Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Пойду-ка я в гости, а то ведь, сволочи, сами припрутся.
«Бородатый анекдот»

Познание вселенной, история подзорных труб

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

История подзорных труб Наблюдая за небом, еще в далеком прошлом человек заметил определенные закономерности в расположении светил темной бездны. Различия в их движении указали нашим предкам на разницу между планетами и звездами, а воображение помогла выделить отдельные системы звезд и назвать их.
Сейчас наши представления о Вселенной значительно шире, чем это было несколько сотен лет назад, когда, глядя на ночное небо невооруженным глазом, люди видели только небольшие пятнышки, светящиеся в небе, и несколько туманностей.
Методы познания Вселенной и наше понимание мироздания изменились, когда люди изобрели телескоп. С тех пор прошло четыреста лет. Именно поэтому две тысячи девятый год был провозглашен Международным годом астрономии, широко отмечался учеными-астрономами и исследователями-любителями всего мира.
Идея празднования этого своеобразного юбилея принадлежит итальянскому правительству, ведь именно их земляк Галилео Галилей впервые использовал зрительную трубу для наблюдения за небесными светилами. Интересно, что Галилей не изобрел телескоп, как это часто утверждается. Однако, усовершенствовав прибор, использовал его для астрономических исследований. Полученные научные результаты Галилей опубликовал, таким образом доведя мировые приоритетность своего открытия.
Кто первым создал телескоп, точно неизвестно. Исторические хроники свидетельствуют, что подобный прибор использовался в арабском мире по крайней мере с тринадцатого века. Первые чертежи простейшего линзового телескопа были обнаружены еще в записях Леонардо да Винчи. А в тысяча шестьсот восьмом году несколько европейских мастеров уже владели подзорные трубы, хотя и не использовали их для наблюдений за космическими объектами.
Новость об удивительном прибор довольно быстро распространилась по Европе, и уже через год он появился в магазинах Парижа и Лондона. Галилей не мог приобрести удивительную трубу, поэтому вынужден был сам понять принципы ее действия. Оказалось, что идея исследователя применить в подзорной трубе вогнутую линзу позволила увеличить прибор и открыла путь к его совершенствованию.
В 1609 году ученый изготовил свой первый телескоп с трехкратным увеличением, а уже через короткое время представил миру прибор, в тридцать два раза увеличивал угловой размер и видимую яркость небесных объектов. Подобных инструментов в то время в Европе не было.
С помощью телескопа Галилей составил карту Луны, обнаружив на нем горы и впадины, а также вычислил высоты некоторых гор. Ученый выяснил, что Млечный Путь – это не туманность, а масса бесчисленных звезд. Он впервые увидел спутники Юпитера, смог разглядеть Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, доказал, что темные пятна на диске Солнца не является тенями неизвестных планет.
Исследования Галилео с помощью телескопа беспрекословно доказали гелиоцентрическую теорию Земли Коперника. Позже ученый отречется своих взглядов перед судом инквизиции в Риме и последние десять лет жизни проведет под домашним арестом на своей вилле в пригороде Флоренции. Недалеко от этого места сейчас находится обсерватория, а сам дом ученого недавно выкупил университет Флоренции. Как думаете, если бы он использовал , сделал бы он больше открытий.
До сих пор сохранились только два телескопа, изготовленные Галилео. Представленные в Музее науки во Флоренции, они являются свидетельством новой эры в познании Вселенной, которая началась четыреста лет назад.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge