Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Умение мужчины быстро надеть чехол на зонтик красноречивее любых слов.
«Бородатый анекдот»

Урок для нашего времени

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Истукан смотрирт на тебя как на туриста Почему рапануйцы не видели, куда они направляются, и не пытались отвлечь несчастье? Вот что говорят об этом разные исследователи.

«Лес … не исчез в один день. Его теряли понемногу, в течение многих десятилетий … Голос любого островитянин, который бы попытался предостеречь об опасности все масштабного уничтожения лесов, заглушили бы производители статуй, бюрократы и местные вожди, которые имели с этого выгоду »(« Дискавери »).

«За то, как они решили выражать свои политические и духовные идеи, им пришлось расплатиться своим островным миром, от природы которого осталась одна лишь упоминание» («Остров Пасхи: археология, экология и культура», англ.).

«История Рапануи наводит на мысль, что неконтролируемый экономический рост и стремление скачать из природы все до последней капли – присущи не только индустриализированного мира, а людям в целом» («Нэшнл джиогрэфик»).

А что, если нынешние люди тоже не изменятся? Что, если они и дальше будут идти путем, губительным для экологии нашей Земли – нашего островка в безграничном космосе? По словам одного писателя, мы имеем большое преимущество над Рапануи. «История других погибших цивилизаций» убедительно предостерегает нас перед опасностью.

Однако следует спросить, человечество учитывает эту историю? Учитывая впечатляющую скорость, с которой уничтожаются огромные участки лесов и вымирают представители животного мира нашей планеты, можно сказать, что нет. Линда Кебнера в «Книге зоопарков» (англ.) пишет: «Мы не можем предвидеть последствий исчезновения одного, двух или пятидесяти видов. Исчезновение видов вызывает изменения еще до того, как мы понимаем последствия этих изменений ».

Преступник, который постепенно вытягивает из самолета по одной заклепке, не знает, кто из них доставит к катастрофе. Но когда он заберет ее, судьба самолета будет решена, хотя авария, возможно, не произойдет сразу во время следующего полета. Подобно человечество сегодня уничтожает живые «заклепки» Земли со скоростью более 20 000 видов в год, ни на минуту не останавливаясь! Кто знает, когда настанет такой момент и уже не будет возврата? И действительно осознание угрозы поможет людям прийти?

В книге «Остров Пасхи – остров Земля» (англ.) содержится такая интересная мысль: «Тот, кто срубил  последнее дерево, видел, что оно последнее, но все-таки срубил его».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge