Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Мужчина с женщиной едут в одном купе. Женщина говорит: - Я так замёрзла, вы не могли бы сходить к проводнику за одеялом? Мужчина предлагает: - А может быть, лучше проведём эту ночь как муж и жена? - Что же, я не против. - В таком случае, дорогая, ты не развалишься, если сама сходишь к проводнику за одеялом.
«Бородатый анекдот»

Выбор туристического снаряжения,

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.6/10 (5 Проголосовало голосования)

Палатка
Походы (путешествия) – это мероприятия, связанные с передвижением человека в природной среде с помощью любых технических средств или без них с познавательными, оздоровительными, спортивными и другими целями.

Самодеятельный туризм основывается на самоорганизации туристических путешествий. Туристы сами разрабатывают или выбирают существующий маршрут похода и обеспечивают собою всем необходимым.

Если организатором путешествий является заведение, то они проводятся в соответствии с Правилами проведения туристических походов, экспедиций и экскурсий с ученической и студенческой молодежью Украины, утвержденных приказом Министерства образования Украины от 06.04.99 г. № 96.

Спортивные самодеятельные походы (категорийные и степени) проводятся в соответствии с Правилами проведения соревнований туристских спортивных походов. Самодеятельные некатегорийные походы (далее – походы) в Карпаты следует организовывать и проводить с соблюдением следующих правил:

1. Комплектование группы:

1.1.Туристични путешествия в горах (пешком, на лыжах, горных велосипедах) должны быть только групповыми, что позволит обеспечить взаимопомощь участников на маршруте. Каждая группа должна иметь руководителя.

Рекомендуется такой количественный состав группы:

- Минимальный – 4 чел.; Оптимальный – б чел.;

-Максимальный – в зависимости от опыта участников, но не более 30 чел. В последнем случае назначается заместитель руководителя группы.

Желательно, чтобы все участники группы были примерно одинакового возраста и имели соответствующую физическую подготовку.

В поход выходного дня допустимо брать детей (чужих), не моложе 8 лет, в двухдневный – с 10 лет, многодневный – с 12 лет. К лыжных и велосипедных походов в горах допускаются дети, начиная с 14 лет. Дети, моложе указан возраст, могут участвовать в походе только вместе с родителями или лицами, их заменяющими и несут ответственность за их жизнь и здоровье.

1.2.Керивник группы должен:

- Быть не моложе 18 лет;

- Иметь опыт участия не менее чем в двух походах, аналогичных по сложности с тем, в который он собирается вести людей;

- Владеть элементарными навыками оказания доврачебной помощи.

Руководитель группы несет в соответствии с действующим законодательством, ответственность за жизнь и здоровье участников группы. Следует помнить, что опыт руководителя, его авторитет, знания им маршрута является гарантией безаварийности похода.

2. Подготовка к походу.

2.1. Выбор маршрута зависит от уровня подготовки, возможностей участников, конкретных условий местности и цели, которую участники похода поставили перед собой. Главное требование при выборе маршрута – это его безопасность.

2.1.1. Необходимо знать, что существуют определенные сроки при проведении туристических походов в Карпаты, которые следует:

для пешеходных походов – с 15 апреля по 15 ноября;

для лыжных походов – с 15 декабря до 31 марта.

Иногда они могут изменяться в зависимости от реальных клитматично-погодных условий в регионе.

2.1.2. При разработке плана прохождения маршрута руководителю группы следует:

- Получить консультацию работников горной поисково-спасательной службы, особенно по лавиноопасности района похода;

- Подготовить картографический материал;

- Разработать запасной (сокращенный) вариант маршрута на случай болезни кого-то из участников или ухудшения погодных условий;

- Организовать подготовку участников туристической группы.

2.1.3. Расчет скорости передвижения.

Сначала нужно определить общее расстояние, которое необходимо преодолеть за весь поход, и определиться, возможно реально ее преодолеть. В пешеходной путешествия необходимо рассчитать прохождения 15-20 км за один день. Для постепенного вхождения в нужную спортивную форму следует планировать меньшие нагрузки в начале маршрута, постепенно увеличивая их до конца похода.

В горных походах время на прохождение маршрута (без затрат времени на отдых) определяется путем суммирования затрат времени на движение группы по горизонтали (3 км / ч) и подъем по вертикали (0,3 км / ч). Продолжительность спуска (по несложному маршруту) составляет 0,75 км / ч от затрат времени на подъем. На ровной местности темп движения можно ускорить (при этом частота пульса не должна увеличиться более чем в два раза), а на подъеме вверх скорость передвижения следует обязательно уменьшать. К обеденному привала необходимо проходить 2/3 расстояния дневного перехода.

Оформление маршрутных документов. Если поход проводит организация, то необходимо оформить маршрутный лист. Форма путевого листа утверждена постановлением исполкома Федерации спортивного туризма Украины от 22.04.2002 г. (www.fstu.org.ua). В него вносятся сведения обо всех участниках группы, схема маршрута с указанием о средствах передвижения на соответствующих участках, время его прохождения, запасной маршрут. По окончании путешествия маршрутный лист возвращается в организацию, его выдавшей. Руководитель группы обязательно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

Снаряжение.

Качество  обеспечивает зависит не только безопасность, но и здоровья туристов. Ответственность за подготовку группового снаряжения несет руководитель группы.

Личное снаряжение участники похода готовят сами, желательно по списку, приведенному в приложении. Групповое снаряжение распределяется руководителем группы. Это позволит взять все необходимое и в то же время избежать ситуации, когда некоторые туристы загружают рюкзак только личными вещами (часто совершенно ненужными), не оставляя места для группового снаряжения. Все личное снаряжение должно весить не более 5-8 кг.

Самочувствие в походе, в первую очередь, будет зависеть от качества рюкзака и обуви. Следует категорически отказаться от разного рода брезентовых рюкзаков, которые постоянно занимают за спиной туриста горизонтальное положение, соблюдать общего правила упаковки рюкзаков: тяжелые вещи – вниз, мягкие – к спине, не привязывать к рюкзаку ведра, кастрюли и т.д..

Обувь является важнейшим элементом личного снаряжения туриста, поэтому к его подбору следует отнестись самым серьезным. Ни в коем случае нельзя брать новую обувь, оно должно быть разношенная, это защитит от потертостей. Желательно, чтобы ботинки были на размер больше обычных (в лыжных походах – на два размера). Лучше в поход брать ботинки на подошве типа “трактор”, поскольку они имеют жесткую подошву и хорошее сцепление с грунтом. Перед походом кожаную обувь необходимо пропитать жиром или другой водоотталкивающей смесью с последующим незначительным подогревом. Летом как запасная обувь можно взять кроссовки.

Собираясь в поход, даже при наилучшей погоды, не забудьте взять ветрозащитный костюм (он занимает очень мало места), шерстяные свитер и носки, шапочку и (обязательно) полиэтиленовую накидку от дождя. Имейте в виду, что зонт в горах от непогоды не защищает. Каждый взрослый должен иметь с собой спички в защищенном от влаги упаковке.

Ремонтный набор, как и аптечку, берется по 1-му комплекта на группу. В составе аптечки обязательно должен быть эластичный бинт.

2.1.4. При подборе продуктов питания, в первую очередь, необходимо обратить внимание на сроки их хранения, поскольку от этого напрямую зависит ваша жизнь и здоровье.

Количество продуктов определяется продолжительностью похода, его сложности (затратами энергии), составом группы (на детей меньшее количество, чем на взрослых). Желательно брать калорийные продукты, что позволит уменьшить их объем и вес. Скорость приготовления из них пищи тоже имеет большое значение. Всегда нужно иметь неприкосновенный запас из расчета на 1 день, который должен состоять из продуктов с длительным сроком хранения. Вместо хлеба в комплект “нз” рекомендуется брать сухари.

Если на маршруте встречаются населенные пункты, то можно, с соблюдением мер безопасности, производить закупку молочных продуктов и овощей у населения. При составлении меню целесообразно предусмотреть летом 3-разовое горячее питание, а в лыжном походе – 2-разовое с “перекусом” вместо обеда. Для утоления жажды лучше всего брать фруктовые сиропы или их экстракты и разводить их остуженной кипяченой водой. Употреблять напитки следует только на привалах. Помните, что вода из снега или льда Жажда не утоляет, поскольку в ней отсутствуют минеральные соли. Лучше всего на такой воде сварить черный чай и употреблять его нецукрованим.

Внимание! Алкоголь в походе без надобности не употреблять. В поход можно брать чистый спирт, употреблять только при переохлаждении (50 г) и для растирания или дезинфекции.

3. Правила безопасности перед выходом из населенного пункта (или из приюта).

3.1. Руководителю группы необходимо:

- Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней

- Тщательно проверить наличие снаряжения, продукты питания, аптечку, убедиться, что состояние здоровья у всех удовлетворительное;

- Ознакомить всех участников с возможными опасностями на маршруте и причинами несчастных случаев;

- Сообщить аварийно-спасательный отряд или органы местного самоуправления о выходе группы на маршрут.

3.2. Недопустимо выходить на маршрут при очень неблагоприятных погодных условий:

- В течение трех дней после больших снегопадов (более 50 см осадков) или при явно выраженной лавинной опасности;

- В сильный туман, дождь;

- При очень низких температурах.

4. Правила безопасности при передвижении в горах.

Передвижение должно быть не в одиночку, а групповым. Последним в группе должно идти опытный турист. Не допускайте распределения группы.

Темп движения и частота остановок должны соответствовать уровню подготовки участников, условиям местности и погоде. В любом случае рекомендуется делать остановки на 10-15 минут через каждые 45-50 минут движения. Первую остановку следует сделать через 15-20 минут с целью обеспечения соответствующей терморегуляции организма (снятие лишней одежды), проверки отсутствия натертостей на ногах и т.д..

Обязательно замедляйте скорость движения на подъемах, причем ориентироваться необходимо на физические возможности слабых участников.

Переправки через реки с быстрым течением и глубиной более 0.7м осуществляйте только со страхованием. Не допускайте купания в горных озерах или реках, где есть риск утонуть.

Не сокращает путь за счет безопасности, особенно зимой, поскольку можно подрезать снежный склон и попасть в лавину.

НЕ передвигайтесь в тумане или в темноте. Это помогает избежать потери ориентации, срыва карниза т.п..

НЕ поднимайтесь (Не спускайтесь) по узким желобам, где есть вероятность смещения камней.

Избегайте скальных участков на маршруте. Помните, что даже на несложные скалы вылезти можно без веревки, а спуститься без нее вниз невозможно. Из-за несоблюдения этого правила происходит большинство несчастных случаев.

Не сходите с маршрута без особой надобности. Регулярно сверяйте направление движения по карте и компасу.

Если вы заблудились и нет возможности разбить надежный ночлег, то лучше вернуться знакомым путем назад.

При сильном дожде или граде следует остановиться и переждать непогоду, но не делайте этого во одиноко стоящим деревом, на опушке или на берегу водоема.

При движении в сильный мороз следите, не появились у участников группы признаки обморожения.

Не допускайте спуска с крутых снежных склонов на целлофановых мешках, это может привести к серьезным травмам (например, копчика) или срыва в пропасть.

При передвижении по крутому склону (заснеженном или травянистом) желательно иметь ледоруб или лыжные палки, которые можно, при необходимости, использовать для самозатримання.

Заранее сообщайте руководителя группы об ухудшении состояния здоровья.

В аварийной ситуации не паниковать, усилить дисциплину, действовать организованно.

При необходимости, с помощью следует посылать двух наиболее подготовленных участников.

На ночевку останавливайтесь раньше (за 1-2 часа до наступления темноты).

Отлучение, даже на стоянке, допускается только с разрешения руководителя.

При выборе места для ночлега помните, что нельзя ставить палатки у крутых склонов, под скалами или одинокими деревьями, над обрывами или у реки, в которой возможен подъем воды, на вершине горы, где может поразить молния. Рядом не должно быть сухих или пидгнивших деревьев, которые могут быть повалены ветром.

Помните, что чаще всего причиной аварийных ситуаций становятся субъективные факторы, основными из которых являются: недооценка опасности, которые таят в себе горы, невнимательность, переоценка собственных возможностей, недисциплинированность (особенно – употребление алкоголя) и неорганизованность участников, неопытность руководителя группы, принятия неправильных решений.

Кроме этих правил, следует соблюдать и правила противопожарной безопасности:

- Не оставляйте непогашенные очаг, сигарету или даже спичку, поскольку это может вызвать лесной пожар;

- Не применяйте для освещения палатки свечу или другие средства с видкритимвогнем.

Берегите природу. Не оставляйте после себя на стоянках мусора (его необходимо закапывать), не загрязняют водоемы. Ведите себя тактично по отношению к местному населению. Берегите памятники истории и культуры.

Приложение
рекомендациям по организации и
проведения самодеятельных некатегорийных
туристических походов в Карпаты

Перечень снаряжения для двухдневного похода

И. Личное снаряжение:

Рюкзак

Спальный мешок (в теплое время года – одеяло)

Коврик (из пенопласта или другого теплоизоляционного материала)

Накидка от дождя

Куртка (ветрозащитный костюм)

Комплект запасной одежды (теплой) – спортивные брюки, рубашка, свитер

Комплект нижнего белья

Спортивная шапка (летом – панамка, “блайзер”)

Обувь: зимой – зимние ботинки с подошвой тыла “вибро”, летом – летние ботинки, желательно иметь запасное обувь (кроссовки)

Носки (шерстяные и хлопчатобумажные) – два комплекта

Рукавицы теплые (зимой), весной и осенью – тонкие

Миска, ложка, кружка

Фляга для воды

Чем (только для взрослых)

Спички, фонарик (только для взрослых)

Туалетные принадлежности: полотенце, мыло, зубная щетка, бритва, расческа

Затемненные очки (обязательно для зимних походов)

Документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение, или студенческий билеты и т.д.)

Часы

Набор продуктов (согласно распределению руководителем группы)

Карманные “нз” продуктов (шоколад, сухофрукты)

II. Групповое снаряжение:

Палатка

Тент или полиэтиленовая пленка на палатку

Посуда для приготовления пищи

Топор

Перчатки для работы у огня

Свечи

Медицинская аптечка

Ремонтный набор (нитки, иголки, шило, куски ткани, кожи)

Компас (2 шт.)

Карты местности. Рекомендуются карты М 1:50000

Фотоаппарат

 

Кстати зимняя одежда и отличная продается на сайте www.voentorga.ru, вдруг пригодится).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge