Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Судья: - Итак, гражданка Сидорова, в чём причина развода? - Ваша честь, задета моя честь! - заявляет истица. - Ваша честь? - переспрашивает судья. - Да, Ваша честь, моя честь! - Что моя честь? - Да нет, Ваша честь, не ваша честь, а моя честь! - Я не понял: моя честь - это ваша честь? - спрашивает судья. - Вашу мать, ваша честь! Всё, передумала я разводиться!
«Бородатый анекдот»

История Рапануи

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Абориген Все сведения о Рапануи поступили, по сути, из трех источников исследований: спорово-пыльцевого анализа, археологических находок и палеонтологии. Для спорово-пыльцевого анализа берутся образцы пыльцы с осадка водоемов и болот.

Эти образцы обнаруживают, какие растения и в каком количестве росли в определенном месте в течение многих веков. Чем из более глубоких слоев осадка берутся образцы, тем о более древние времена они «рассказывают».

Археология и палеонтология сосредотачиваются на изучении поселений, домашней утвари, моаи, останков животных, мясо которых употребляли в пищу и т.д.. Все найденные письменные памятники рапануйцев выполнены иероглифическим письмом, которое трудно расшифровать, поэтому дать событий, предшествовавших их контакта с европейцами, приблизительны и много предположений невозможно доказать. К тому же, как показано ниже, некоторые исторические периоды наложились друг на друга. Все представленные жирным шрифтом года к нашей эры.

400 год. На остров высаживается около 20-50 полинезийцев. Они, вероятно, прибыли на 15-метровых или и длинных двойных каноэ, каждое из которых могло перевезти более 8000 килограммов груза.

800 год. Количество древесной пыльцы в осадке уменьшается, что намекает на начало уничтожения лесов. Становится больше травяного пыльцы, поскольку некоторые из расчищенных участков порастающих травой.

900-1300 годы. Почти треть костей животных, мясо которых употребляют в пищу, составляют кости дельфинов. Островитяне отправляются в открытое море за дельфинами на больших каноэ, выдолбленных из стволов могучих пальм. Стволы деревьев также используются для передвижения и установки моаи, которых в то время уже начали витисуваты со скалы. Продолжается вырубка лесов на дрова и для сельскохозяйственных целей.

1200-1500 годы. Воздвижения статуй в расцвете. Рапануйцы выделяют огромные ресурсы для изготовления моаи и церемониальных платформ, на которых они стоят. Археолог Джоу Энн ван Тилбург пишет: «Четко видно, что общественный порядок на острове Рапануи поощрял к строительству большего количества и грандиозных размеров статуй». Она добавляет, что «за период от 800 до 1300 лет было высечены круг 1000 статуй … одна на каждые семь-девять жителей, если брать наибольшее их число ».

Хотя каменным великанам, скорее всего, не поклонялись, они играли определенную роль в погребальных и рильницьких обрядах. Возможно, их считали домом духов. Кроме того, моаи, видимо, были символом могущества своих мастеров, их происхождения и общественного положения.

1400-1600 годы. На острове проживает наивысшее количество лиц – от 7000 до 9000. Исчезают последние клочки леса, а причина частично кроется в исчезновении местных птиц, которые опыляли деревья и разносили семена. «Все без исключения виды местных сухопутных птиц вымерли», – говорится в журнале «Дискавери». Уничтожению лесов также способствовали крысы, поскольку есть доказательства, что они поедали пальмовые орехи.

Вскоре началась эрозия почвы, ручьи стали высыхать и все сильнее сказывалась нехватка воды. В начале XVI века перестали появляться кости дельфинов, возможно из-за того, что исчезли большие деревья, из которых изготавливали океанские каноэ. Дорога с острова была отрезана. В отчаянных поисках пищи островитяне истребили всех морских птиц и стали больше есть кур.

1600-1722 годы. Из-за отсутствия деревьев, интенсивное использование земли и истощение почв урожаи сильно уменьшились. Начался голод. Рапануйцы разделились на два враждебных лагеря. Появились первые признаки общественного беспорядка, возможно даже каннибализма. Пора воинов. Для безопасности люди перешли жить в пещеры. В начале XVIII века население уменьшилось до 2000 человек.

1722. Остров открывает голландский путешественник Якоб Роггевен. Он первый европеец, ступивший на эту землю. Роггевен назвал ее островом Пасхи, поскольку произошло это в день Пасхи (или Пасхи). Вот что он говорит о своих первых впечатлениях: «Опустошение, которое я увидел на [острове Пасхи], недвусмысленно свидетельствовало об ужасной нищеты и истощения земли».

1770 год. Приблизительно в это время враждующие кланы оставшихся рапануйцев начали сбрасывать друг другу статуи. Когда 1774 сюда приехал британский путешественник капитан Джеймс Кук, увидел много поваленных каменных великанов.

1804-1863 годы. Учащаются контакты с другими цивилизациями. Рабство, которое процветает сейчас в бассейне Тихого океана, а также болезни собирают на острове свою ужасную дань. Традиционная культура Рапануи, по сути, исчезает.

1864 год. Все моаи свергнуто, а многие даже намеренно обезглавлена.

1872 год. На острове остается только 111 туземцев.

В 1888 году остров Рапануи стал провинцией Чили. В последние годы его население составляет около 2100 человек, среди которых коренных жителей совсем немного. Власти Чили объявили целый остров историческим памятником. Чтобы сохранить уникальные особенности и историю Рапануи, много статуй было вновь установлено на их местах.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

1 комментарий: История Рапануи

  • Гоша говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Интересная у Рапануи история. Забавный чел на фотке.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge