Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Знаете, почему демонтируют "Чемодан" с Красной площади? Обитатели Кремля решили, что это намёк!
«Бородатый анекдот»

В Австралии весну встречает золота акация

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Акация ЦВЕТЫ, украшающие эти страницы, – необычные. Их знают и очень любят в Австралии. С 1912 году они украшают герб Австралии, а с 1988 года это официальная растительное эмблема страны. Их можно увидеть на австралийских монетах и марках. Почему цветы акации такие популярные?

Отчасти это объясняет стих Вероники Мейсон, опубликован 1929 года. В нем описываются унылые «оливково-зеленые и буро-серые» цвета, доминирующие в пейзажах поздней зимы, а затем – радостная нота: «Но теперь сюда весна пришла / С цветами для акации».

Кажется, совсем все радуются известию о приходе весны. Когда на Северном полушарии начинается осень, здесь, в Австралии, расцветает весна. Первый весенний сигнал на Южном континенте – буйный цвет акации. Поэтому каждый август школьники декламируют стихотворение Вероники Мейсон. В 1992 году генерал-губернатор Австралии объявил 1 сентября Национальным днем акации.

Конечно, австралийская акация не просто говорящий весну: ее цветения – великолепное зрелище. В стихотворении Мейсон воспевается «хрупкая акация в реверансе», потому что ее цветущий ветви склоняются и легко покачивается на весеннем ветерке. Австралийская акация принадлежит к интересной семьи деревьев, растущих в странах с теплым климатом *.

Стойка и знаменитая семья

Научное название австралийской акации Acacia pycnantha. Кустарник или небольшое дерево вырастает от 4 до 8 метров высотой. В Австралии растет примерно от 600 до 1000 видов акации. Более половины известных в мире видов происходят из Австралии. В Европе и Америке акацию часто называют мимозы.

Известными представителями этого рода есть деревья с кроной в форме зонтика, они растут в Африке. Их листьями любят полакомиться жирафы. Животные и вовсе объели бы акацию, если бы не симбиоз дерева и особого вида муравьев. Акация предоставляет насекомым жилье и нектар. А они в свою очередь кусают ненасытных жираф, заставляя этих ласковых гигантов идти ощипывать какое-то другое дерево. Разве такая взаимопомощь не говорит, что это плод чьего-то разумного замысла?

В Австралии нет жирафов, которые угрожали акации. Здесь ее враг – засуха, а от нее она умеет эффективно защищаться. Семена акации покрыто прочной оболочкой, поэтому оно прорастает только тогда, когда эта оболочка будет как-то повреждена и вода проникнет внутрь. Оболочка жесткая настолько, что садоводы должны вымачивать семена в кипятке, чтобы они набухли и могли прорасти, когда их высадят в почву. В природе акациевый семена могут лежать многие десятилетия! Маленькая крепкая семя проснется только от пожара. Так что «фонд семян», который только и ждет, чтобы прорасти, сохраняется  в почве даже при жесточайшей засухе.

Уже несколько лет устойчивую австралийскую акацию завозят в Африку как потенциальный источник пищи в случае засухи. Ее огромное преимущество в том, что она выживает на строгой, неплодородной земли. Некоторые виды могут расти даже в песчаных дюнах! Эти деревья могут удержать почву, насыщают его азотом и защищают от выветривания, а значит улучшают среду для других растений.

Универсальная акация

Некоторые ученые считают семена акации потенциальной пищевой культурой, ведь оно содержит много протеина и его питательные свойства такие, как в зерновых. Поджаренные семена имеет приятный ореховый вкус, а некоторые виды после варки смакуют, как чечевица. Акациевый семена мелют на муку и пекут из него хлеб и даже изготавливают макароны. Деревья некоторых видов за год дают до 10 килограммов семян.

Ароматные цветки акации используют для изготовления духов. Широко применяется акация для кормления животных и для предупреждения эрозии почв. Это лишь несколько отраслей, где можно применить акацию.

В древности австралийские аборигены делали из акации бумеранги. Один из ее видов, Acacia acuminata, назвали малиновым джемом, потому что его свежесрубленная древесина пахнет, как растертый малина. Акация понадобилась и для строительства, например мазанок первых колонистов Австралии. Стены делали из переплетенных ветвей, которое скрепляли и замазывали глиной.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge