Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Счастье — это хорошее здоровье и плохая память.
«Альберт Швейцер»

Умение прогнозировать погоду

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Ураган в Англии Это было 15 октября 1987 года. Некая женщина позвонила на одну из телестанций Великобритании и сказала, говорят приближается буря. Синоптик заверил зрителей: «Не волнуйтесь. вранье это все ».

В эту же ночь южной Англии пронеслась буря, во время которой погибли 19 человек и уничтоживший 15 миллионов деревьев и причинили ущерб на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Каждое утро множество людей включают радио или телевизор, чтобы узнать прогноз погоды. Небо омрачается. Падать дождь? Светит солнце. Ли будет целый день? Если поднимется температура, следует ожидать таяния снега и льда? Послушав прогноз, мы решаем, что надеть и или прихватить зонтик.

Однако иногда прогноз погоды бывает довольно ошибочным. Хотя в последние годы такие предсказания стали намного точнее, они сложным, однако увлекательным научно обоснованным процессом. Что представляет собой прогнозирование погоды и насколько оно достоверное? Чтобы ответить на такие вопросы, рассмотрим сначала, как развивалась эта отрасль науки.

Как определяли погоду

В библейские времена погоду предсказывали, преимущественно наблюдая за определенными явлениями невооруженным глазом. Теперь метеорологи пользуются многими сложными специальными приборами для измерения атмосферного давления, температуры, влажности, направления и силы ветра.

В 1643 году итальянский физик Эванджелиста Торричелли изобрел барометр – простое устройство для измерения атмосферного давления. Чуть позже заметили, что при изменении погоды давление поднимается или падает, а значительное снижение часто является предвестником бури. Гигрометр – указатель влажности воздуха – создали 1664 года. А в 1714 году благодаря немецкому физику Даниелю Фаренгейту появился ртутный термометр, так что теперь можно было зарегистрировать точную температуру.

Около 1765 французский ученый Антуан Лоран Лавуазье предложил ежедневно измерять атмосферное давление, влажность и определять скорость и направление ветра. Он утверждал: «Имея эти данные почти всегда можно будет сравнительно безошибочно предсказать погоду на один или два дня». К сожалению, оказалось, что все не так просто.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge