Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Сколько на человека не кричи, всё равно ударить - как-то надёжнее.
«Бородатый анекдот»

Замусоривание, есть ли выход?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.0/10 (1 Голос голосования)

Мусорим? ЧТО ВЫ делать с ненужной вещью? «Выброшу ее» – на первый взгляд простой и понятный ответ. Однако избавиться хлама не всегда легко. Выбросить куда? По подсчетам Итальянского общества по охране окружающей среды, стеклянная бутылка, брошенная в море, разлагается в течение 1000 лет. В противоположность этому бумажные салфетки – всего три месяца. Сигаретный окурок загрязнять море круг 5 лет, полиэтиленовые мешки – 10-20 лет, нейлоновые изделия – от 30 до 40 лет, консервные банки – 500 лет (кстати, качественно сделанные промышленные ворота тоже, а все из за особенностей материала, из которого они изготовлены), а полистирол – 1000 лет.

Количество таких отходов чрезвычайно возросла. В наше время рынок заполонили разнообразные товары, а мир рекламы пытается убедить, что всего этого мы нуждаемся. Британская газета «Гардиан» метко отмечает: «Рекламодатели помогают нам удовлетворить потребности, о которых мы не имели понятия». Действительно, людей побуждают покупать самые имеющиеся на рынке товары, чтобы время они не упустили возможности попробовать что-то новое. А за рекламной терминологии, «новое» означает «лучше и высшего качества», в то время, как «старый» – это «низкокачественное и устаревшее».

Итак, нас часто убеждают покупать новые вещи, а не ремонтировать старые. В мире господствует взгляд, что практичнее и выгоднее приобрести что-то новое, чем чинить старое. Иногда это правда. Однако нередко заменять старые вещи новыми дорого и не нужно.

Сейчас многие товаров предназначен для того, чтобы после использования их выбрасывать. Возможно, они не поддаются ремонту – и это следует учитывать, когда осуществляем покупку. В одном немецком журнале для потребителей сказано: «Отдельные товары очень быстро выходят из употребления. Что было модным вчера, сегодня уже не в моде и часто оказывается в мусорнике. Таким образом ценное сырье ежедневно превращается в ничего не стоит мусор! ”

Так ли необдуманные покупки действительно приносят пользу потребителю? На самом деле из этого пользуются торговые заведения, которые стремятся наполнять свои кассовые аппараты. В швейцарской еженедельной газете «Вельтвохе» утверждается: «Если каждый будет использовать свою мебель и автомобиль всю свою жизнь или даже вдвое дольше, чем сейчас, то экономический крах гарантированно». Экономический крах отнюдь не является решением, поскольку вследствие этого без работы останутся также потребители. Тогда как же решить проблему свалок мусора?

Выбросить, переделать или сократить?

Некоторые индустриальные страны легко решают проблему, вывозя свои отходы в развивающиеся. В определенном сообщении, например, говорилось, что «в одной пресловутой местности Нигерии нашли 8000 ржавых цилиндров, из которых сочился 3500 тонн токсичных химикатов, загрязняя почву и грунтовые воды». Понятно: такой способ ликвидации отходов не является ни реальным решением проблемы, ни добрым обхождением с другими.

А что, если не выбрасывать ненужные изделия, а перерабатывать их для дальнейшего использования? Такая мера обязывает потребителей распределять мусор по категориям. В некоторых местах правительства уже ввели это. Там требуется, чтобы мусор сортировали на бумагу, картон, металл, стекло и органические отходы. Стекло в свою очередь надо сортировать по цвету.

Переработка, конечно, имеет свои преимущества. В книге «5000 дней на сохранение планеты» (англ.) отмечается, что благодаря переработке, скажем алюминия, «хранится огромное количество энергии» и можно «уменьшить вред, наносимый окружающей среде через открытую добычу алюминиевой руды». В той же публикации говорится: «На изготовление бумаги путем переработки затрачивается вдвое меньше энергии и в десять раз меньше воды, чем обычно … Многие отходов можно утилизировать, переработать и повторно использовать … Даже если определенные отрасли промышленности не в состоянии повторно использовать свои отходы, время их могут использовать другие … В Голландии система обмена отходами успешно действует уже с начала 1970-х годов ».

Вместо того чтобы искать способы захоронения отходов, некоторые страны сосредотачиваются прежде всего на том, как предотвратить их образование. В вышеупомянутой книге дается предостережение, что «нужно немедленно принимать меры», если человечество хочет «оставить расточительное хозяйство … и стать экономным обществом, доводит до минимума отходы и уменьшает использование ресурсов ».

Однако те, кто хочет «оставить расточительное хозяйство», должны быть готовы пользоваться приобретенным товарам настолько долго, насколько это возможно, и выбрасывать их только тогда, когда они уже не подлежат ремонту. Ненужные, но еще пригодные для потребления вещи надо отдавать лицам, будут пользоваться ими. По подсчетам Дармштадтская отделение Института прикладной экологии (Германия), семья, постоянно придерживаться принципа: «использовать, а не тратить», выбросит на 75 процентов меньше мусора, чем среднестатистическая семья.

Но многие семьи придерживаться таких принципов? Маловероятно. Проблема с мусором – это лишь верхушка айсберга. В сегодняшнем расточительному обществе все больше людей принимают так называемую расточительной ментальность. Посмотрите, в чем проявляется такой склад ума, и рассмотрим некоторые крайности, которые могут быть следствием этого.

Опасность расточительной ментальности

Имея расточительный склад ума, человек не ограничивается лишь незначительным тратой. Люди с таким складом ума становятся неблагодарными и небрежными, так бездумно тратят большое количество непочатых продуктов и ресурсы. Люди с эгоистичным складом ума, которые потакают моде и личным предпочтениям, одержимые желанием избавляться еще хорошего одежды, мебели и т.д. и покупать вместо них новые вещи.

Однако расточительная ментальность проявляется не только во взгляде на вещи. В немецком проекте, посвященном использованию выброшенного домашнего имущества, недавно отмечалось: «То, как мы обходимся с мебелью в гостиной, которые нам больше не нравится, и поэтому через 5 лет мы избавляемся их и покупаем новые, отражает наше отношение к людям. Возникает вопрос, как долго общество допускать это ». В сообщении также говорилось: «Когда человек уже не в состоянии работать в полную силу, ее просто заменяют, ведь есть еще столько работников!»

В книге «Земля на весу» (англ.) бывший вице-президент США Альберт Гор справедливо спросил: «Если мы смотрим на наши вещи как на одноразовые, то не стали относиться подобно и к ближним? (…) Неужели в водовороте жизни мы не перестаем ценить исключительности каждого отдельного человека? »

Люди, которые перестали ценить и уважать других, видимо, легко, и почти не чувствуя вины, смогут покинуть друзей или супружеской партнера. Относительно такого стереотипа мышления в немецкой газете «Зюддойче цайтунг» сказано: «Дважды в год мы покупаем новую одежду, каждые четыре года – новый автомобиль и каждые десять лет – новая мебель для гостиной. Каждый ищем новое место для отпуска, к тому же меняем дома, род занятий, работу – значит, почему бы не изменить супружеской партнера? »

Сегодня некоторые люди готовы выбросить почти все, что начинает надоедать. Для примера: по приблизительным подсчетам, в определенной европейской стране в течение 1999 хозяева оставили на произвол судьбы 100000 кошек и 96000 собак. Одна поклонница защиты животных говорит, что граждане той страны «не считают заботу о домашних животных долгосрочным обязательствам. В сентябре они покупают щенка, а в августе [через год, уезжая в отпуск] отказываются от него ». А еще хуже то, что расточительная ментальность отражается и в отношении к человеческой жизни.

Недостаток уважения к жизни

В наше время многие люди не считает свою жизнь очень ценным. Как это проявляется? В одном европейском журнале недавно отмечалось, что за последние годы возросло количество молодых людей, желающих идти на риск. Это видно из того, что все больше молодежи желает участвовать в экстремальных видах спорта. Ради нескольких моментов острых ощущений они готовы рисковать своей жизнью! А коммерсанты в погоне за прибылью охотно наживаются на этом. Один немецкий политик отметил, что те, кто рекламирует экстремальные виды спорта, «часто считают получение денег важнее, чем здоровье и жизни людей».

А что сказать, когда избавляются еще не рожденного человеческой жизни? По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, «по всему миру около 75 миллионов зачатых ежегодно детей фактически никому не нужны. Для многих женщин аборт – это единственное решение ». Даже после рождения младенцы находятся в опасности. Согласно бразильской газетой «Эстадио ди Сан-Паулу», «увеличивается количество случаев, когда младенцев оставляют на улице». Ли такое случается тоже в вашей местности?

В сегодняшнем мире повсюду видно, что человеческая жизнь нередко считается ничего не стоящим, дешевым, тем, чего нельзя бездумно избавиться. Мы видим такую тенденцию в популярности насильственных развлечений, когда в одном только фильме или телевизионной программе «герои» убивают множество «плохих парней». Наблюдаем это в все более большей волны насильственных преступлений, которые распространяются по земле, и воры убивают свои жертвы ради незначительной суммы денег или вообще без причины. Это также видно в жутких сообщениях о террористических актах, этнические чистки и откровенный геноцид. И все это сопровождается жестокой резней людей – драгоценного жизни избавляются, как мусор.

И хотя мы не можем отделиться от общества транжир, но в состоянии избежать расточительного склада ума. В следующей статье будет обсуждаться, что может помочь нам справляться в нынешнем расточительному обществе, а также противостоять нежелательным взглядам, которые связаны с ним.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge