Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Декретный отпуск - это время, когда поход в магазин воспринимается как выход в свет, а визит в парикмахерскую - вообще командировка!
«Бородатый анекдот»

В плену золотой слезы, история янтаря

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

 янтарь с насекомымНе замечая опасности, подстерегает впереди, муравей суетливо бежит по стволу дерева. Вдруг одна лапка, а за ней и другие вязнут – и муравей оказывается в плену медоподобной смолы дерева. Следующая золота капелька полностью поглощает букашку. Убежать невозможно. Наконец липкая масса вместе с муравьем падает на землю. Дождевые потоки уносят заключенную насекомое в реку, где ил становится ее вечным покоем. Пройдут тысячелетия, и муравья найдут, причем окажется, что она прекрасно сохранилась в той золотой слезы. Смола превратилась в янтарь – один из самых ценных сокровищ человечества. Катаясь на велосипеде по пляжу, какой нибудь ребенок случайно может увидеть маленький камень. Кстати, если вы ищете , вы можете обратится к соответствующему веб-сайту.

Что нам известно о янтаре? Ли насекомые и минерал, который стал для них гробницей, могут что-то рассказать о далеком прошлом? Имеют ли они ключ к воспроизведению давно вымерших форм жизни?

Золото севере

Уже тысячи лет люди интригует таинственное происхождение янтаря и его тепла золота красота. Кроме того, этот минерал, кажется, обладает необычными свойствами! Примерно 600 года до н. э греческий ученый Фалес заметил, что когда янтарь натереть тканью, то он будет притягивать перья или маленькие кусочки соломы. Эта «необычное свойство» заключается в том, что в минерале возникает статическое электричество. Кстати, в некоторых языках слово «электричество» происходит от греческого слова электрон, что в переводе означает янтарь. Более двух тысяч лет позже английский врач Уильям Гилберт обнаружил, что, кроме янтаря, статическое электричество может появляться еще и в других веществах.

Примерно в 54-60 годах н. е. римский император Нерон поручил одному офицеру узнать, откуда происходит этот драгоценный минерал. Путешествуя на север, офицер нашел то место – побережье Балтийского моря, и привез сотни килограммов янтаря. В Риме янтарь уважали за его красоту и, как думали, способность защищать от беды. К тому же бренд входил в состав лекарств и различных мазей. По рассказам римского историка Плиния, этот минерал считался настолько ценным, что вырезанная из него статуэтка была дороже, чем здоровый раб!

Ранние цивилизации северной Европы обменивали янтарь (который иногда называли золотом севере) на золото, медь и другие товары с юга. В средневековой Европе торговля янтарем и его обработка находились под строгим надзором Тевтонских рыцарей, которые в то время вернулись из крестового похода. Тот, кто нелегально добывал янтарь, карали смертью.

Тем временем на острове Кислейа, что в Карибском море (теперь Доминиканская Республика и Гаити), индейцы-таино также нашли янтарь. Когда 1492 Колумб впервые попал на Кислейа, он подарил молодому вождю острова ряд блестящих янтарных бус. По преданию, мореплаватель был удивлен, когда в ответ получил ботинки, украшенные бусинами янтаря!

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge