Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Грустные мысли кота: - Сначала отвезли к ветеринару, потом взяли с собой на дачу... И что мне теперь тут прикажете делать? Грядки полоть, что ли?!..
«Бородатый анекдот»

Технические препятствия на пути террористов

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.3/10 (4 Проголосовало голосования)

Определение В сообщениях журналистов говорилось, что некоторые террористические группы экспериментируют с бактериологическим оружием. Однако экспериментировать и устраивать эффективную биоатак – далеко не то же.

Для воплощения своего замысла террористу или террористической группировке пришлось бы преодолеть серьезные технические препятствия. Во-первых, им нужен штамм болезнетворного микроорганизма, который обеспечивает высокую смертность. Во-вторых, надо знать, как обращаться с биоагентам и как правильно и безопасно хранить его. В-третьих, надо знать, как производить его в больших количествах.

Скудная количество микроорганизмов уничтожит сельскохозяйственное угодье, стадо скота или населения города лишь при том условии, когда террористы попадут точно в цель. Однако возбудители болезней плохо выживают за пределами лаборатории. Лишь небольшая доля их достигает намеченного объекта, поэтому, чтобы начать атаку, которая привела бы к катастрофическим последствиям, террористам требуется огромное количество микроорганизмов.

Есть и другие препятствия. Террорист должен знать, как поддерживать жизнь и силу болезнетворных организмов при транспортировке к месту назначения. Не обойтись и без знаний о том, как эффективно распространить опасный груз.

Для этого к цели нужно направить соответствующую порцию болезнетворных микроорганизмов, причем биозасиб должен быть распространен на достаточно большой территории и в такой концентрации, которая приводит к массовому заражению. Группа высококвалифицированных американских исследователей, специализирующихся на методах использования бактериологического оружия, работала над созданием надежной системы доставки биоагентам более десяти лет. Когда возбудители болезней попадают в воздух, они могут погибнуть от действия солнечного света и изменения температур.

Итак, для того, чтобы микроорганизмы стали оружием, нужно подробно знать, как на них влияет воздуха.

Поскольку существуют такие технологические трудности, не удивительно, что произошло лишь несколько биотерактив. Кроме того, они не вызвали много смертей. Недавно в результате рассылки писем с возбудителями сибирской язвы в США погибли пять человек. Это, безусловно, уже трагедия, но жертв оказалось меньше, чем можно было бы от небольшого взрыва или даже от ряда выстрелов из пистолета. По подсчетам исследователей, с 1975 года в 96 процентах атак по всему миру, в которых применялись химические или бактериологические средства, погибли и были ранены не более чем по три человека.

Эксперты Британско-американского совета по информации о безопасности, отмечая трудности, связанные с проведением эффективного биотеракту, говорят: «Правительства знают об опасности химических и биологических терактов в своих странах, однако по мнению большинства аналитиков, катастрофический ход событий с массовой смертностью возможен , но очень маловероятно ». Однако, хотя вероятность небольшая, последствия биотеракту могут быть ужасными.

Неутешительные факты

Сих пор мы говорили о том, что может в определенной степени успокоить нас: технические трудности и факты, свидетельствующие о небольшой вероятности катастрофических биотерактив. Неутешительный факт, попросту говоря, заключается в следующем: история не может показать, каким будет ход событий. Хотя в прошлом большинство биоатак не удались, будущие могут стать успешными.

Существуют опасения, ведь все больше террористов, кажется, полны решимости убивать массы людей. Террористические группировки не только вооружаются сложной техникой, некоторые из них имеют ли такие же финансовые возможности и технические средства, как отдельные государства.

Похоже, эксперты не считают реальным то, что государства передадут биологическое оружие террористам. Один аналитик сказал: «Какими бы жестокими, честолюбивыми и радикальными в своей идеологии были некоторые правительства, они вряд ли передавать особые виды оружия террористическим группировкам, над которыми не имеют полного контроля.

Правительства скорее сами применят такое оружие первыми, но наиболее вероятно, что они будут использовать ее только для устрашения ». Однако эксперты сильно опасаются вот чего: высококвалифицированных ученых могут привлечь выгодные предложения террористов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge