Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Грустные мысли кота: - Сначала отвезли к ветеринару, потом взяли с собой на дачу... И что мне теперь тут прикажете делать? Грядки полоть, что ли?!..
«Бородатый анекдот»

Волны-убийцы. Мифы и реальность

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (2 Проголосовало голосования)

Большая волна Солнце зашло всего несколько минут назад. Шло спокойный день, пятница 17 июля 1998 года. Вдруг на мужчин, женщин и детей из нескольких небольших сел на северном побережье Папуа – Новой Гвинеи пришло беда: началось землетрясение с магнитудой 7,1. В журнале «Саентифик америкэн» говорится: «От сильного толчка тронуться земля аж за 30 километров от берега … вдруг дно океана начало выгибаться. Поэтому водная гладь неожиданно поднялась, порождая грозные волны цунами ».

По словам очевидца, вдали как прогремел гром, который постепенно затихал, тогда как вода медленно отходила аж за низкую линию отлива. Через несколько минут показалась первая волна высотой по три метра. Она настигла этого очевидца, хотя он и пытался убежать. Вторая, большая волна смела все село, а человека отнесла почти за километр в близлежащих мангровый лес. В журнале «Сайенс ньюс» говорится: «Мусор, который свисало с верхушек пальм, указывало, что высота волн достигала 14 метров».

Через эти гигантские волны тот вечер погибло не менее 2500 человек. На иронию судьбы, впоследствии лесозаготовительный завод пожертвовал древесину для новых школ, однако учеников фактически не осталось, потому что почти все погибли во время цунами. Бедствие унесло жизни более 230 детей.

Что такое цунами?

Цунами – японское слово, которое означает «волна в гавани». В книге «Цунами» (англ.) сказано: «Такое название соответствующая, поскольку эти гигантские волны часто приносят смерть и разрушения в японские гавани и прибрежные села». Почему чудо-волны имеют такую огромную силу и размер?

Цунами иногда называют приливными волнами. Однако, строго говоря, приточные волны – не что иное, как обычные приливы, которые влечет сила притяжения солнца и луны. С цунами нельзя сравнить даже огромные, высотой иногда более 25 метров, водяные валы, гонит штормовой ветер. Если нырнуть вглубь этих волн, чувствуешь, что чем ниже опускаешься, тем они спокойнее. На определенной глубине вода едва колеблется. Но цунами все не так. Их сила одинакова как на поверхности, так и на дне, хотя расстояние до него может достигать немало километров!

Цунами начинаются с самого дна, так как их обычно вызывают интенсивные геологические процессы, которые там происходят. Поэтому ученые время характеризуют цунами как сейсмические волны. Морское дно может подняться, поднимая толщу воды. Так образуется небольшое повышение площадью иногда до 25 000 квадратных километров. Или оно оседает, и тогда неожиданно появляется впадина.

В обоих случаях благодаря силе тяжести вода поднимается и опускается, порождая концентрические волны. Подобное происходит, когда бросить в водоем камень. Такое явление отрицает миф о том, что цунами – единичные мятежные волны. Вместо этого они образуют серию волн, расходящихся в разные стороны. Их также могут вызвать извержение вулканов или смещение дна океана.

Одно из опустошивших нашествий цунами, известных людям, произошла в результате взрыва индонезийского вулкана Кракатау в августе 1883 года. Некоторые волны достигали невероятной высоты – 41 метра – и смели около 300 прибрежных городов и сел. Очевидно, погибло более 40 000 человек.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

1 комментарий: Волны-убийцы. Мифы и реальность

  • Гнутти говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Здоровые волны, про них по тв часто показывают передачи

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge