Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Умение мужчины быстро надеть чехол на зонтик красноречивее любых слов.
«Бородатый анекдот»

Трава . Не только зеленый ковер под ногами

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (3 Проголосовало голосования)

Красивая трава Преимущественно люди не обращают на траву никакого внимания , разве что должны косить ее возле своего дома . Фермеры же и футболисты подходят к этому растению с профессиональным интересом . А дети просто очень любят играть на ней . Или трава – это лишь луга и площадки для игр и отдыха ?

Городские жители , видимо , думают , что они не имеют никакого отношения к траве. Однако вряд ли кто-то хотя бы один день мог обойтись без какого-то вида травы или продукта из этих растений . Что же такое трава ? Как она нам служит ?

Что такое трава ?

Присмотримся к этим простым растений. Травой обычно называют все зеленые низкие растения. Одно – , двух – и многолетние травы ( а также отдельные виды – кущовидни или древовидные растения ) входят в группу , которую по – научному называют семьей злаковых ( Gramineae или Poaceae ) . Растения рода имеют несколько характерных признаков . Посмотрим внимательно на стебель растения.

Или стебель – полая соломинка , или на нем есть узлы ? Или листья длинные , плоские и узкие , или на них видны параллельные жилки , растут листья из ножен , что обертывают стебель ? Или листья развиваются по разным сторонам стебля , образуя два вертикальных ряда ? Или корень более похож на сложную сеть тоненьких ниточек , а не один большой с ответвлениями ? Или цветочки , если они есть, маленькие и невзрачные , собраны в колоски , кисть или метелка ? Если все это так , то ваше растение , наверное , относится к семейству злаковых .

Хотя растения семейства злаковых очень похожи по характерным признакам , поражает их разнообразие . Эта семья насчитывает 8000-10 000 видов . Высота этих растений колеблется от двух сантиметров до сорока метров в некоторых видов бамбука. Травянистые растения составляют наибольшую часть растительного покрова планеты. И это неудивительно , ведь они хорошо приспосабливаются к условиям , поэтому растут и в холодных областях , и в пустынях , и во влажных тропических лесах , и на горных склонах , незащищенных от ветра. Именно злаковых всего в естественных растительных сообществах – в степях , Льянос , пампасах , прериях и в саваннах .

Решающим фактором распространения разнообразных видов трав является их выносливость. В отличие от многих других растений злаковые растут не из верхушки , а из узлов . Новые побеги начинают расти в сторону от стебля или из-под земли . Поэтому , когда конечности стебли срезают газонокосилка или съедает корова , трава растет дальше , а многие другие растения останавливает рост. Вот почему на газонах , которые часто косят , различные растения погибают , а трава вырастает густой и красивой.

Кроме того , если стебель травы пригнать ветер или на него кто-то наступит , травы большинства видов поднимаются и начинают быстрее расти с той стороны, которая прижали к земле. Имея такие свойства , трава быстро вступает в силу после ущерба , и это придает ей преимущество в борьбе за солнечный свет. Наше счастье , что травянистые растения настолько выносливы , ведь мы от них зависим .

универсальное растение

Злаковые не только многочисленные растения , но и важнейшие цветочные растения на планете. Один ботаник сказал , что злаковые – основа нашей пищи . Это « как барьер , который защищает человечество от голода ». Вспомните , что вы сегодня ели . Или не начали вы день с тарелки каши , скажем пшенной , рисовой или овсяной ? В таком случае вы ели плоды травянистых растений. А может , вы купили на завтрак булочку или буханку хлеба. Мука для хлеба получили из таких же плодов , т.е. зерновки , ведь пшеница , рожь , ячмень и другие хлебные культуры – все это травы. Кукурузные хлопья и кукурузная каша тоже изготовлены из плодов растений рода . Кукуруза или маис тоже , как вы понимаете , однолетние травы. Вы добавили сахара к кофе или чаю ? Большую часть сахара получают из сахарного тростника , тоже травянистого растения . Даже молоко и сыр можно назвать переработанной травой , потому что ее едят коровы , овцы и козы.

А что на обед? Макароны и тесто для пиццы изготавливают из пшеничной муки. Кур и другую домашнюю птицу кормят зерном. Крупный рогатый скот поедает самые травы. Всего яйца , мясо птицы и говядина на нашем столе – это переработанная организмом животного трава . Злаковые можно еще и пить. Не говоря уже о молоке , многие известные алкогольных напитков делают именно из этих растений : это и пиво , и виски , и ром , и саке , и квас , и большинство видов водки.

Не обижайтесь , если мы не назвали ваше любимое блюдо . Просто невозможно перечислить все продукты , которые производят из трав семейства злаковых . По некоторым подсчетам , более половины калорий , которые потребляют люди , дают злаки. И неудивительно , ведь эти травы занимают до 70 процентов обрабатываемой земли .

Однако злаковые пригодны не только для еды . Трава придает прочность стенам домов , сделанных из глины и соломы . В разных уголках планеты дома укрывают соломой или камышом. В Юго-Восточной Азии из бамбука делают леса , трубопроводы , мебель , стены и многое другое. Из трав плетут коврики и корзины , эти растения идут также на сырье для клея и бумаги. Не забудьте об одежде . Большинство животных , от которых получают шерсть и кожу , питается травой. Из такого вида злаковых , как арундо ( Arundo donax ) , изготавливают язычки для духовых инструментов , например кларнетов . Здесь ничто не может заменить этот вид тростника.

Трава укрывает и украшает почти всю землю. А как радует глаз , успокаивает и расслабляет красота зеленых лугов или вид ухоженного газона ! К тому же трава является одним из основных поставщиков кислорода , поскольку ее зеленых побегов и листьев очень много на Земле. А еще , ее тонкие корешки берегут почву от эрозии. Учитывая универсальность трав неудивительно , что использование и культивирование их имеет долгую историю.

История культивирования

Первое упоминание о травах мы находим в библейском повествовании о творении . На третий день творения Бог сказал : « Пусть земля зелень, траву » (Бытие 1:11 ) . Все великие цивилизации зависели от определенного вида травы. Например , основным продуктом питания у египтян , греков и римлян были пшеница и ячмень , у китайцев – просо и рис , в индских народов – пшеница , ячмень и просо , у майя , ацтеков и инков – кукуруза. В бескрайних степях паслись лошади монгольских орд. Итак , травы всегда имели большое значение для людей .

Теперь , увидев снова кукурузное поле , сочные зеленые луга или невзрачную травку , растущую между каменными плитками тротуара , остановитесь и подумайте об удивительной и чрезвычайно разнообразную семью злаковых .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge