Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.
«Бородатый анекдот»

«Ока» – человеко-бомба

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

«Ока» - человеко-бомба Через два месяца меня перевели в военно-морской авиакорпуса Коноике как члена подчиненной ему Специальной ударной эскадрильи дзинраи. Дзинраи означает «бог-гром». Эта эскадрилья состояла из самолетов наземного базирования, истребителей сопровождения и бомбардировщиков, которые действовали с авианосцев.

Каждый самолет наземного базирования, который имел два двигателя, нос «Оку». Это название означает «цвет вишни», она символизировала молодых пилотов, готовых пожертвовать своей жизнью. «Ока» – это одноместный планер с размахом крыльев 5 метров, весом 440 килограммов. По его носу вмещали примерно тонну взрывчатки.

Когда самолет с «Окой» подлетал к цели, пилот садился в планер и летел дальше сам. Пролетев немного с помощью трех реактивных снарядов, каждый из которых был рассчитан на десять секунд, планер врезался в объект атаки. Так что «Оку» можно назвать человеко-бомбой. Если этот планер начал движение, дороги назад уже не было.

Во время практических занятий пилот «Оки» садился на истребитель «Зеро» и таранил цель с высоты примерно 6000 метров. Я видел, как несколько пилотов погибли в учебных полетах.

До того как меня назначили в эскадрилью, на задание вылетела первая группа. Она состояла из 18 самолетов, каждый из которых нес «Оку», в сопровождении 19 истребителей. Самолеты были тяжелыми и летели медленно. Ни один из них не достиг цели. Их сбили американские истребители.

Поскольку после этого в эскадрилье дзинраи не оставалось истребителей, другие атаки производились без сопровождения. Те пилоты, вылетевшие на задание, уже не вернулись. Все погибли в гуще сражения у острова Окинава.

Последние дни войны

В августе 1945 года меня перевели в Военно-морской авиакорпус Оцу. База, на которую я попал, была расположена у подножия горы Хиейзан неподалеку от города Киото. Поскольку ожидалось высадка войск США на территорию Японии, командование планировало таранить вражеские корабли, спуская планеры «Ока» с горы. Специально для этого на вершине проложили рельсы.

Мы ждали приказа начать атаку. Но он так и не поступил. После того, как 6 и 9 августа Хиросима и Нагасаки были разрушены атомными бомбами, 15 августа Япония безоговорочно признала свое поражение. США и их союзники победили, война наконец закончилась. Я избежал смерти.

В конце августа я вернулся в родной Иокогаму, но после налетов бомбардировщиков Б-29 от моего дома осталось одно пепелище. Семья была в отчаянии. Сестра и племянник погибли во время пожара. Единственным утешением стало то, что вернулся мой младший брат.

Страна лежала в руинах, не хватало продовольствия, но я вернулся в университет, чтобы завершить образование. Через год окончил его и начал работать. В 1953 году я женился на Мичико и у нас родилось двое сыновей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge