Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня???!!! - Ветром сносило...
«Бородатый анекдот»

Продолжение истории о становлении оригами на Украине

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Продолжение истории о становлении оригами на Украине Когда во второй половине XIX века уникальная по своей культурой и традициями Япония “открыла” свои двери миру, во многих странах люди начали знакомиться с искусством оригами.
Свидетельством того, что оно было известно и в Российской империи, является отрывок из черновика Толстого в статье “Что такое искусство”, где он, в частности, пишет, что его научили складывать из бумаги петушков, которые, когда их дергают за хвост, машут крыльями, эта затея с Японии и изготовления таких петушков есть настоящее искусство. Об этом мы прочитали на стенде, где также фотография семейной витрины из музея “Ясная Поляна”, на которой изображены бумажные птички, изготовленные писателем для забавы детей.
- Кстати, – отметила экскурсовод, – сейчас выпускается очень много литературы по оригами, где есть чертежи различных фигур. И в этом заслуга всемирно известного мастера оригами Акиры Йошизавы. Он изобрел сотни новых фигур и доказал, что искусство оригами может быть авторским. Он поспособствовал широком его распространению, создав систему несложных условных знаков. И сейчас в 40 странах мира есть свои мастера оригами.
- Есть ли в этом зале авторские работы? – Поинтересовались мы. – На каком уровне работают мастера оригами Крыму?
- Конечно, есть, – ответила Валентина Федоровна. – И уровень их выполнения достаточно высок. Обратите внимание на работы Олега Качанова. Эти огромные фигуры доисторических птерозавров (см. фото) изготовлены его руками этим же методом сборки. Каждая – с одного огромного куска бумаги. И эта обезьяна – его творение. И многое другое.
Кстати, сам Олег считает, что из представленных его работ действительно авторской является композиция к фильму “Чужой”, потому что тех животных он делал, все же пользуясь “подсказками” из специальной литературы.
Авторской работой является шахматная доска и шахматные фигуры, сделанные из бумаги Н.Ф. Грищенко.
На выставке представлены аннотации классических моделей оригами (пахарита, носу, папа), которые используются для изготовления различных фигур, употребительных изделий. Вызывает восхищение оригамне оформление конвертов: на одном “изложенное” сердечко, на другом – птица и т. д. И почта такие конверты оберегает, они обязательно доставляются адресату.
Особое место отведено экспозиции “Хина мацури” (“Праздник девочек”), которая воспроизводит обычай украшать жилище фигурами представителей императорского двора весной – в день цветения персика. Конечно, перечислить все, что показывают авторы выставки, невозможно. Здесь всего около полутора тысяч предметов (лошади, птицы, носороги, рыбы, деды морозы, лягушки и т. д.). Одни “кусудама” (самые разнообразные по формам и цветам!) Украшают целую стену. Есть и “сюжетные” интерьеры (например, “Домашний двор”, персонажей которого выполнила Л.Н. Коломицева, работник музея).
Есть настоящие картины, на которых цветут розы, ирисы, тюльпаны. Есть работы, которые представляют собой оригамни букеты цветов. А среди этого буйства притаилась на краю своей паутины насекомое-хищник в черном фраке …
И еще. Нельзя не сказать о самое удивительное – тот парк доисторического юрского периода, о котором отмечает афиша выставки. Тут уж была воля фантазии оригамисты-сказочников!
А на выходе из зала зрения открывается панно, возвращает к мысли об истоках искусства оригами. На нем – бумажные японские журавлики, летящих на юг, к Солнцу, как символ Страны восходящему Солнцу, и пожелания счастья, долголетия, добра …
Все это, конечно, лирика, без которой в наше время жить трудно. А если серьезно, то не так уж и развлекательное это занятие – оригами. Может, японцы и является народом, многого достиг, потому что у них есть такой, скажем, тренинг, как оригами, когда надо по схеме сделать 100 сгибаний, чтобы удивить кого-то какой-то диковинкой. Ведь складывания бумажных изделий различных форм развивает пространственное представление и творческие способности человека. Его на вооружение приняли уже в педагогике. Оно нашло применение в промышленности, архитектуре, дизайне и даже медицине – как хороший психотерапевтическое средство. Его модульный принцип применяется даже в космонавтике. Обо всем этом пишут сегодня популярные издания по оригами.
Кстати, когда на нашу крымскую выставку оригами приходят школьники, работники музея демонстрируют им, как в иних руках лист бумаги может стать цветком, жеребенком, самолетом или пароходом. Это – очень интересное занятие.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge