Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Выдавая меня замуж, родня сказала: «У нас товар, а вам – капец!»
«Бородатый анекдот»

Солдадская обувь

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Обувь солдат Наши знания о военном одежда римлян первых веков новой эры базируются на немалом объеме источников – письменных показаниях современников, археологических находках, а также многочисленных изображениях. Существенно помогает понять крой и особенности ношения определенных элементов римского одежды военно-историческая реконструкция, призванная максимально точно воспроизвести предметы прошлого. Римские солдаты, появились в I-II ст. на землях Германии, Фракии, Дакии и Северного Причерноморья, принесли свой особый стиль одежды, присущий для Апеннинского полуострова. Однако в течение II-III ст. римская военная мода как в этих регионах, так и во всей империи, заметно изменилась. Каждый солдат, который входил в состав легиона или вспомогательной когорты, носил на себе комплект одежды. Обычные солдаты, вероятно, не имели с собой больше одной пары одежды, поскольку в марше им все приходилось носить на себе. Комплект одежды простого легионера состоял из нижней и верхней туники (вероятно, еще одна, парадная туника также носилась с собой), пояса, шарфа, брюк, пальто и обувь. Высшее командование не было ограничено в весе одежды, перемещался на вьючных животных. Источники упоминают, что один из командиров когорты имел при себе несколько выходных туник и несколько плащей. В римские времена не существовало униформы в современном понимании (версии об использовании определенными подразделениями туник одного цвета бездоказательные), однако многие предметов одежды, снаряжения и обуви римских легионеров – плащ, пояс, каллигы т.д. – как и теперь, во времена Римской империи четко ассоциировались с армией.

Туника. В период ранней империи римляне носили широкие туники, не имели рукавов. Как гражданская, так и военная туника периода Принципата представляла собой два прямоугольных, размещенные горизонтально куски материи (сотканных на узком станке полотен могло быть и четыре), что сшивались на плечах и боках. На шее и снизу были кромки ткани, которые делали ненужным строчки. Обе части туники могли пересекать две полосы – clavi, ширина которых зависела от статуса владельца. Существует письменное свидетельство, что размер военной туники в это время составлял 1,55 м в длину и 1,40 м в ширину. Находки целых туник из Израиля, Иордании и Египта, а также многочисленные изображения в общих чертах подтверждают эти данные – римская туника первых веков новой эры была чрезвычайно широкой.

Письменные данные и археологические находки свидетельствуют, что материалом, из которого делали военные туники, была шерсть. Тем не менее, есть все основания считать, что на некоторых военных изображениях присутствует одежда из льна, а высшее командование могло одеваться в одежду из дорогих материалов – хлопка и даже шелка. В частности, на римском офицере со статуи II ст. из Тиры (Одесский археологический музей) изображена широкая туника, сделанная из тонкой материи – она образует множество складок, которые выбиваются из-под панциря.

Существовало несколько способов ношения военной туники. Широкие солдатские туники подтягивались так высоко, чтобы обнажать колени, и фиксировались в этом положении кушаком из ткани (fascia ventralis) и военным поясом (balteus). Ткань, на котором была поясом, могли оставить свисать вниз. В таком состоянии туника образовывала нечто подобное рукавам – в зависимости от ширины туники они могли свисать до локтевого сустава или ниже, что можно увидеть на ряде гражданских изображений эпохи Принципата. Однако обычно края туники прикрывали только плечи воинов. Такое положение достигался подтягиванием ткани туники вверх и завязыванием ее в узел позади шеи. Такие узлы видны на одежде солдат без доспехов из колонны Траяна, а также на статуэтке из Ольвии – что интересно, в последнем случае узел пропущено в шейное отверстие военного плаща сагума, чтобы он не давил на шею. При физической работе в лагере римские легионеры могли решать узел и пропускать в широкий шейный вырез правую руку, освобождая таким образом правую сторону туловища от одежды – таким образом можно увидеть на колонне Траяна. Уникальный для римлян способ ношения туники изображено на статуэтке из Козирская городища (I-II вв.): Рубашка застегнута на обоих плечах фибулами, оставляя плечи полностью открытыми. Такой способ ношения туник можно считать проявлением местной греческой моды. Вероятно, такая одежда вообще не был сшит на плечах и только скреплялся фибулами.

Хотя туника была по сути нижней одеждой для катания тогой, в настоящее время туника, особенно в военной среде, превратилась в верхнюю одежду. Существует ряд свидетельств о существовании еще и нижних туник, особенно во II-III ст .. Вероятно, в холодных регионах солдаты надевали сразу несколько туник. Известно например, что император Август, чтобы согреться, надевал сразу четыре верхние туники, нижнюю тунику и шерстяной жилет. Однако безрукавный туник, даже с распущенными узлом, не хватало для содержания в теплые руки. Как упоминает Плиний Младший, солдаты зимой использовали manicae для рук – очевидно подразумевались обмотки.

Однако скоро в римской армии распространяются рубашки с длинным рукавом, которые в III в. от Р.Х. вытесняют безрукавные туники. Для многих территорий, которые в настоящее время входили в состав Римской империи, верхняя одежда с длинными рукавами не являлся чем-то особенным. Кельты, германцы и даки широко использовали шерстяные рубашки с рукавами, которые достигали кисти. В Северном Причерноморье даже “цивилизованные” жители предпочитали рубашки или хитон с длинными рукавами и подолом, достигавший середины бедра, с разрезами по бокам – не говоря о кочевников с их довгорукавнимы кафтанами. На нескольких надгробиях всадников римской вспомогательной конницы, набиралась из не-римлян, также присутствуют длинные рукава с раздвоенными манжетами. В болоте близ города Торсберг нашли хорошо сохранившуюся шерстяную тунику III-IV ст. Учитывая то, что из того же болота происходит большое количество римского оружия, возможно, ее использовали германцы – солдаты вспомогательных войск римской армии. Туника довольно узкая, сшита из четырех частей – переднего и заднего полотен (они сшивались только на плечах, а по бокам сочетались узами) и двух рукавов. Интересно, что швы на рукавах не доходили до конца манжеты, т.е. могли заворачиваться, образуя раздвоенные манжеты, как на изображениях римских кавалеристов I в.! Есть свидетельства, что уже император Каракалла (211-217) носил германский одежду (так же как и галльский плащ – caracalla, от которого получил прозвище) вероятно, он просто повторял моду, что уже некоторое время существовала в римской армии.

Немало распространение в римской армии II-III ст. приобретают довгорукавни туники другого покроя, очевидно заимствованы с Востока. Они почти такие же широкие и длинные, как и безрукавные туники I-II ст., Но имеют рукава (обычно они не пришивались отдельно, а были частью переднего и заднего полотен туники). Такие рубашки из шерсти или льна подпоясывались поясом, но уже не завязывались в узел – шейное отверстие этих туник был маленьким. Они, как и более ранние образцы, украшались Клавия, однако короче, узорами на манжетах, воротнике, подоле, боках и т.д., а также круглыми или квадратными вышитыми украшениями orbiculi на плечах или подоле. На римских рельефах и фресках туники III ст. показаны как рубашки с узкими рукавами и многими складками.

Штаны. Одежда для ног традиционно считался в римском среде варварской признаку. Тем не менее, холодный климат стран, где на заре новой эры оказались римские легионы, быстро заставил римлян позаимствовать у менее цивилизованных, с их точки зрения, соседей разнообразные брюки. Наиболее распространенным видом штанов, что несомненно носился в римских военных частях, были bracae – бриджи, которые заканчивались чуть ниже колена (между прочим, от этого слова происходит слово “брюки”). Вероятно, сначала кожаные бриджи стали носить в римской коннице, но позже bracae, сделанные, вероятно, из шерсти или льна, распространились по всей армии. На колонне Траяна и монументе с Адамклисси в коротких штанишках можно увидеть не только ауксилариив, но и легионеров, и даже самого императора Траяна.

С короткими штанишками, или без них, легионеры могли носить различные обмотки – как с короткого широкого куска ткани, так и из длинных полос материи, несколько раз облачались вокруг голеней, подобно солдатских обмоток периода Первой мировой войны. Обмотки могли защищать и ноги выше колена, о чем свидетельствуют описания вышеупомянутого одежды императора Августа и женщины-гладиатора, однако неизвестно, были ли они присущи военному среде.

Уже в I-II ст. римские легионеры, воевавшие в Галлии, Германии и Дакии (а возможно, и в Северном Причерноморье), познакомились с длинными брюками. Римский историк Тацит уже в I в. критиковал одного из командиров за использование “варварских” штанов в его войсках. Кельты, германцы, даки и жители античных государств Северного Причерноморья первых веков новой эры описывались и изображались современниками преимущественно с длинными брюками. Вместе с упомянутой выше туникой в Торсберзи было найдено штаны, которые могут иметь отношение к римской армии. Они шерстяные, сшитые из нескольких частей: пояса с петлями для ремня, двух штанин с пришитыми к ним носками, и деталей, которые объединяли штанины. Судя по фрескам синагоги в сирийском городе Дура-Европос, длинные брюки в III в. были обычной вещью и для римских войск, воевавших на Ближнем Востоке.

Плащ. Командиры от центуриона и выше носили плащ paludamentum. Это была статусная вещь, изготовленная из дорогого материала, она указывала на командный ранг владельца. Paludamentum на изображениях закрепленным на плечи офицера или императора и обычно накинут на левую руку. Такой плащ с множеством складок, указывают на тонкость ткани, является на статуи военачальника II ст. из Тиры.

Простые солдаты первых веков новой эры носили два вида плащей. Первый из них – paenula, что итальянское происхождение – представлял собой кусок шерстяной ткани в форме полукруга с прямоугольником, пришитой к центру. В верхней части прямоугольник сшивался в остроконечный капюшон (иногда верхняя часть пенулы имела два прямоугольника, больше и меньше – меньше сшивался в капюшон, а больший формировал накрытия плеч), а остальные материи свисала, образуя плащ с разрезом спереди. Этот разрез иногда сшивался, но мог также застегиваться на специальные пуговицы (круглые и удлиненные) или на шнурки. На римских рельефах пенула показана как плащ, свисающий на груди двойной дугой. В частности, такой плащ показано на надгробии Марка Мецилия с Херсонеса. Присутствующие они также на легионерам из рельефов колонны Траяна и метопов Адамклисси, а по письменным свидетельствам, пенулу носил сам император Адриан!

Однако более популярным был плащ под названием sagum. Сагум носился всеми от простого солдата до императора, он является наиболее изображаемым на колонные Траяна верхней одеждой. Сагум настолько отождествляли с армией, существовала фраза “надеть военный сагум”, что означало идти на войну. Сагум носился застегнутым на правом плече фибулой, и их широкое использование подтверждается огромным количеством фибул, которые находят на местах военных стоянок.

Согласно описанию и археологических находок, это был прямоугольный кусок толстой шерстяной ткани размерами 2,5-2,7 м на 1,4-1,77 г. Нижний край сагума мог украшаться бахромой, а концы – кистями, некоторые плащи имели цветные clavi , так же как и туники. Плащи такого покроя были очень просторными: ими можно было обернуть тело вдвое и укрываться ночью. Тем не менее, четких свидетельств об использовании плащей при боя нет – скорее всего, римляне сражались без них.

Существовало несколько способов ношения сагума. По наиболее распространенным из них полы плаща отвергали за спину, что позволяло держать в левой руке щит, а в более открытой правой – меч, копье или устройство для переноса снаряжения во время марша. Другой способ заключался в переброски плаща из-за спины через левую руку вперед: об этом дают представление терракотовая фигурка римского воина фигурка из Ольвии, а также некоторые другие римские изображения.

В римском войске использовались также другие виды плащей – sagulum, abolla и lacerna (последняя носилась, в частности, в коннице). Они представляли собой меньшие по размеру версии прямоугольного сагума. Вне службы римские солдаты носили гражданские тоги.

Головные уборы. К концу III в. римских солдат редко изображали в головных уборах. Очевидно, это было потому, что большинство солдат в качестве шапок носили подшлемники. Несколько таких головных уборов II-III ст., Которые могли носить под шлемами, найдены в Египте. Их купол состоял из треугольных сегментов, к которым снизу были пришиты или небольшие поля, или наушники и назатыльником, а один экземпляр имеет сверху помпон. Римляне могли носить также плетеные широкополые шляпы, или варварские шапки, например “фригийские колпаки”, часто изображаемые в римском искусстве. Подобной формы – с острым, загнутым верхом и наушниками – есть шапка, найденная в Дура-Европос, что, возможно, также носилась под шлемом.

Шарф. Согласно изображений, частым элементом наряда римских солдат был шарф – focale. Скорее всего, это был долгий отрез шерстяной ткани длиной около 1,7 м. Некоторые предполагают, что шарфы одного цвета служили для идентификации подразделений. Одной из функций шарфа была защита шеи от натирания доспехами. Тем не менее, хотя на колонне Траяна легионеры в пластинчатом панцире “lorica segmentata” действительно носят шарфы под доспехами, на воинам в кольчугах также присутствуют шарфы навыпуск. Поэтому следует признать, что шарфы легионеры носили потому же, почему и современные люди – чтобы не мерзла шея. На многих рельефах шарфы выглядят по широкому шейного выреза пенула.

Обувь. Солдатское обувь очень ценным указателем пребывания римских легионов на определенной территории – находка гвоздей римские каллиг или кальций со стопроцентной уверенностью может говорить о существовании здесь римского лагеря! Наиболее употребительным обувью легионеров I-II ст. были каллигы (caligae) – открытые, похожие на сандалии, кожаные сапоги с толстой подошвой, подбитой гвоздями. Эта обувь была почти идеальным для использования в армии: из-за своей открытости каллигы прекрасно проветривались, НЕ натирали, не давили на пальцы или косточки, гвозди на подошве обеспечивали комфорт при марширующих по любой поверхности (кроме, разве что, кафеля), к тому же система завязок позволяла носить их на голую ногу или на носки.

Тем не менее, каллигы не были предусмотрены для сурового северного климата, и в легионах, оказавшихся в Германии, Дакии или Британии, постепенно в течение II в. каллигы полностью выходят из употребления (хотя само слово “caligae” для обозначения военной обуви оставалось и в дальнейшем). На смену им приходят кальцеи (calcei) – закрытое кожаная обувь. Ранее кальцеи изысканной работы были привилегией офицеров, сенаторов и императоров, однако для нужд солдат их крой упрощается, производство дешевеет, и кальцеи становятся массовым обувью для римской армии. Они изготавливались из одного куска кожи, который сшивался в передней части ноги, полностью закрывая носок стопы. Подобно каллиг, подошвы солдатских кальций усеяны гвоздями.

Римские солдаты носили, вероятно вне службы, и другие виды обуви – carbatinae (сандалии из одного куска кожи, собирались на стопе шнурком), crepidae (подобные каллиг сандалии), некоторые виды местного “варварского” обувь, а также sculponae или balnearia – деревянные башмаки для посещения терм.

Следовательно, комплекс источников, находящихся в нашем распоряжении, позволяет четко реконструировать одежду римского легионера I-III ст. Присущий только жителям Апеннин на начальном этапе, в этой одежде из-за эволюции, заимствования как из северного, так и с восточной “варварского” среды, на рубеже II-III ст. произошли радикальные изменения, имели следствием полного изменения внешнего вида римского солдата уже в следующем IV в.

Если вы ищете современную обувь для военных, то может быть вам полезна.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge