Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Зарплата, ты вообще в курсе, что я работаю?!...
«Бородатый анекдот»

Кто такие Брамби?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Брамби 2 В 1788 году первая партия английских кораблей привезла к берегам Австралии заключенных, солдат и лошадей. История лошадей в этой стране, так же как и людей, является одновременно романтической и трагической.

Именно благодаря лошадям первые переселенцы подчиняли новые территории континента. Некоторые животные терялись или бежали, поэтому вскоре появились табуны диких лошадей, и стали называть Брамби. Это слово происходит, вероятно, от «барумби», что распространенное в языке аборигенов штата Квинсленд и означает «дикий».

Свободный дух Брамби вдохновлял таких поэтов, как, например А. Б. (Банджо) Патерсона, автора баллады «Человек с Снежной реки». Воспетые в этом произведении Брамби завоевали сердца многих австралийцев. Диких лошадей в Австралии увеличилось после Первой мировой войны, ведь когда упал спрос на Волера – породу лошадей, которую использовали в австралийской легкой кавалерийской бригаде и индийской армии, – животных распустили. Теперь на континенте живет примерно 300 000 одичавших лошадей.

Прыгая, они тяжело бьют копытами, будто молотом, по хрупкому почве и разрушают берега водоемов. Когда же приходит засуха, лошади голодают и умирают от жажды. Там, где скота и так много, Брамби становятся невыносимым бременем. Поэтому каждый отстреливают тысячи диких лошадей. Часть их мяса попадает на столы австралийцев, а часть достается домашним животным.

Однако количественно преобладают здесь родственники Брамби – ослы, что действительно живут сами по себе на воле. Они размножаются быстрее, чем дикие лошади и распространяются более, чем верблюды, но становятся жертвой собственных достижений.

«Юдина программа»

Как и лошадей, ослов завезли в конце XVIII века, чтобы они перевозили грузы и пахали поля. Эти животные быстро прижились. После того как в 1920-х годах всех ослов выпустили, их стало в 30 раз больше, чем обычных диких ослов.

Хорошо приспособлены к жизни в пустыне, ослы, как верблюды, почти не потеют, когда их организм сильно обезвоживается, поэтому выдерживают потерю влаги, равную 30 процентам веса их тела. (Потеря влаги на 12-15 процентов смертельна для многих других млекопитающих). Ослы любят сочные пастбища, но удовлетворяются и такими растениями, к которым скот даже подходить не будет. К 1970 году свыше 750 000 ослов заселяли более половины континента. Увеличение их количества стало угрожать экологии и животноводству. Нужно было действовать.

В 1978-1993 годах в результате систематического отстрела в одной только Северозападная Австралии лишились более 500 000 ослов. В так называемом «Иудиной программе» привлечено 300 ослов с устроенными радиопередатчиками. Этих животных выпускают и следят за ними с вертолета, а затем отстреливают других ослов. Когда «осел-предатель» переходит к следующей группе животных, ее также уничтожают.

Как сказал корреспонденту «Пробудитесь!» Сотрудник охраны земледелия Западной Австралии, «эту проблему быстро не решить». Он также предостерег: «Если оставить небольшую группу ослов, они за короткое время размножатся до того количества, которое было в 1970-х годах. Люди часто не понимают, почему этих животных отстреливают и не вывозят. Но не все представляют себе, насколько труднодоступный этот регион. Там нет дорог, и обычно туда можно добраться только на вертолете. Эта проблема возникла по вине человека, поэтому мы должны постараться наилучшим ее решить ».

Выносливые и плодовитые

Вы, наверное, думаете теперь, что центр Австралии запружен стадами ненужных вьючных животных. Однако австралийские необжитые районы чрезвычайно пространстве. Эти животные пасутся на территории величиной с Европу, но уединенной, как месяц. Пейзажи там похожи и на месячные, и на европейские. Поскольку даже нахождение стад производит большие трудности, что уж говорить о контроле за количеством животных.

В отличие от многих местных видов, которым грозит вымирание, эти прочные и плодородные животные отвоевывают себе постоянное место и живут на воле в австралийских пустынях, где им не грозят ни хищники, ни болезни.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

3 комментария: Кто такие Брамби?

  • Перепалов говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Я и не знал, что слово брамби вообще существует, спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
    • EGGR1995 говорит:
      VN:F [1.9.22_1171]
      Ваше мнение?
      Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

      Всегда пожалуйста.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Score: 0 0 Проголосовало
    • Дмитрий говорит:
      VA:F [1.9.22_1171]
      Ваше мнение?
      Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

      Еще одно слово в моем лексиконе)

      VA:F [1.9.22_1171]
      Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge