Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Грустные мысли кота: - Сначала отвезли к ветеринару, потом взяли с собой на дачу... И что мне теперь тут прикажете делать? Грядки полоть, что ли?!..
«Бородатый анекдот»

Общество транжир

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.0/10 (1 Голос голосования)

ЧеловекВ РАЗВИТЫХ странах люди выбрасывают буквально горы мусора. Учтите, например, сколько мусора ежегодно собирается в США. Говорят, что «таким же количеством воды можно было бы наполнить 68000 олимпийских бассейнов». По подсчетам, совершенными некоторое время назад, только жители Нью-Йорка ежегодно избавляются от такого количества мусора, что под его 4-метровым слоем можно было бы похоронить самый большой парк города!

Неудивительно, что, когда говорят об «обществе потребителей и транжир», как «предупреждающий пример для мира» приводят США. Но не только эта страна оказалась в таком положении. По некоторым подсчетам, мусора, ежегодно выбрасывают в Германии, легко уместилось бы в товарный поезд длиной от столицы, Берлина, к побережью Африки, то есть примерно 1800 километров. В Великобритании, согласно некоторым данным, среднестатистическая семья из четырех членов за год выбрасывает столько бумаги, сколько можно изготовить из шести деревьев. Кстати, долететь из Киева или Тбилиси до Америки ( ) вам может помочь компания  pilot.ua. Авиа перелеты становятся популярнее с каждым днем.

Проблема завалов мусора не обошел и развивающихся. В одном известном журнале отмечено: «Выбрасывая тонны мусора, значительная часть 6-миллиардного населения планеты только начинает следовать примеру США и других развитых стран, а это совершенно не утешает». Итак, нравится нам это или нет, сегодня большинство из нас принадлежит к обществу транжир.

Конечно, всегда считали что выбрасывать. Однако сейчас продукты и товары в банках и упаковках стали распространенными, чем прежде, потому пустую тару можно увидеть практически везде. Кроме того, чрезвычайно возросло число газет, журналов, открыток с рекламой и другого печатного материала.

В нашем высокоразвитом научном мире появились также новые виды мусора. Немецкая газета «Вельт» отмечает, что «в странах Европейского Союза ежегодно на слом выбрасывают примерно девять миллионов автомобилей». Ликвидировать их не так уж и легко. Еще более проблематичным является вопрос: как избавиться ядерных или химических отходов без угрозы для среды? Согласно одному сообщению, в 1991 году США имели «горы радиоактивного мусора и не могли найти постоянного места для его складирования». Миллионы бочек со смертоносными веществами хранятся во временных складах, и существует постоянная «опасность их потери, кражи и разрушения окружающей среды из-за халатности». Только в 1999 году в результате работы около 20000 предприятий США образовалось более 40 миллионов тонн опасных отходов.

Стоит вспомнить также о мировом населения, количество которого на протяжении прошлого столетия быстро росло. Больше людей – больше мусора! К тому же значительная часть человечества освоен желанию приобретать материальные вещи. По недавним данным Института мирового наблюдения, «в период с 1950 года мы пользовались большим числом товаров и услуг, чем за всю историю человечества».

Правда, немного жителей развитых стран захочет обходиться без всех этих «товаров и услуг». Только подумайте, насколько удобно пойти в магазин и купить уже упакованы бакалейные товары, которые можно принести домой в бумажном или полиэтиленовом шарик. Если люди внезапно лишить этих современных упаковок, они быстро осознают, как сильно стали зависимы от них. И поскольку упаковывать продукты более гигиенично, это (по крайней мере косвенно) способствует здоровью.

Несмотря на эти преимущества, стоит беспокоиться тем, что нынешнее расточительное общество может подвинуться слишком далеко? Конечно, так. Предложенные до сих пор различные пути решения проблемы, связанной с завалами мусора, мало чем помогли уменьшить его количество. А еще хуже то, что склад ума людей в сегодняшнем обществе транжир приводит даже к более тревожных последствий.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge