Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Грустные мысли кота: - Сначала отвезли к ветеринару, потом взяли с собой на дачу... И что мне теперь тут прикажете делать? Грядки полоть, что ли?!..
«Бородатый анекдот»

Рожденная из ветра и воды

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Эль Ниньо Что вызывает необычное повышение температуры океана у берегов Перу? Чтобы понять это, рассмотрим сначала гигантскую циркуляционную петлю, так называемую циркуляцию Уолкера, которая существует в атмосфере тропических широт Тихого океана между его восточной и западной частями *. Солнце нагревает верхний слой воды в западной части океана, у Индонезии и Австралии, а горячее и влажный воздух поднимается в атмосферу, вызывая понижение атмосферного давления у поверхности воды. Воздух, поднялось вверх, охлаждается и теряет влажность – проливается в тех местах дождями. Ветры, господствующие в верхних слоях атмосферы, перемещают сухой воздух в восточном направлении. Путешествуя на восток, этот воздух продолжает охлаждаться, тяжелеет и у Перу и Эквадора начинает опускаться. Это приводит к образованию области высокого давления над поверхностью океана. А на небольшой высоте воздушные течения, которые называют пассатами, дуют назад, в западном направлении, в сторону Индонезии. Так круг замыкается.

Как пассаты влияют на температуру поверхностных вод в тропических широтах Тихого океана? «Обычно эти ветры действуют, как брызги над небольшими водоемами, – говорит« Ньюсуик ». – Они толкают теплые воды к западной части Тихого океана, так что уровень океана в том районе на 60 сантиметров выше и вода на 8 градусов теплее, чем, скажем , у берегов Эквадора ». На востоке Тихого океана холоднее и щедрая питательными веществами вода поднимается снизу к поверхности, поэтому там процветает морская флора и фауна. Итак, в нормальные годы (когда нет Эль-Ниньо) поверхностные воды океана холоднее на востоке, а теплые на западе.

Какие изменения в атмосфере приводят к возникновению Эль-Ниньо? Журнал «Нэшнл джиогрэфик» сообщает: «Раз в несколько лет по неизвестным для ученых причинам пассаты ослабевают или вообще исчезают». Именно тогда теплая вода, что собралась возле Индонезии, перемещается в восточном направлении, поднимая температуру поверхностных вод у Перу и других мест на востоке. Это перемещение в свою очередь влияет на состояние атмосферы. Определенный справочник объясняет: «Потепление вод в тропиках восточной части Тихого океана приводит к ослаблению циркуляции Уолкера, и конвекционная зона интенсивных дождей перемещается в восточном направлении – с запада к центру и востоку тропической области Тихого океана». Следовательно, это влияет на погодные условия целой экваториальной части Тихого океана.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

1 комментарий: Рожденная из ветра и воды

  • Мка говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    В Перу до сих пор идут процессы образования суши, занятно

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge