Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Зарплата, ты вообще в курсе, что я работаю?!...
«Бородатый анекдот»

Ваниль. Приправа с длинной историей

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.5/10 (2 Проголосовало голосования)

Ваниль. Приправа с длинной историей Ацтеки называли его «тлилксочитль» (черный цветок), имея в виду цвет плодов после обработки. Для запаха они добавляли ваниль в напиток из какао «ксокоатль», то есть шоколад. Говорят, что 1520 ацтекский правитель Монтесума угощал этим напитком испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Впоследствии Кортес привез плоды какао и ванили в Европу. Горячий шоколадный напиток, сдобренный ванилью, завоевал популярность в европейских королевских дворах, но только 1602 Хью Морган, аптекарь королевы Елизаветы I, предложил добавлять ваниль как приправу к другим блюдам. В 1700-х годах ваниль стали добавлять к алкогольным напиткам, табака и духов.

Впрочем, еще задолго до прихода Ацтекской империи индейцы из племени тотонаков (Веракрус, Мексика) выращивали ваниль, собирали урожай и подвергали ее специальной обработке *. Только в начале 1800-х годов ваниль было завезено для разведения в Европу, а оттуда – на острова Индийского океана. Однако попытки садоводов вырастить плоды ванили были преимущественно безуспешными из-за отсутствия естественного опылителей этого растения – пчелы из рода мелипона. Таким образом, с XVI до XIX века монополию на торговлю ванилью удерживала Мексика. В 1841 году Эдмонд Альбиус, бывший раб с французского острова Реюньон, усовершенствовал метод искусственного опыления цветков ванили, благодаря которому завязывались плоды. Это открыло путь к коммерческому выращиванию ванили за пределами Мексики. Сегодня основными производителями ванили являются острова, которые когда-то принадлежали Франции, как: Реюньон и Коморские острова, а крупнейшим производителем является Мадагаскар.

Выращивание ванили

Ваниль относится к семейству орхидных. Это единственное растение из 20000 разновидностей орхидей, плоды которой съедобны. Это растение является лианой и поэтому нуждается в какой-то опоры и частичного тени. В природе она растет в низинах влажных тропических лесов, где вьется по деревьям. На плантациях Мексики ваниль культивируют традиционным способом вместе с местной растением печей из семьи эритрин, которая служит подпоркой для ванили. Однако не так давно определенных успехов было достигнуто и при выращивании ванили вместе с апельсиновыми деревьями.

Цветы в ванили зеленовато-желтые, словно восковые, собраны в соцветия – кисти. Каждый цветок распускается раз в году только на несколько часов. Чрезвычайно интересно наблюдать за индейцами Тотонаки, когда они осторожно опыляют цветы. С целого соцветия они опыляют только несколько цветков, чтобы растение не выбивалась из сил и была неуязвимой к болезням. Через шесть – девять месяцев Тотонаки руками собирают неспелые длинные зеленые стручки с миниатюрными семенами внутри.

Кстати, на днях ремонт думаю сделать, решил с соседями в складчину для полипропиленовых труб, дешевле чем нанимать работников будет (по всему дому трубы про ржавели).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge