Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Знаете, почему демонтируют "Чемодан" с Красной площади? Обитатели Кремля решили, что это намёк!
«Бородатый анекдот»

Здесь верблюды и Брамби живут на воле

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Брамби 1 В необжитых районах Австралии … Как вы представляете себе этот регион? Местность, где скачут кенгуру, ходят ему, простираются пыльные красные пустыни и невыносимо печет солнце? Вообще так оно и есть, но здесь кроме того много неожиданностей.
Известно ли вам, что в Австралии живут последние на земле дикие верблюды, крупнейший в мире табун диких лошадей и огромное количество ослов, чего не увидишь больше нигде в мире? Мало кто знает, как эти выносливые животные попали в Австралии до сих пор живут здесь, а между тем история их приспособления и борьбы за существование напоминает нам о прошлом.

Взяли верблюжьим горбом

Последние четыре десятилетия некоторые скотоводы с необжитых районов жалуются так же, как и ковбой в книге «Верблюд в Австралии» (англ.): «Я собственными глазами видел, как 5 верблюдов почти полностью снесли 10 км забора … В одном месте они не только погнули проволочные сетки, но и повалили столбы и все, что им случилось на пути ».

Действительно, дорогие ограждения никак не выдерживают натиска длинноногого массивного верблюда. Но именно благодаря этим животным в засушливых районах Австралии пролегли жизненно важные пути.

Завезли верблюдов в 1860 году из Индии, и они сопровождали исследователей Бьорк и Вилз при их эпохального перехода с юга на север Австралии. Эти экзотические животные оказались такими сильными и выносливыми, что первые путешественники почти не расставались с ними. Верблюды имеют на удивление «высокий КПД»: 300 килограммов груза несут на расстояние 800 километров и при этом им нужно всего лишь 15 литров воды.

Удивительно мощные верблюды перевозили еду и инструменты для городков золотоискателей. Кроме того, они помогали при прокладке телеграфных линий между городами Аделаида и Дарвин и при обследовании местности под западноавстралийский железную дорогу между Сиднеем и Перт. Верблюды прокладывали путь на участке площадью 4 миллиона квадратных километров, где даже современные машины едва проходят.

Наибольшее количество рабочих верблюдов использовали 1922 года – их было тогда 22 000. Но с тех пор распространились автомобили, многих животных отпустили. Они размножались на свободе, и вот уже австралийские пустыни стали домом для примерно 200 000 верблюдов. По некоторым подсчетам, в течение шести лет это количество удвоится.

Однако не все верблюды остаются на свободе. Представитель Центрального австралийского общества изучения верблюдов сказал корреспонденту «Пробудитесь!»: «Только в Австралии и больше нигде в мире стада верблюдов не пораженные болезнями, поэтому каждый некоторых из них отправляют в зоопарки и парки США и Азии». Местные гиды предлагают посетителям сесть на верблюда и лично исследовать дикие австралийские районы, где живут на воле еще и другие вьючные животные.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge