Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Жду, когда у стиральных машин наконец-то появится функция "Развесить бельё"!
«Бородатый анекдот»

Что такое геодезическое измерения?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (5 Проголосовало голосования)

Геодезия« ТЕ , ЧТО натягивают ленту ». Так называли их в Египте . Кем они были ? Эти мужчины принадлежали к древней гильдии , которая отвечала за повторную разметку наделов земли для налогообложения . Делалось это ежегодно после того , как река Нил выходила из берегов . Они были предшественниками современных специалистов , которых называют геодезистами .

В наше время геодезистов нередко можно увидеть рядом с автострадами и на строительных площадках. Впрочем , вас, наверное , интересует , что же такое геодезическое измерения?

« Геодезическое измерения охватывает две важные задачи , – говорит « Иллюстрированная наука и техника » ( англ.). – ( 1 ) Измерить объект , записать его местоположение и использовать данные для составления карты или описания , или же сделать все в обратном порядке. ( 2) Установить межевые знаки , чтобы заметить определенные границы или направить строительные работы согласно такого плана или описания . С помощью геодезического измерения можно определить позицию точки на , под или даже над поверхностью Земли ».

История измерения

Очевидно , первой очерченной участком земли был Эдемский сад . Далее Библия рассказывает о землемеров в Израиле. Они определяли границы территорий и частных земельных участков . В Притчей 22:28 сказано: «Не передвигай возрастной границы , которую провели отцы твои ». А у римлян был даже бог Термин, осуществлял контроль над всеми границами и выглядел камня.

Римские акведуки и дороги , многие из которых все еще существуют , свидетельствуют о чрезвычайных достижения древних римлян в области геодезического измерения . Имея примитивное оборудование , древние землемеры получили удивительные результаты. Например , около 200 года до н . е. греческий астроном , математик и географ Эратосфен определил длину окружности Земли .

Примерно 62 года н . е. Герон из Александрии в своей книге « О диоптре » ( греч. ) объяснил , как можно применить геометрию (буквально означает « измерение земли » ) , чтобы провести геодезическое измерения . А между 140 и 160 годами н . е. Клавдий Птолемей , следуя метод , который начал Гиппарх , привел географические координаты около 8000 известных на то время местностей , в том числе их широту и долготу .

В XVIII веке семья Кассини в своем четвертом поколении успешно завершила первый в стране научное геодезическое измерения Франции и выпустила « La Carte de Cassini » (« Карта Кассини »). Книга « Форма Земли » ( англ. ) объясняет , что « Франция проложила путь к развитию научной картографии ; следующей на этом пути была Великобритания , а за ней вскоре Австрия и Германия . В других странах Европы геодезические измерения в пределах страны стали популярными в первых десятилетиях XIX века » . Вне Европы 1817 было осуществлено большое тригонометрическое измерения Индии , чтобы завершить составление карты страны . Эту работу возглавил Джордж Эверест , в честь которого переименовали самую высокую гору мира .

Условия , в которых работали эти древние геодезисты , были далеко не идеальны. В « Исторических записях о геодезическое измерения Индии » ( англ. ) , сделанных примерно 1861 года, говорится , что группу геодезистов постоянно преследовала лихорадка , и , по преданию , только каждый 70 -й вернулся в Англию. На некоторых геодезистов нападали дикие звери , третьи страдали от голода. Однако , несмотря на все это , труд небом и определенная независимость привлекали мужчин к такой деятельности.

Одна группа индейцев , известных как брамины , получила в истории славу за свою увлекательную работу в Непале и на Тибете. Поскольку различные указы и соглашения запрещали иностранцам въезжать в эти страны , геодезисты получили разрешение , делая буддийских лама , или священников. Подготавливаясь своих приказаний труда , каждый должен был научиться делать точно 2000 шагов на 1,6 километра . Чтобы считать шаги и расстояние , они использовали четки , на которых было сто бусин.

Геодезией в определенной мере занималось много людей. Среди них были некоторые бывшие президенты США : Вашингтон , Джефферсон и Линкольн. Некоторые даже частично приписывает политические успехи Линкольна его геодезической работе , поскольку благодаря этому он сблизился с соотечественниками.

Геодезическое измерения в наше время

Работу , которой занимаются геодезисты в наших окрестностях сегодня , можно разделить на три типа. Прежде существует юридический , т.е. кадастровый , описание собственности , в который входит установление границ земельного участка . Когда землю необходимо отделить для строительства домов или когда правительство хочет заложить новые улицы , дороги или автострады , геодезисты распределяют земельные участки и составляют кадастровые планы.

Другой тип измерения называется топографическим снятием . Он включает измерение и определение размера , формы и наклона участка земли , а также месторасположение дорог , заборов , деревьев , домов , коммунальных хозяйств и т.д. . Инженеры – строители , архитекторы , проектировщики строительных конструкций и другие специалисты используют в своих расчетах точное местоположение этих объектов на участке , где будут проводиться работы , и вокруг нее. Благодаря такой информации они разрабатывают соответствующие планы , в которых учитывают эти особенности , а в отдельных случаях включают их в проект как часть дизайна.

Когда работы , связанные с расчетами , постановлениями , планами и тому подобным , закончено , остается вопрос , как все объекты разместить на предназначенном для строительства участке земли . На этой стадии случайный прохожий часто может увидеть , как проходит третий тип измерения – привязки строительного сооружения . Геодезисты замечают для строителей все важные точки , расстояние между ними и высотные отметки , чтобы все коммунальные системы , дороги и другие объекты были размещены именно там , где указано на планах.

Мелкомасштабное топографическое измерение , которое включает расстоянии до 19 километров , называется топографическим снятием без учета кривизны Земли . Однако крупномасштабные осуществляют с помощью геодезических съемок , в которых кривизна Земли учитывается . Обычно такое снятие приводят в соответствие с единой государственной системой координат страны , т.е. линиями долготы и широты * . Такая работа выполняется с необычайной точностью.

В наше время для измерения начали использовать специальные спутники благодаря средствам, называются глобальными системами позиционирования . Пользуясь портативными приборами , геодезисты теперь могут быстро определить координаты любого места на поверхности Земли с большой точностью. К другим типам съемки , о которых мы , возможно , не слышали , принадлежит фотограмметрическое , при котором фотографии поприща осуществляют с помощью специальных камер , установленных на спутниках . Существует также гидрографическое съемки , которое проводится для установления координат побережий , а также определения глубины и географического положения рек , озер , океанов и других водных объектов.

Насколько важно для нас?

Для примера: в 1991 году , чтобы определить точное местоположение моста «Золотые ворота» ( « Голден Гейт » ) в Калифорнии ( США ) , который впервые открыто 1937 года, было сделано его повторное измерение . Теперь , если в результате землетрясения городов сдвинется , можно будет определить его напряжение и провести ремонтные работы , чтобы обеспечить устойчивость конструкции и безопасность людей . Геодезическое измерения применяют и в меньших масштабах. Например , лыжная база в Вермонте наняла геодезистов , чтобы провести мероприятия по улучшению безопасности на склонах и создать для лыжного катания условия высшего класса.

Более того , используя данные , полученные благодаря снятию с помощью искусственного спутника Земли , в Китае станет возможно контролировать изменения земной коры. А это в свою очередь вселяет надежду , что удастся уменьшить последствия землетрясений для населения страны * . Кроме того , вероятно , что геодезисты участвовали в строительстве вашего дома , дорог , по которым ездите , офиса , где работаете , или школы , в которой учитесь .

Геодезисты влияют на нашу жизнь весьма ощутимо. Пользуясь лентами или спутниками , они пытаются вложить смысл и внести порядок в наш сложный мир . И пока мы будем продолжать строить и узнавать о наземном и подземный мир , они , безусловно , будут необходимы. Итак , когда в следующий раз увидите геодезистов , которые будут работать вдоль дороги , тем больше понимать их скрупулезную работу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 Проголосовало)

2 комментария: Что такое геодезическое измерения?

  • Богдан говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 5.0/5 (1 Голос cast)

    Интересно почитать про геодезию, ей занимались еще Эратосфен, Архимед, Аристотель.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: +2 2 Проголосовало
  • EGGR1995 говорит:
    VN:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 5.0/5 (1 Голос cast)

    Рада, что вам понравилось читать про геодезию, приходите еще).

    VN:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge