Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Предпочитал учиться на своих ошибках. Выучил ошибки на отлично и далее всегда допускал их профессионально.
«Роман Надирян»

Пожар! Какой огнетушитель применить?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Огнетушители Как часто мы проходим мимо этого маленького охранника тихонько висит себе на стене, не обращая на него никакого внимания! Но прежде он может спасти из лап алчного огня наш офис, фабрику или даже дом. Переносные огнетушители помогают справиться с малой бедой – погасить охваченную пламенем сковородку или занавеску, которая загорелась от обогревателя. Подобно оружия, которое можно быстро привести в действие, эти огнетушители предназначены уничтожить грозного противника еще до того, как он соберет силы.

Поскольку этот враг бывает разный, в зависимости от того, что горит: дерево, масло, газ или электроприборы – существуют также различные переносные огнетушители. Вы, безусловно, хотели бы хорошо ознакомиться как со своим врагом, так и с оружием. Это не означает, что должны приобрести знания профессионального пожарного, но хорошо помнить несколько основных принципов. Например, что вы сделали в нижеописанной ситуации?

Пекарь разогревал в печи стеллаж с 20 новыми формами для хлеба, хорошо смазанными жиром. Но оказалось, что термостат неисправен, поэтому печь разогрелась сильно и жир начал дымить. Пекарь схватил перчатки, быстро открыл печку и вытащил стеллаж. Однако, совершив так, он дал раскаленном жира доступ к большому количеству кислорода. Фух! Состоялось самовозгорания, и пламя взлетело до потолка. Пекарь отскочил невредим и через мгновение вернулся, вооруженный углекислотным огнетушителем, и быстро погасил пламя. Но сразу же снова пошел дым и жир загорелся. И так повторялось четыре раза! Опасаясь, что огнетушитель вскоре иссякнет, пекарь вытащил противопожарное покрывало и набросил на стеллаж. Наконец пламя вполне погас, и пекарь вздохнул с облегчением.

Мы, конечно же, хотели бы выступить против огня – что мал, но опасен, – с эффективной доступной нам оружием. Однако если пекарь знал о самовозгорание, является большой потенциальной угрозой, когда появляется дым, он бы просто выключил печку и, не открывая ее, дал формам остыть. Или сначала использовал покрывало, а потом, если нужно, углекислотный огнетушитель. Во всяком случае, из опыта видно, как важно иметь основные знания о видах пожаров и лучший способ их тушения.

Огненный треугольник

Огненный треугольник – это не что иное, как простая формула – наличие необходимых для горения составляющих: топливо плюс кислород плюс жар равна огонь. Устраните один из них, и вы не только погасите огонь, но и не допустите к его повторного возникновения. Рассмотрим, как это происходит на практике.

ТОПЛИВО: подобно нам, огонь без пищи погибает. Пожарные пользуются этим принципом при пожарах в зонах лесов и кустарников, создавая на пути пожара противопожарную полосу или просеку. А дома на кухне, чтобы перекрыть доступ к топливу, иногда нужно только выключить газ. Однако при других условиях устранить топливо достаточно трудно или вовсе невозможно.

КИСЛОРОД: огонь, опять же подобно нам, должен дышать. Бросьте на него лопату земли или покрывало, и он задохнется. Между прочим, чтобы огонь погас, уровень кислорода не должно снизиться до нуля. Если он уменьшится от обычного для воздуха уровня (21 процент) до 15 процентов, то многие вещества, например легковоспламеняющиеся жидкости, а также некоторые твердые материалы, перестанут гореть.

ЖАР: источником возгорания может быть обогреватель, печь или плита, перегружена электропроводка, искра или тлеющая зола, молния или тепло от гнилых растений, летучие вещества и т.п.. Помните: если видите дым, особенно когда он поднимается над пищевым жиром или маслом, стоящих на горячей плите, самовоспламенения может произойти за считанные секунды.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge