Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.
«Бородатый анекдот»

От торговли до туризма, Петра

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

ПетраВ течение года в Петре выпадает дождей лишь на 15 сантиметров, а других источников воды нет. Как же жители города получали драгоценную влагу, необходимую для жизни? В сплошных скалах они вытесывали каналы и резервуары, куда собирали ли не каждую каплю дождя в самой Петре и ее окрестностях. Благодаря умению собирать и хранить воду жители Петры занимались земледелием, выращивали верблюдов и построили торговый центр, с чего купцы имели большую выгоду, продавая ладан и мирру. Даже в наше время извилистым каменным каналом воду переправляют по всей длине ущелья Сик.

Жители Петры не только знали, как собирать и хранить воду, но и были искусными каменотесами. Само название «Петра», что означает «скала», вызывает ассоциации с камнем. А это действительно было каменный город, подобного которому не было в Римской империи. Набатеев, что построили его, терпеливо вытесывали в сплошных скалах дома, гробницы и храмы, ведь красный песчаник был пригодным для этого материалом. Так в этих скалах в начале нашей эры и выросла Петра – колоссальное город в сердце пустыни.

Два тысячелетия назад торговля обогатила Петру. Однако когда римляне стали добираться на Восток морем, пряности уже не перевозили по суше, и жители постепенно покидали этот город, оставляя его на произвол судьбы в песках пустыни. Твари же каменотесов не исчезли. В наше время примерно полмиллиона туристов приезжает в Иорданию, чтобы испытать розово-красный город, дома которого и теперь свидетельствуют о былом великолепии.

Идя километровой холодной ущельем Сок, на одном из поворотов путешественник неожиданно видит Сокровищницу – грандиозное здание, фасад которого высечен в массивной отвесной скале. Эта одна из сооружений, лучше сохранились от первого века, производит неизгладимое впечатление. Свое название «Сокровищница» она получила из-за того, что ее венчает огромная каменная ваза, в которой, возможно, хранили золото и драгоценные камни.

В том месте, где ущелье расширяется, турист попадает в большой естественный амфитеатр, стены которого образуют песчаников скалы со многими пещерами. Но особое внимание привлекают гробницы: они вырезаны прямо в скалах, а своды в них настолько высоки, что смельчаки, рискнувшие проникнуть в их темные пасти, чувствуют карликами. Колоннада и театр свидетельствуют, что в первом и втором веках здесь жили римляне.

Современные бедуины, потомки набатеев, предлагают непривычные туристам проехаться верхом на верблюдах, продают сувениры или ведут стада козлов на водопой к водных резервуаров Петри, которые своей свежей влажной утоляют жажду людей и животных. Старые мощеные дороги города и в наше время служат только для верблюдов, лошадей и ослов. Поэтому сегодня город наполнен теми же звуками и в былые времена, когда верблюды были обладателями пустыни, а Петра была ее столицей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

2 комментария: От торговли до туризма, Петра

  • Богдан говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Классный плагин).
    CommentLuv -блог. Поделился статьей…Рассказы рыбаковMy Profile

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
  • Гога говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Много изменилось за последние тысячелетия, от больших мегаполисов остались руины.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge