Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Предпочитал учиться на своих ошибках. Выучил ошибки на отлично и далее всегда допускал их профессионально.
«Роман Надирян»

Победа « яблока любви » (Испания)

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

ПомидорМНОГО веков назад « яблоко любви » было Густой растением , распространенной в американском районе Анд. Плоды оно имело довольно вкусные , но местные индейцы , видимо, не выращивали его . Однажды эта необычная растение попало в Мексику , и там ацтеки дали ей название « ситоматл » . Словом « томатль » они называли несколько подобных плодов , которые обычно были сочными . Вскоре томатный соус , или сальса , стал частью национальной кухни ацтеков . Так началась долгая дорога помидора к международному признанию .

Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся по вкусу . В 1590 году иезуитский священник, большую часть своей жизни провел в Мексике , сказал , что помидоры пригодны для еды и очень полезны , а их сок придает соусу приятный вкус . Испанцы прислали семена помидоров из Мексики в Испанию и к своим колониям в Карибском море и на Филиппинах. Однако , несмотря на такое доброе начало , прежде чем помидор занял свое законное место в национальных кухнях разных стран мира , прошло более трех столетий .

оправдание помидора

Поварское предубеждение – как и любое другое – не легко преодолеть . Хотя в Мексике помидор завоевал добрую славу , в Европе он вскоре попал в немилость. А началось все с того , что европейские ботаники занесли его в семейства пасленовых – той самой семьи , к которой принадлежит ядовитая белладонна , или соннота . Кроме того, листья помидора мало сильный запах и оказалось токсичным. Ухудшало дело еще и то , что некоторые травники утверждали , будто помидор обладает способностью возбуждать сексуально. Существует мнение , что именно поэтому французы назвали этот плод pomme d’amour , или « яблоко любви » .

Известия о незавидной репутацию помидора дошли до Северной Америки. Еще в 1820- х годах один огородник из американского штата Массачусетс высказался : « Я испытываю к [ помидоров ] такое отвращение , что должен был изрядно проголодаться , чтобы соблазниться на них» . Но не только он так относился к помидорам . Другой человек из Пенсильвании назвал их « кислым хламом » , а его современник , британский садовник , сказал на помидор « вонючее золотое яблоко».

К счастью , итальянцы, в XVI веке назвали помидор pomodoro (золотое яблоко ) , оказались более практичными * . В начале XVII века эти плоды получили большую популярность в солнечной Италии , где их было легко выращивать. Но огородники Северной Европы еще почти два столетия оставались прочными и использовали это растение только для декоративных или лечебных целей.

Предубеждение меняется популярностью

Но когда люди распробовали помидор , былые сомнения исчезли и началось бурное разведения этого растения. Уже в 1870- х годах благодаря новой трансконтинентальной железной свежие помидоры из Калифорнии можно было купить в Нью – Йорке. А несколько десятилетий раньше в итальянском городе Неаполе открылась первая пиццерия , и спрос на помидоры выросла . В XX же веке из-за того , что все большему количеству людей пришелся по вкусу помидорный суп , сок , соусы и кетчуп , – не говоря уже о пицце , – несправедливо поругаем помидор стал популярным плодом на земле. ( Смотрите информацию в рамке) . Он получил известность не только среди тех, кто выращивал его на продажу , но и у огородников , которые разводили помидоры и в пустынях Ближнего Востока и в ветреных районах Северного моря.

От Синая до нефтяных вышек

Нефтяные вышки , возвышающиеся в Северном море , пожалуй , не назовешь лучшим местом для выращивания фруктов и овощей , но помидор – растение неприхотливое . Если семена посадить в специальный полиэтиленовый мешочек со всеми необходимыми питательными веществами и хорошо поливать , он прекрасно расти даже без земли . Поэтому помидор прижился в среде нефтяников , которым так хочется видеть на буровых вышках между мертвых труб и машин какую-то зелень и украсить стол доморощенными овощами.

Если приложить немного больше усилий , то помидоры родяться даже на пустынных почвах. Некоторые бедуины, живут среди Синайских гор , сделали на склонах террасы. Эти горные огороды , тщательно орошаемые водой из источников , колодцев , а изредка и дождями , рожают щедрые урожаи крупных помидоров , которые бедуины сушат на солнце , чтобы запастись на всю зиму .

Однако помидоры распространены почти во всех уголках земли не только вследствие своей способности приживаться в различных климатических условиях . Большинство сортов помидоров самоопыляющиеся , поэтому легко вывести сорт на любой вкус . Сегодня к услугам огородников круг 4000 сортов помидоров . Маленькие сочные помидоры придадут вкуса и цвета любому салату , а сладкий помидор – сливка часто используют для консервирования . Есть еще большой помидор воловий сердце , занимающий коронное место в испанской кухне . Из него можно и салаты делать , и готовить горячие блюда .

Но следует признать , что помидор завоевал мир , конечно же , благодаря своему непревзойденному вкусу, который может сделать неповторимыми и пиццу , и салат , и соус , и сок. Хотя помидор , как позже выяснилось , не является « яблоком любви » , сейчас его любит весь мир .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge