Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Когда повысится качество высшего образования в России? - Когда на занятия профессор будет приезжать на "Бентли", а студент на троллейбусе. А не наоборот.
«Бородатый анекдот»

Наблюдения за погодой, часть 2

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Погода в АнглииВ 1854 году у крымского порта Балаклава во время сильного шторма затонул французский военный корабль и 38 торговых судов. Французские чиновники попросили Урбена Жана Жозефа Леверье, директора Парижской астрономической обсерватории, детально исследовать причины аварии. Просмотрев метеорологические данные, он определил, что шторм зародился за два дня до бедствия и пронесся с северо-запада Европы на юго-восток. Если бы удалось проследить направление, в котором двигаться шторм, корабли можно было бы предупредить заранее. Поэтому во Франции основали государственную службу предупреждения о штормах. Так возникла современная метеорология.

Однако ученым нужно было быстро получать данные о погодных условиях в других местностях. Именно это сделал электромагнитный телеграфный аппарат, изобретенный незадолго до того Самюэлем Морзе. Благодаря этому 1863 года в Парижской обсерватории создали первые синоптические карты современного образца. С 1872-го это начали делать и в метеорологическом управлении Великобритании.

Чем больше данных получали ученые, тем глубже убеждались, что на погоду влияет очень много факторов. Было изобретено новые картографические приборы и карты становились более детальными. Например, на них появились изобары – линии, соединяющие места с одинаковым атмосферным давлением, и изотермы, которые соединяют точки с одинаковыми температурами. На синоптических картах тоже ставят условные обозначения, показывающие направление и силу ветра, а специальными линиями замечают столкновения теплых и холодных воздушных масс.

Также было разработано сложное оборудование. Сегодня по всему миру сотни метеорологических станций запускают воздушные шары с радиозондов – приборами, которые измеряют состояние атмосферы и передают эту информацию по радио на землю. Тоже применяют радары. Благодаря тому что капли воды и кристаллики льда, которые есть в облаках, отражают радиоволны, метеорологи могут определить направление бури.

Шаг вперед точности наблюдений за погодой сделали 1960 года, когда в небо запустили первый в мире метеорологический спутник «Тирос И», снаряженный телекамерой. Теперь такие спутники вращаются вокруг Земли от полюса до полюса. Используют тоже геостационарные спутники, будто зависают над одной точкой поверхности земли, непрерывно наблюдая за тем участком, которую охватывают «глаза» их приборов. С обоих видов спутников поступает информация о погодных условиях в разных местностях.

Прогнозирование погоды

Хотя точно описать погоду в данный момент относительно легко, однако предсказать, какой она будет через час, день, неделя – это совсем другое. Вскоре после Первой мировой войны британский метеоролог Льюис Ричардсон пришел к выводу: поскольку в атмосфере все явления подчинены законам физики, погоду можно предсказать с помощью математических подсчетов. Но формулы были такие сложные, а вычисления занимали столько времени, атмосферные фронты исчезали перед тем, как синоптики заканчивали расчеты. Кроме того, Ричардсон использовал сводки погоды, которые составляли через каждые шесть часов. Французский метеоролог Рене шабу отметил: «Даже для посредственного прогноза необходимо фиксировать данные не реже каждые полчаса».

Однако с появлением компьютеров долгие расчеты начали проводить быстро. Метеорологи, применив методы вычисления Ричардсона, создали сложную числовую модель – ряд математических уравнений, которые охватывают все известные физические законы, управляющие погодой.

Чтобы применять эти уравнения, синоптики условно разделили поверхность земли, создав сетку координат. Сейчас Метеорологическая служба Великобритании, делая всемирные прогнозы погоды, использует сетку координат, условные линии которой пролегают на расстоянии примерно 80 километров друг от друга. Часть атмосферы над каждым квадратом сетки называется коробкой, а показатели направления и силы ветра, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха измеряют на 20 различных уровнях высоты. Компьютер обрабатывает данные, поступающие из наблюдательных станций по всей планете, – всего их есть свыше 3500, – а тогда составляет всемирный прогноз погоды на ближайшие 15 минут. Затем он быстро вычисляет, какая будет погода в последующие 15 минут. Повторяя это многократно, компьютер лишь за четверть часа может предсказать погоду во всех уголках Земли на шесть дней вперед.

Чтобы сделать более детальный и точный местный прогноз погоды, Метеорологическая служба Великобритании использует несколько иную модель (Limited Area Model), которая охватывает северную часть Атлантического океана и Европу. Согласно той модели, точки координат есть на расстоянии примерно 50 километров друг от друга. Тоже существует модель, рассчитанная только на Британские острова и близлежащие моря, по которой эту территорию разделен на 262 384 координаты, размещены в 15 километрах друг от друга, а показатели измеряют на 31 различном уровне высоты!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

1 комментарий: Наблюдения за погодой, часть 2

  • Имга говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Прогноз погоды дело неблагодарное, если что то пойдет не так, виноват метеоролог.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge