденного яйца не стоит.

В средневековье возникли суеверия, связанные с солью. Рассыпанную соль считали предвестником несчастья. Например, в « Тайной вечере » Леонардо да Винчи изобразил перед Иуда Искариот перевернутую солонку. Однако до XVIII века места для уважаемых гостей за столом на банкете определялись расположением солонки, ближе к голове стола.

С давних времен люди научились добывать соль из природных соленых водоемов, морской воды и залежей каменной соли. В древнекитайской трактате по фармакологии говорится о более 40 сортов соли и описывается два метода ее добычи, которые, на удивление, подобные современным. Например, в крупнейшей в мире солеварни на берегу залива Себастьян – Вискаино (полуостров Калифорния, Мексика ) соль добывают, испаряя на солнце морскую воду.

Было подсчитано, что если бы полностью осушить все океаны мира, то « они дали бы по крайней мере 19 миллионов кубических километров каменной соли. Этот объем примерно в 14,5 раза больше европейский континент, находится над уровнем воды » ( « Британская энциклопедия » ). А Мертвое море в девять раз солонее чем океан !

Современное использование соли

Соль и сегодня высоко ценится. Ею приправляют блюда, консервируют мясо, а также ее используют в изготовлении мыла, стекла и т.п.. Интересно, что ее также применяют для охраны здоровья населения. Например, соль обогащают йодом там, где из-за его нехватки распространенное заболевание зоба (увеличение щитовидной железы), которое в тяжелых случаях вызывает задержку умственного развития детей. Кроме того, к соли добавляют фторид для профилактики кариеса.

Соль полезна для здоровья: она регулирует объем крови и давление. Но правда ли, что от нее повышается давление? Если да, то врачи обычно рекомендуют ограничивать употребление соли. Состояние трети, а то и половины таких людей зависит от количества потребленной соли. Когда же они включают в свой рацион меньше соли, давление в них снижается.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 4 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge