Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Друзья сказали, что я зануда. Это возмутительно! Всю следующую неделю я буду проводить разъяснительные беседы с каждым из них по отдельности.
«Бородатый анекдот»

Десять миллионов книг в стеклянном доме

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (1 Голос голосования)

Стеклянный дом Посетитель поднимается по лестнице на открытый променад. Здесь ему перехватывает дыхание: поражен и несколько испуган, он оказывается в тисках четырех гигантских стеклянных башен. Этой необычной постройкой является ультрасовременная Национальная библиотека Франции, на берегу Сены. Можно сказать, что она формировалась много веков.

Первые шаги

В 1368 году Карл V собрал около 1000 манускриптов в крепости Лувр в Париже. Но постоянную коллекцию короли Франции начали собирать только после Столетней войны. Библиотеку обогащали дары и наследство ищущих королевской благосклонности. К тому же книги привозили из европейских государств и стран Востока мореплаватели и послы, а также их доставляли солдаты как военную добычу. Позже Франциск I заложил юридическую основу для сбора книг. В XVI веке он ввел закон, согласно которому в Королевскую библиотеку имел поступать экземпляр каждой книги, выходившей в печать.

Библиотека размещалась в различных королевских резиденциях, но в итоге была перенесена снова в Париж, где в течение религиозных войн (1562-1598) ее разграбили. Более постоянное место она нашла в 1721 году. Во время Французской революции после конфискации религиозных и аристократических коллекций в библиотеку попали сотни тысяч книг, рукописей и репродукций. Это достояние оказалось не только бесценным сокровищем, но и показал о большой проблеме – постоянная нехватка места в существующих помещениях.

Значительное пополнение

В 1868 году было построено и торжественно открыто читальный зал с девятью стеклянными куполами. Этот зал, спроектированный архитектором Анри Лабруст, вмещал 360 читателей, и в нем насчитывалось 50 000 книг. На стеллажах рядом с залом сохранялся еще миллион томов. Но за 60 лет количество публикаций превысило 3 миллиона!

Чтобы разместить все книги и журналы, которые продолжали поступать, ежегодно нужно было 3 километра дополнительных полок. А многочисленные реконструкции и расширения помещений не могли удовлетворить этой потребности. В конце 1988 президент Франсуа Миттеран сообщил о намерении построить, возможно, «наибольшую и самую современную библиотеку в мире». Она имела «содержать информацию из всех сфер жизни, быть доступной для каждого, достижимой для тех, кто живет достаточно далеко, а также применять современные технологии передачи данных и иметь связь с другими европейскими библиотеками».

Было объявлено международный конкурс на лучший проект новой библиотеки. На рассмотрение поступило почти 250 чертежей, но утвердили проект малоизвестного французского архитектора Доминика Перро. Его замысел был таков: огромный цоколь, на каждом углу которого перпендикулярно стоят башни в форме раскрытой книги. Критики очень негативно отнеслись к идее хранить литературу в стеклянных башнях. По их мнению, в таких «солнечных печах» книги портиться через воздействие солнца и тепла. Как компромисса было решено установить с окнами деревянные ширмы, а ценные документы хранить на стеллажах в цоколе.

Нелегкий переезд

Перевезти более десять миллионов редких книг, многие из которых рассыпаются, например два библиотечных экземпляры Библии Гутенберга, было нелегко. Предыдущие переезды уже сказались. По словам одного человека, который был очевидцем перемещения библиотеки в 1821 году, ряд книг падал с тележек прямо в уличную грязь. Поэтому в этот раз переезд надо было лучше организовать и продумать.

В 1998 году группа специалистов взяла на себя титаническую задачу – перевезти миллионы книг. Чтобы предотвратить любой вред, краже или избежать малейших потерь, книги переправляли в запечатанных, водонепроницаемых, огнестойких и амортизированных ящиках. Почти целый год десять грузовиков без специальных знаков – как дополнительная мера безопасности – медленно продвигались через парижские пресловутые дорожные пробки, чтобы ежедневно доставлять круг 25 000-30 000 томов к их новому дому.

Сокровищница знаний

Новая библиотека состоит из двух ярусов. Отдежарден (haut-de-jardin) (верхний ярус) рассчитан на 1600 мест для широкой общественности, здесь читатели имеют доступ к 350 000 книг. В редежарден (rez-de-jardin) (нижний ярус) – 2000 мест, предназначенных для ученых.

В самом центре библиотечного комплекса посажены миниатюрный лес. Красные ковры, деревянные панели на стенах и предметы интерьера способствуют уютной непринужденной атмосфере, которая помогает сосредоточиться и изучать. В библиотеке есть аудиовизуальная комната. Здесь посетители получают информацию с компакт-дисков, фильмов, звукозаписей, тысяч цифровых изображений и книг, записанных в электронной форме.

Библиотека Франции имеет достаточно полок и может размещать новые книги в течение примерно 50 лет. Все увиденное побуждает задуматься над усилиями, которые нужно приложить, чтобы построить и сохранить такую сокровищницу знаний!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 Голос)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge