Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Как сделать, чтобы все были довольными? - Расстрелять недовольных...
«Бородатый анекдот»

Янтарь из Доминиканской Республики, ч 2

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

ЯнтарьЯнтарь из Доминиканской Республики – это окаменевшая смола вымершего вида широколистного тропического дерева. Некоторые родственные виды, например дерево, которое здесь называют рожковым, все еще можно увидеть в регионе Карибского моря, а также в Центральной и Южной Америке. Однако виды, которые наиболее похожи на древнее доминиканское «янтарное дерево», растут только в Восточной Африке. Относительно янтаря из балтийского региона в Европе, то он происходит из смолы хвойных деревьев.

Как образуется янтарь? Прежде кора дерева повреждается: отламывается ветвь на стволе появляется надрез или на дерево нападают жуки-древоточцы. Чтобы «залечить» рану, на поверхность просачивается вязкая смола. Насекомые и другие маленькие существа, которые, к сожалению, попадают в смолу, наконец топятся в ней. В отличие от сока дерева, состоит из воды и питательных веществ в состав смолы входят такие соединения, как терпены, спирт и сложные эфиры. Эти химические соединения, кажется, действуют как   антибиотики. Они бальзамируют «законсервированных» насекомых и растения. При благоприятных условиях в окружающей среде смола медленно твердеет и превращается в янтарь, сохраняя своих заключенных неповрежденными в течение тысячелетий. Итак, янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев.

Добыча спрятанного сокровища

Хотя янтарь можно увидеть по всему миру, существует только около 20 регионов, богатых его залежи, и поэтому добыча здесь является прибыльным. В настоящее время большинство янтаря добывают на побережье Балтийского моря Восточной Европы, в Доминиканской Республике и в некоторых частях Мексики.

Добыча янтаря – это нелегкая задача. Многие ученые считают, что для того, чтобы смола превратилась в янтарь, она обычно должна лежать под землей во влажной глине или песчаной породе. Многие рудников Доминиканской Республики содержатся в высоких, пересеченных местностях, покрытых буйным субтропическим лесом. Туда можно добраться только пешком или на осле стремительными горными тропами.

Некоторые рудники – это широкие глубокие ямы. Однако другие имеют форму узких тоннелей длиной 200 метров. Поскольку машины и взрывчатые вещества могут повредить янтарь, добытчики должны тщательно отламывать твердый песчаник и тяжелую глину вручную, используя долота, кирки и лопаты. Ни о какой современной технике обычно и речи нету. Кстати, вы не думали себе , я себе думаю среднего качества взять. Часто единственным освещением для работников являются свечи.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

1 комментарий: Янтарь из Доминиканской Республики, ч 2

  • Константин говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Интересная статья)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge