Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
В интересах экономики рабы должны быть здоровыми, умными и культурными. И главное, не должны считать себя рабами.
«Бородатый анекдот»

Развитие Оригами на Украине

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Развитие оригами на Украине Внимание многих, кто проходит мимо флигель Симферопольского художественного музея, привлекает афиша о проведении здесь выставки оригами “Москва – Крым”. Ее название – это дань плодотворному многолетнему сотрудничеству работников музея с Московским клубом оригамисты. Кстати, это уже третья такая выставка, которая проходит в музее. Со времени проведения первой в 1991 году, привезенной из Москвы, музей стал единственным в Крыму пропагандистом этого вида искусства: организовывались небольшие выставки, проводились занятия. В течение двенадцати лет одна из елок в музее украшалась исключительно игрушками, изготовленными методом оригами.
Слово “оригами” состоит из двух слов: “ори” – сложенный и “ками” – бумага. Оригами – это способ конструирования из бумажного квадрата поделок и игрушек. История его возникновения неразрывно связана с появлением в Японии бумаги.
Выставка открылась накануне Нового года и Рождества Христова. Будет работать еще и в феврале. Ее уже посетили многие симферопольцев и гостей Крыма.
Она проходит в том же зале, где весной прошлого года была расположена экспозиция пэчворка – лоскутного шитья. Инициатором, организатором и одним из главных экспонентов обеих этих выставок является Н.Ф. Грищенко, сотрудник музея, руководитель крымского филиала клуба оригами.
Побывать на этой выставке – все равно что совершить путешествие во времени. Об этом позаботились ее создатели, – а это мастера-умельцы, имеющие большой опыт в составлении, и совсем юные, которые делают первые шаги к успеху. Здесь представлены работы Н. и Н. Гаврилюк, А. Качанова, А. Иващенко, Л. Коломыцев, Л. Овчинниковой, И. Федотовой, А. Шутова и других.
Проходя по залу – от экспозиции к экспозиции, экскурсовод искусствовед В. Ф. Савельева рассказывала нам о возникновении оригами как вида искусства, в котором отразились и история, и характер, и мудрость народа Японии.
Развитие оригами на Украине Как известно, 105 год н. е. является официальной датой изобретения в Китае технологии изготовления бумаги. Китайцы держали секрет в тайне. И вот, несмотря на запрет, буддийский монах Дан-Хо достался Японии и передал секрет паперовиготовлення. Старинная технология производства бумаги сохраняется в Японии и сегодня. Здесь существуют маленькие мастерские, где производят вручную отдельные и дорогие листы “васи”. Они очень прочные и выдерживают несколько тысяч сгибаний. Поэтому, несмотря на то, что бумага была изобретена в Китае, именно Япония стала родиной искусства складывания.
В древние времена в Японии изделия из сложенной бумаги в основном служили предметами религиозного культа: в коробочки “самбо” вкладывали кусочки рыбы или овощей и это было принесением в храмах. Но потом это искусство вышло за пределы храмов и достигло императорского двора. Аристократы, придворные, монахи должны были обладать определенными навыками в оригами. Знать использовала изготовленные этим способом фигурки как гербы и печати. Потом уже оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпрепровождения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge